Аружан Саин: доверие между НПО и государством – залог успешной работы

4718
Фото: © Sputnik / Абзал Калиев

20 февраля в Алматы состоялся ежегодный деловой Форум «Women in Business», в котором приняли участие самые яркие и успешные женщины Казахстана, передает DKNews.kz.

В рамках панельной сессии «Социальная ответственность и благотворительность» Аружан Саин представила доклад-презентацию о работе общественного фонда «Добровольное Общество «Милосердие», который возглавляет на протяжении 18 лет.

«Наш фонд организован обычными людьми, работает за счет пожертвований граждан и бизнеса. В нашем фонде это примерно 50/50. Поэтому, для всех, но особенно для общественных фондов прозрачность деятельности, отчетность – крайне важны, так как от этого зависит будут люди перечислять деньги, и соответственно, сможет фонд помогать людям или нет. Необходимо работать так, чтобы люди доверяли, понимали, как реально работает их помощь. Мы с самого начала создавали прозрачную систему работы фонда. Представляли информацию о детях, которым нужна помощь – что это настоящий ребенок, действительно имеет диагноз, который не лечится в Казахстане, где его можно лечить или оперировать и сколько это стоит. Мы еженедельно публикуем отчеты о сборах, где каждый может найти свое пожертвование и о тратах, где указано как, на помощь кому были направлены деньги. На сегодня с 2006 года это уже 2 434 ребенка, и более 5,5 млрд тенге собранных средств!» - Рассказала Аружан Саин, представляя презентацию собравшимся гостям Форума

Мы не только помогаем детям, но и стремимся к системным изменениям в стране, анализируя информацию, привлекая экспертов и проводя исследования. Наша работа приносит результаты, но мы регулярно сталкиваемся с вызовами. Это связано со многими факторами, некоторые из них: инертность государственной системы, которая, как правило направлена на сохранения того, как в ней все устроено, говорит Саин.

«Это низкое качество кадров в государственной системе (исполнительной и законодательной власти. Это нежелание чиновников брать на себя ответственность и огромный коррупционный фактор. У нас в стране есть очень сильные, грамотные НПО, которые работают на очень высоком уровне. Например – ассоциации, сообщества родителей детей (взрослых) с какими-то заболеваниями: эпилепсия, муковисцидоз, детей с ДЦП, аутизмом, и многие другие. Эти фонды и НПО как никто другой знают все про свой диагноз, как его лечить,  с какими проблемами они живут, как их решать и т.д. Государству необходимо не на словах, а на деле привлекать эти организации, расшить весь спектр проблем на направления, отработать все пути решения, взять ответственность, да, разделить ее с гражданским обществом, и начать действовать! Важно установить диалог и взаимодействие между государством и гражданским обществом для достижения позитивных результатов", - считает Аружан Саин.

Women in Business – диалоговая площадка, на которой обсуждаются наиболее проблемные темы развития бизнес-среды, общества, экономической политики и отраслевой специализации.

«Вернемся к доверию. НПО и государство должны работать прозрачно, честно, чтобы доверять друг другу. Наш фонд выстроил систему своей работы так, чтобы показать, как мы хотели бы, чтобы работали и госорганы. Только мы собираем добровольные пожертвования, а государство – обязательные налоги. С самого начала, еще в 2006 году мы отказались от банковской тайны в отношении фонда «ДОМ», официально уполномочили тогда еще существующий «Казкоммерцбанк» по требованию любого физического или юридического лица передавать сведения о движениях на нашем счете. С развитием интернет-банкинга стало намного легче соблюдать прозрачность. Сегодня у нас 15 разных способов, как могут помочь люди. Вы можете прямо сейчас зайти на наш сайт www.detdom.kz в раздел «Отчеты» и увидеть через какие пути помощи, а также кто и сколько средств перечислил», - рассказала Саин.

Не раскрывая личных данных, имени и фамилий и другой конфиденциальной информации, мы публикуем полную финансовую отчетность. Каждый может найти свой удобный инструмент и пожертвовать средства на лечение ребенка. И здесь же увидеть – кому и какая помощь была оказана.

«На сайте имеются полные отчеты фонда по всем направлениям нашей деятельности, а также, что очень важно – результаты внешних аудиторских проверок, что очень важно и принципиально для нас», - резюмировала общественный деятель Саин.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -