Как в Казахстане создается «пояс МСБ» вокруг крупных предприятий

33330

В Казахстане началась работа по созданию «пояса МСБ» вокруг крупных градообразующих предприятий. Сотрудничество промышленных гигантов с предпринимателями-поставщиками из своих регионах наблюдалось и раньше, но в добровольном формате. Программа развития внутристрановой ценности нужна как для роста казахстанского содержания в целом, так и для развития малого и среднего предпринимательства, в частности — в моногородах.

«Если раньше работа по созданию пояса малого и среднего бизнеса вокруг крупных предприятий в моногородах велась на добровольной основе, то сейчас мы закрепляем в законодательстве задачу по заключению долгосрочных офтейк-контрактов», — отметил министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев.

Вот как сейчас развивается ситуация в моногородах. По информации Министерства промышленности и строительства, объём производства предприятий моногородов в прошлом году достиг 18,5 трлн тг. Это 40% от общего республиканского показателя. Уровень предпринимательской активности в моногородах в прошлом году — в плюсе. В каждом из 20 городов зафиксирован рост количества действующих субъектов МСБ. Общее число таких предприятий увеличилось на 8,5% и достигло 100,2 тыс. Лидерами по числу компаний стали города Жанаозен (12,9 тыс.) и Темиртау (11,5 тыс.).

О необходимости создания программы внутристрановой ценности и в первую очередь развития собственного производства президент Касым-Жомарт Токаев говорил ещё в сентябре прошлого года.

«Государство совместно с крупными предприятиями должно „замкнуть“ производственный цикл в стране. Для этого потребуется применить как регулирующие, так и стимулирующие механизмы. Обрабатывающая промышленность должна получать сырьё в достаточном объёме и по адекватным ценам. Важно также наращивать объём отечественных товаров в регулируемых закупках и полноценно запустить систему офтейка. Долю офтейк-контрактов с отечественными производителями нужно довести минимум до 10%. Это 2 трлн тг ежегодно», — отмечал глава государства.

По задумке, «пояс МСБ» вокруг крупных предприятий предусматривает долгосрочное сотрудничество промышленных гигантов с малым и средним бизнесом именно своего региона. Это даст новые рынки сбыта для небольших компаний и ИП, позволит создать дополнительные рабочие места. По данным профильного министерства, на начало апреля в РК заключено 20 долгосрочных договоров между градообразующими предприятиями, крупными нацхолдингами и МСБ на сумму 24,5 млрд тг, 13 офтейк-контрактов на 47,3 млрд тг. В целом за 2023 год объём закупок предприятий в моногородах достиг суммы в 1,8 трлн тг. Из них лишь 27,8% занимали импортные поставки и 72,2% — закупки по программе внутристрановой ценности.

В качестве примера крупных корпораций, которые уже активно развивают систему офтейк-контрактов, можно назвать Eurasian Resources Group (ERG). ERG подписала новые офтейк-контракты о поставках нужных товаров с отечественными производителями на сумму более 20 млрд тг. Причём речь не только о покупках спецодежды и расходников, но и о капиталоёмких закупах сложного промышленного оборудования — электропечных трансформаторов, арматуры, комплектующих к электрическим машинам и т. д. С учётом ранее заключённых договоров общая сумма действующих офтейк-контрактов корпорации превысила 40 млрд тг.

Отметим, что ежегодно объём закупа ERG составляет 1,7 трлн тенге. По итогам прошлого года доля закупа у отечественных товаропроизводителей и поставщиков услуг составила 68%.

При этом, ещё в 2020 году в ERG была запущена бессрочная программа по импортозамещению, в рамках которой любой потенциальный казахстанский производитель имеет возможность подать заявку на интересующий товар или группу товаров, производство которых сможет развить на территории страны. За 2020–2023 годы Коммерческий центр ERG импортозаместил более 174 наименований товаров на сумму более 2 млрд тг, ранее закупаемых за рубежом. Сейчас перечень товаров в рамках программы включает около 19 тыс. позиций. Вместе они являются почти всей импортной составляющей закупок товаров промышленной группы и имеют потенциал для локализации в Казахстане.

А вот пример из сферы телекоммуникаций: в конце прошлого года «Казахтелеком» заключил долгосрочный контракт с казахстанским производителем беспроводных цифровых приставок ТОО «ЭлтексАлатау» на сумму 1 млрд тг.

Редакция Energyprom.kz собрала информацию об основных активных электронных торговых площадках (ЭТП), на которых промышленные предприятия и организации квазигоссектора проводят закупки у бизнеса. Мы разделили их на две группы: общие ЭТП, на которых размещают лоты несколько заказчиков, и корпоративные онлайн-ресурсы. В первой категории оказались не только сервисы для закупок компаний квазигоссектора — goskakup.gov.kz, zakup.sk.kz — но и общие торговые порталы недропользователей: reestr.nadloc.kz, nedra.kz, e-port.kz.

Во вторую группу попали корпоративные сайты, где каждая компания отдельно объявляет торги по закупу определённых товаров и услуг на своих условиях. Например, на сайте группы ERG можно увидеть объявления о конкурсах, которые размещают все предприятия корпорации. Там встречаются лоты, которые будут интересны не только производителям промышленного оборудования, но и предпринимателем МСБ в сфере деревообработки, лёгкой промышленности, образовательных, ветеринарных услуг и т. д.

Далеко не все сайты публикуют статистические данные по количеству заключённых договоров и их сумме. Самыми большими цифрами среди ЭТП с открытой аналитикой отличился электронный торговый портал холдинга «Самрук-Казына». За 2023 год общая сумма по заключённым договорам составила 13,9 трлн тг, за январь–май этого года — 6,4 трлн тг.

Для удобства крупных заказчиков и поставщиков из МСБ, по заказу Министерства промышленности и строительства РК, создан единый интернет-портал «Казахстанское содержание». На нём саккумулированы базы данных о поставщиках товаров, услуг, опубликован реестр отечественных производителей мебели, стройматериалов, зафиксированы годовые планы закупок крупными корпорациями. Специалисты портала проводят анализ объёмов закупок в областных центрах регионов и доли в них казахстанского содержания. Данные за первый квартал этого года показывают неравномерное развитие этого показателя внутристрановой ценности в отдельных городах. Например, если в Уральске 86,1% всех закупленных товаров и услуг было made in Kazakhstan, то в Костанае данный показатель мизерный — всего 0,2%.

К городам с высоким индикатором казахстанского содержания в закупках можно также отнести Петропавловск, Актау, Актобе и Караганду. Все они показывают положительную динамику доли казсодержания в сравнении с первым кварталом 2023 года.

В заключение отметим, что развитие местного содержания в закупках оказывает многостороннее положительное воздействие на экономику и бизнес, способствуя устойчивому развитию Казахстана.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -