HR-тренды 2024: гибкий график, материальное вознаграждение и развитие лидеров

5655
Фото: freepik

Недавно состоялась первая в этом году встреча EY HR Club, где участники клуба – HR-представители ведущих компаний страны из различных секторов экономики – обсудили текущие вызовы и перспективы рынка труда на 2024 год, передает DKNews.kz.

В ходе дискуссии HR-менеджеры более чем из 50 международных и казахстанских компаний определили несколько ключевых трендов, сформированных на основе глобальных и локальных исследований и кейсов, которые, могут помочь компаниям адаптировать свои стратегии управления персоналом под динамичные условия внешней среды и оперативно реагировать на происходящие изменения.

В первую очередь сотрудникам и компаниям необходимо учитывать тот факт, что в этом году гибкий и гибридный график работы становятся стандартом ввиду изменяющихся тенденций на рынке труда. В то время как работодатели предпочитают смешанный (гибридный) формат работы, сотрудники, в большей степени, хотят иметь возможность работать полностью удаленно. И если некоторые компании не собираются отказываться от «полной удаленки» в этом году, то большинство признают, что такой формат работы подходит не всем, и к сотрудникам могут возникнуть определенные требования по выполнению должностных обязанностей, не позволяющие осуществлять рабочие функции дистанционно. Тем не менее, для более эффективного внедрения гибридного формата работы компаниям и руководству необходимо индивидуально разработать процедуры и процессы с учетом мнения сотрудников и потребностей бизнеса.

Второе, на что стоит обратить внимание, – это материальное вознаграждение, ведь рынок труда диктует свои условия: растут не только зарплатные ожидания работников, но и фактический уровень заработных плат по рынку. Однако ожидаемая величина заработной платы все равно превышает уровень, который способен предоставить работодатель в той или иной профессии. Тем не менее, беря в рассчет глобальные инфляционные тренды, в 2024 году компании будут вынуждены активнее адаптироваться ко всем тенденциям:

  •  изучать рыночные исследования для выявления актуального уровня зарплат;
  •  пересматривать компенсационный пакет;
  •  проводить регрейдинг;
  •  внедрять новые элементы в системы мотивации.

В-третьих, профессионалы рынка обращают внимание на то, что в этом году работодатель должен уделить особенное внимание развитию руководителей компаний. Лидеры, которые пользуются доверием коллег и обладают эмпатией, способствуют улучшению бизнес-результатов для всей компании. К тому же, большинство сотрудников считают важным, чтобы руководство воспринимало их как личность, а не просто как работника. Специалисты отмечают, что человекоцентричный подход может привести к более значимым и ценным результатам. Современные организации создают условия для личного благополучия сотрудников, их развития, обучения и карьерного роста. Важен также и двусторонний диалог между компанией и работниками, сбор обратной связи и принятие решений с учетом мнения сотрудников.

Немаловажным трендом будет работа над созданием и продвижением HR-бренда компании, которая позволит решить проблему конкуренции за таланты. HR-руководители должны заранее позаботиться о разработке и внедрении стратегии продвижения бренда компании как работодателя, чтобы потенциальные кандидаты захотели работать на предлагаемой позиции с четким пониманием своих функциональных обязанностей, условий, привелегий, корпоративной культуры компании, а также того, чем получаемый ими опыт будет отличаться от опыта в других рассматриваемых компаниях.

Участники EY HR Club также отметили, что казахстанцы выбирают компании, которые на всех уровнях внедряют программы обучения персонала востребованным навыкам, в том числе soft skills: использование ИИ, управление временем и стрессом, коммуникации, эмоциональный интеллект, активное слушание, разрешение конфликтов.

Отдельное обсуждение коснулось темы использования генеративного искусственного интеллекта (GenAI). По мере того, как некоторые организации только начинают осознавать его трансформационный потенциал, большинство из них уже планируют интегрировать ИИ в существующие рабочие процессы в 2024 году. В связи с расширением HR-функции и важности роли HR в современном бизнесе, теперь при использовании Chat GPT HR-специалисты смогут значительно быстрее решать ряд рутинных задач, что позволит избежать «выгорания»: готовить описания вакансий, формировать должностные инструкции, составлять шаблонные письма и многое другое. Тем не менее, пока еще компании уделяют большое внимание вопросу безопасности и конфиденциальности информации, в связи с чем многие ограничивают доступ к чат-боту.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -