Бизнес в селах Жетысу: «Ауыл аманаты» помогает развитию сельского хозяйства

3919
Фото: Дмитрий Ерофеев

Область Жетысу является регионом с выраженной сельскохозяйственной направленностью, поэтому программа «Ауыл аманаты», ориентированная на повышение доходов сельского населения, стала не только действенным механизмом поддержки, но и еще одной возможностью, помогающей сельчанам проявить себя, передает DKNews.kz. 

Исключением не стали и жители, прилегающих к областному центру сел, которые благодаря господдержке не только развивают животноводство, но и начинают собственный бизнес, сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

Так, жительница села Енбек, что возле Талдыкоргана, Гульзира Тауербек, взяв по программе льготный кредит на сумму порядка 7,2 млн. тенге, приобрела 100 голов мелкого рогатого скота для дальнейшего разведения и производства мяса.

Берик Дуйсенбаев изготавливает мебель

- Животноводством я занимаюсь вот уже порядка 10 лет, поэтому опыт наработан. Приобретенный по программе скот мне обошелся в 6,1 млн. тенге. На остатки полученных средств закупила корма. Всю работу мы пока ведем вдвоем с мужем, он же занимается выпасом. Земельный участок для выпаса в весенне-летний период есть, уже примерно к апрелю начнется окот, так постепенно увеличим поголовье. Так что данный сельхозпроект для нас стал хорошим подспорьем, - рассказала Гульзира.

А вот разведением племенного крупного рогатого скота благодаря «Ауыл аманаты» занялся житель села Еркин Гуншебай Аныскан. Взяв по программе 7,4 млн. тенге, он приобрел 19 голов КРС и создал откормплощадку:

- На откорме у меня 14 бычков алатауской породы и 5 коров. Бычков буду выращивать месяцев 4-5, тогда ожидается, что вес одного дойдет до 230 килограмм. А маточное поголовье не только обеспечивает мою семью молочной продукцией, но и способствует увеличению общего поголовья. Так что в скором времени буду вносить вклад в обеспечение талдыкорганцев качественным, экологически чистым молоком и мясом, - отмечает сельчанин, в хозяйстве которого, к слову, кроме КРС, есть и овцы.

А вот житель села Отенай Берик Дуйсенбаев благодаря программе начал свой бизнес. Подав заявку в ноябре прошлого года и защитив представленный проект, он получил льготный кредит на сумму 8 млн. тенге, благодаря чему наладил производство мебели. «Для таких людей как я, которые только начинают свой собственный бизнес, программа очень хорошая, помогает встать на ноги. На полученные средства я приобрел необходимое оборудование и станки. Изготавливаем стулья, столы различной модификации, шкафы, двери, мягкую мебель, в том числе с добавлением частей из металла и многое-многое другое, в зависимости от заказов. Для окрашивания используем качественную краску итальянского производства, станки российского и китайского производства. Кроме того, осуществляем покраску металлических частей автомобилей», - рассказал начинающий предприниматель, создавший 6 рабочих мест для местных жителей.

К слову, по данным акимата города Талдыкорган, в прошлом году по программе «Ауыл аманаты» было одобрено 19 проектов на общую сумму 142,8 млн. тенге. Из них 14 проектов на сумму 103,8 млн. тенге направлено на развитие животноводства, благодаря чему приобретено 106 голов крупного рогатого скота, 360 голов овец и коз, 65 лошадей. Еще 5 проектов направлено на развитие МСБ и приобретение спецтехники на сумму 39,0 млн. тенге

В целом реализация программы «Ауыл аманаты» продолжится и в этом году. Если в прошлом году области Жетысу из республиканского бюджета на поддержку в рамках программы было выделено 3,2 млрд. тенге, то в этом году уже свыше 3,5 млрд. тенге.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -