На сегодняшний день в мире действует более 4000 бизнес-инкубаторов, а в Казахстане действуют более 50 крупных бизнес организации по развитию технологического предпринимательства. В их числе известные бизнес-инкубаторы, профессиональные акселераторы, технопарки, стартап-академии при ВУЗах РК, интернет площадки для привлечения инвестиций а также IT- центры, где оказывают комплексную поддержку стартап проектам разных отраслей и стадий. Безусловно, каждый из них уникален в своем роде, они создают благоприятные условия для ведения бизнеса в сфере инноваций через консультационные услуги, информационную базу и обучающие мероприятия, которые помогают предпринимателю выстоять и развиваться в современной среде.
Сложился стереотип, что все именитые предприниматели начинали свое дело или как сейчас принято говорить “стартап” в домашнем гараже с деньгами взятыми в долг и абсолютно с незнанием ведения бизнеса – так зачастую представляют себе бизнес далекие от инноваций люди. Гаражи остались в прошлом. Теперь, чтобы поддержать инновационные стартапы, государство и частный сектор создают экосистемы, в которых идеи превращаются в бизнес. В центре этих экосистем – специализированные организации как например, Международный технопарк IT - стартапов Astana Hub, который призван стать ядром и локомотивом развития экосистемы инноваций Казахстана.
Давайте разберемся
Начнем с того, что Astana Hub был официально запущен в ноябре прошлого года, а вся история возникновения началась в 2017 году — именно тогда была озвучена идея его создания. Задача была поставлена вполне конкретной — создать технопарк в районе современной инфраструктуры — ЭКСПО с особыми налоговыми, визовыми льготами и преференциями для предпринимателей.
В декабре это года Первый Президент Казахстана подписал законопроект о льготном налоговом режиме для участников Astana Hub. Теперь, освободившись от бремени социальных налогов, “изобретатели” смогут вкладывать свои доходы в развитие стартапа, бизнеса. Это и закон о венчурном финансировании, и стартап-визы — любой человек может на базе технопарка создать стартап и получить рабочую визу на 5 лет. И если нужны какие - то конкретные специалисты, которых нет в нашей стране, то их можно привлечь из-за рубежа. Все это для того, чтобы росла наша отечественная локальная экспертиза.
В чем уникальность?
Стоит отметить, что как и все организации по развитию технологического предпринимательства (СЭЗ “ПИТ”, бизнес инкубаторы, акселераторы и т.д.) Astana Hub предоставляет комфортные условия по части рабочего места, как бесплатный коворкинг, проживание в хостеле для иногородних и т.д., а также, что дает непрерывную поддержку проектов на всех стадиях развития, и при этом все программы безвозмездные и технопарк не претендует на долю в проекте, как это делают коллеги на Западе. Но есть одно “но” или скажем так, своя “фишка” — технопарк за “непрерывность” процесса, другими словами, действует свой негласный закон о том, что однажды вступив в Community Astana Hub в роли “проекта на стадии MVP”, все участники программ должны будут внести вклад в развитие технологического предпринимательства: прокачать себя в рамках той или иной программы, привлечь партнеров или лучше инвестиции, далее — выступить в качестве спикера, ментора или трекера для таких же, кто не хочет работать по найму. Проще говоря, технопарк нацелен взращивать потенциал технологического предпринимателя создавая воронку специалистов, которые развивают компетенции и становится экспертами в своей отрасли, готовые передавать знания и делиться личностно-ориентированным опытом по траектории ведения бизнеса.
Концептуально, а, что еще?!
Якорная программа Astana Hub — это образовательная программа акселерации. Это, пожалуй, самое важное для начинающего предпринимателя, и по своей значимости эта программа на уровне дополнительного профессионального образования — MBA, который включает митапы, воркшопы, F2F консультации на проект. На конкурсной основе отбираются те, кто доказал, что эта программа им нужна, и они готовы пройти все этапы развития с именитыми экспертами в течение трех месяцев. Не многие понимают необходимость знаний, и как отмечают “прокаченные” — это точка отсчета к масштабированию своего бизнеса, потому что именно в акселераторе четко разбираются такие методы как Customer Development, Lean Startup, HADI-циклы, применение unit-economy и в целом, выстраивание бизнес-процессов, не говоря уже о подходах и инструментах в каналах продаж и маркетинге. Вообще, малому бизнесу очень нужны инструменты и точки роста — а точки роста это часто выезды на выставки, профессиональные нетворкинги — там потенциальные клиенты. К слову, Astana Hub возит “отличившихся” за рубеж по программе Roadshow, чтобы посмотреть и перенять модели масштабных рынков по части развития предпринимательства.
Акселератор — это, в первую очередь, продажи и масштабирование, он способен придать скорости бизнесу, но придумать и реализовать продукт за вас он не сможет. Поэтому туда не стоит идти без сильной и слаженной команды, общего видения и понимания вектора развития проекта. Ну, и не стоит забывать про сам факт того, что вы попали в хороший акселератор, будет инфоповодом. Это даст приличное количество публикаций и связей со СМИ. А дальше все будет зависеть от ваших усилий и умений.
И, конечно, стоит отметить, что команда технопарка постоянно улучшает акселерационную программу, и есть немало случаев, когда стартапы целенаправленно идут именно в Astana Hub, причем, имея за плечами опыт в других акселерациях. Это говорит про качество программы, учитывая тот факт, что акселераторы относятся к видам нефинансовой поддержки.
В конце стоит отметить, что Astana Hub создавался с целью развития и поддержки высокотехнологичных проектов молодых специалистов для укрепления экономики республики, поэтому всех тех, кто хочет зарабатывать и создавать рабочие места, технопарк приглашает пройти обучение по программе акселерации бесплатно уже сегодня.
К слову, в Astana Hub стартует седьмой поток акселерационной программы. В общей сложности в программе примут участие около 30 стартапов со всех регионов Республики Казахстан. На сегодняшний день технопарк выпустил 6 потоков, а это — 138 стартап-проектов с IT решением. Общая выручка всех действующих проектов составила более 1 млрд. тенге. Так, общая сумма привлеченных инвестиций стартапами Astana Hub за период работы составила более 6,6 млрд. тенге
Итогом программы является Demo-Day – презентационная сессия, на которую приглашаются бизнес-ангелы, представители венчурных фондов и крупных предприятий, профессиональные инвесторы, заинтересованные в сотрудничестве с технологическими компаниями.
Подробная информация по технопарку на официальных аккаунтах:
@Astana Hub youtube
фото: Forbes