Населению подправят навыки

16929

В Казахстане утвердили очередную концепцию финансовой грамотности.

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) представило общественности Концепцию повышения финансовой грамотности на 2020-2024 годы. Документ оперативно утвержден правительством. В нем говорится, что АРРФР рассматривает финансовую грамотность элементом государственной социально-экономической политики. Ведь понимание  механизмов финансового рынка расширяет доступность граждан к финансовым услугам и позволяет обществу богатеть. Соответственно цель концепции –  формирование у граждан рационального финансового поведения.  

Под рациональностью в концепции подразумевается большой набор поведенческих функций. Так, финансово подкованный гражданин должен уметь планировать собственные расходы, формировать долгосрочные сбережения, быть в курсе финансовых событий, рационально выбирать финансовые услуги, ответственно подходить к кредитованию, уметь отстаивать свои права потребителя, уметь распознавать признаки финансового мошенничества. 

Всему этому его должны обучить в рамках программы повышения финграмотности. 

Документ содержит набор индикативных планов и мало отличается от аналогичных программ, запускавшихся ранее. Напомним, что самой масштабной программой была «Программа повышения инвестиционной культуры и

финансовой грамотности населения в РК на 2007-2011 годы», сопровождающая  открытие и деятельность РФЦА.  На ее реализацию из республиканского бюджета было выделено 3,9 млрд тенге. Как известно, проект РФЦА закрылся до достижения целевых показателей ввиду структурных проблем и вспыхнувшего в мире в конце 2008 года финансового кризиса. 

Другой громкой программой стал проект сопровождения программы «Народное IPO», которую правительство утвердило в 2011 году со сроками реализации с 2011 по 2015 год. Этот проект также не довели до конца. Из шести компаний, запланированных для выхода на биржу, листинг и размещение акций осуществили лишь две. Это дало повод представителю Счетного комитета РК заявить о том, что исполнение целевых индикаторов программы «Народное IPO» прошло «не в полной мере». Тогда же было объявлено, что затраты на услуги консультантов по размещению акций на бирже и на проведение информационно-разъяснительной кампании в рамках программы «Народное IPO» в 2011-2015 годах составили 2,2 млрд тенге. Тем самым в две программы повышения финансовой грамотности было вложено порядка 6,2 млрд тенге. 

Теперь казахстанцам предлагают третью программу с аналогичными целями и задачами. Ее отличие в том, что в основе предыдущих программ лежали  прорывные финансовые проекты, которые и так привлекали внимание общественности и населения. Проекты были направлены на развитие фондового рынка и создание в стране класса мелких инвесторов. Соответственно, цели программ по финграмотности были сфокусированы, а отдача от программ конкретизирована: она ожидалась в виде объема денег, которые население принесет на фондовый рынок, а также количества новых инвесторов. 

В программе АРРФР цель, что называется, разлилась по древу. Круг задач очень большой, а значит, добиться реализации всех целей будет проблематично.  Если две предыдущие программы стимулировали население на покупку финансовых инструментов, то программа АРРФР – ориентирована больше на формирование финансового поведения. Хотя в развитых странах грамотному  финансовому поведению начинают обучать со школьной скамьи в рамках национальных программ финансовой грамотности.

Разработке концепции предшествовало исследование. Выяснилось,  что для измерения финансовой грамотности в Казахстане ежегодно проводится социологическое исследование, где оценивается умение граждан управлять собственными средствами, их информированность и навыки использования финансовых продуктов и услуг. 

Концепция утверждает, что по итогам исследования 2018 года уровень финансовой грамотности в Казахстане составил 36%. Исследование также показало, что показатель знаний и навыков использования финансовых продуктов составляет 25% (к сожалению, репрезентативность исследования не указана). В рамках этого показателя 32% граждан страны имеют банковские займы, еще 33% планируют воспользоваться кредитом в ближайшее время. Около 39% опрошенных имеют сбережения, но не осведомлены о системе гарантирования депозитов. Порядка 84% опрошенных лиц ведут учет семейного бюджета. Информированность о финансовой системе составила 9,5%. Однако процент доверия к финансовому регулятору является высоким – 60%. В целом уровень финансовой грамотности в Казахстане признается близким к среднемировому. Итогом программы в качестве количественного показателя ожидается достижение уровня финансовой грамотности населения в 41% к 2024 году.

Достигать показатель будут с размахом. Планируется вновь изучить международные практики и рекомендации, провести консультации с государственными службами. Население охватят широкой информационной политикой с использованием электронных ресурсов (порталов, социальных сетей, чат-ботов). Создадут специальные цифровые продукты – обучающие приложения и электронные планировщики. Продолжится практика живой разъяснительной работы – встречи с гражданами работников АРРФР и прием населения в общественных приемных. Для журналистов пройдут семинары, брифинги и круглые столы. Ход программы будет освещаться массой публикаций, созданием передач и социальных роликов. Одним словом,  у финансового регулятора впереди много работы в этом направлении. Что касается финансирования программы, то каких-либо средств выделяться на нее не будет. Большинство мероприятий будет оплачено из бюджета АРРФР.


Анна ЧЕРНЕНКО

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -