По итогам 2023 года было подписано 11,6 тыс. договоров по финансовому лизингу на сумму 756,8 млрд тг — по сравнению с 2021 годом количество договоров увеличилось на 40,9%, а сумма — на 58,4%. В целом лизинговый портфель на конец года достиг 1,8 трлн тг, рост за два года составил 43,8%.

В свою очередь по операционному лизингу было подписано 164 договора на 2,2 млрд тг в 2023 году.

Чем отличаются эти два основных вида лизинга — финансовый и операционный?

Финансовый лизинг — это классический вид лизинга, который чаще всего используется на практике. В этом случае лизингополучатель получает имущество в пользование, а по окончанию договора лизинга имеет право выкупить его в собственность.

Операционный лизинг — это автопарк на аутсорсинге с полным спектром услуг, как долгосрочная аренда. Клиент пользуется автомобилем, а лизинговая компания сопровождает его, т. е. берёт на себя все сопутствующие услуги.

В лизинг можно получить транспортные средства, технику, оборудование и сооружения, необходимые для бизнеса, начиная с авто, заканчивая крупными комбайнами и специальным профессиональным оборудованием.

Ожидаемо, одним из самых популярных и максимально востребованных на рынке является лизинг автомобилей. Согласно данным БНС АСПиР РК, общая стоимость заключённых договоров финансового лизинга транспортных средств и оборудования в 2023 году составила 416,1 млрд тг, или 55% всего рынка лизинга в стране.

Структура финансирования лизинга транспортных средств и оборудования выглядит следующим образом:

  • собственные средства бизнеса — 21,7 млрд тг, или 5,2%;
  • бюджетные средства — 86,3 млрд тг, или 20,7%;
  • заёмные средства — 289,9 млрд тг, или 69,7%;
  • иностранные инвестиции — 18,3 млрд тг, или 4,4%.

В общей сложности в 2023 году было заключено 3,1 тыс. договоров финансового лизинга транспортных средств и оборудования.

В целом, с развитием рынка лизинга, актуальным вопросом является выбор надёжной и устойчивой лизинговой компании. Сейчас в Казахстане нет регулятора, который формирует консолидированные данные по этим компаниям, соответственно, население затрудняется в поисках информации. Однако в прошлом году Kursiv Media подготовил рейтинг лизинговых компаний по итогам 2022 года.

Так, первое место в рейтинге занял «Фонд развития промышленности». На втором месте расположился «Казагрофинанс». Замыкает топ-3 Astana Motors Finance (AMF). Стоит отметить, что первые две компании являются государственными, и у них работает свой ряд ограничений.

Соответственно, среди частных компаний абсолютным лидером стала компания Astana Motors Finance, и это ожидаемо. Компания работает на лизинговом рынке Казахстана уже на протяжении 20 лет, подтверждая свою надёжность и популярность. Кроме того, AMF — единственная отечественная компания, которая предлагает услуги оперативного лизинга, и, соответственно, единственная компания в РК, которая одновременно предлагает оба вида лизинга.

По состоянию на апрель текущего года основную долю портфеля финансового лизинга Astana Motors Finance занимает бренд Hyundai — 65,7% от общего числа предметов лизинга. Высокая доля бренда Hyundai обусловлена лучшим соотношением цены и качества автомобилей, а также ликвидностью на вторичном рынке. На втором месте марка Chevrolet — 12,4%, а замыкает топ-3 категория оборудования, спец. и ком-техники. Тем временем основную долю портфеля операционного лизинга занимают Hyundai и Toyota.

Таким образом, рынок лизинговых услуг в Казахстане значительно вырос за последние годы, предоставляя бизнесу и потребителям возможности для приобретения транспорта и оборудования, стимулируя предпринимательство и увеличивая производственные мощности. Этот сегмент становится драйвером развития малого и среднего бизнеса.

Рост и развитие рынка лизинга связаны с его уникальными преимуществами и привилегиями. Ниже в инфографике отметим основные плюсы лизинга.