Кому ЕНПФ не дает покоя

71885

Национальный банк принял новую инвестиционную декларацию Единого накопительного пенсионного фонда. В скором времени активы ЕНПФ будут перераспределены: вырастет портфель акций, валютные вложения, увеличится количество иностранных управляющих. Но, как выяснил корреспондент редакции ДК, не всех это радует.



Эта неделя была беспокойной для топ-менеджеров ЕНПФ. На фоне стабильного роста инвестиционной доходности и вложений казахстанцев, появилось много людей, которым не дают покоя высокие показатели.

Инструменты и доходность

Так, согласно отчету Национального банка, с момента завершения консолидации (апрель 2014 года) портфель пенсионных активов ЕНПФ увеличился с 4 до 11,8 трлн тенге. Общий инвестиционный доход с начала года составил 566 млрд тенге. Причем 66% инвестиционного дохода, или 390 млрд тенге, начислено в виде вознаграждения по финансовым инструментам, а общая сумма пенсионных накоплений, аккумулированных в ЕНПФ, на 1 июня превысила 11,66 трлн тенге.

«В новой инвестиционной декларации ЕНПФ улучшен показатель «риск-доходность» валютного портфеля за счет изменения целевого распределения по классам активов. Например, инструменты денежного рынка заменены на среднесрочные казначейские облигации в качестве актива для компенсации волатильности по другим активам», – объяснил заместитель директора департамента монетарных операций НБ РК Нуржан Нургазин на заседании Общественного совета при ЕНПФ.

Кроме того, доля акций увеличена для повышения доходности валютных активов за счет уменьшения доли облигаций развивающихся стран и корпоративных облигаций. Также предусмотрена возможность добавления золота для сохранности активов.

«Новая инвестконцепция улучшает диверсификацию внутри класса активов. Способствует объективной оценке результатов управления портфелями. Позволяет оперативно реагировать управляющим на изменения рынка», – подчеркнул представитель Национального банка страны.

Пересмотр стратегии управления активами ЕНПФ Нацбанком показывает, что регулятор намерен улучшить ситуацию с эффективностью управления пенсионными накоплениями граждан Казахстана. «Несомненный плюс в изменении стратегии – расширение доли акций в общем портфеле,– делится точкой зрения Сергей Полыгалов, независимый финансовый аналитик. – Инструмент акций высоколиквиден, что позволяет вовремя реагировать на изменения стоимости актива и при неблагоприятных ситуациях достаточно легко конвертировать средства из одной акции в другую. Так же нельзя не отметить то, что акции могут приносить два вида дохода. Первый – на разнице стоимости, второй – в виде дивидендов».

Собеседник привел в пример Пенсионный фонд Норвегии: «В настоящее время этот фонд считается одним из самых богатых и сильных фондов. Доля акций в портфеле этой организации составляет более 60%».

Сергей Полыгалов считает, что увеличение доли акций в составе портфеля должно привести к росту доходности. «Конечно, существуют определенные риски при инвестировании в данный финансовый инструмент. Но на сегодняшний день акции можно считать одним из наиболее перспективных активов, так как по завершении кризисной ситуации, связанной с эпидемией COVID-19, у этих активов появится большой потенциал роста, который может составить десятки и даже сотни процентов доходности», – говорит финансовый аналитик.

Иностранные управляющие

Также новый поход предполагает увеличение иностранных управляющих. «В ноябре 2019 года начат процесс поэтапной передачи части валютного портфеля пенсионных активов во внешнее управление по мандатам глобальных акций и корпоративных облигаций. Причем этот процесс будет осуществляться в течение нескольких лет, что связано со снижением рисков неблагоприятного момента вхождения в рынки акций и облигаций», – уточнил Нуржан Нургазин.

На 1 июля объем пенсионных активов, переданных во внешнее управление, составлял $970 млн. Так, крупнейшая инвестиционная компания мира Aviva Investors управляет $220 млн; HSBC Global Asset Management – $250 млн; PGIM – 300 млн. «Введение иностранных управляющих компаний должно положительно сказаться на росте доходности в целом по пенсионным средствам. Не хочу никого обидеть, но иностранные управляющие компании имеют больше опыта и возможностей для эффективного управления активами, так как эти структуры имеют в своем штате больше высококвалифицированных специалистов, а также возможность выхода на практически все мировые финансовые площадки», – уверен Сергей Полыгалов.

Дополнительный положительный момент – диверсификация портфеля. «Даже если у некоторых управляющих компаний результат окажется нулевым или даже отрицательным, то доходность остальных управляющих компенсирует это негативный момент», – делится эксперт.

Буря в стакане воды

В настоящее время Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка совместно с Ассоциацией финансистов готовят пакет поправок, который предусматривает передачу пенсионных активов казахстанским управляющим компаниям. Кроме того, комиссия при правительстве разрабатывает пенсионную реформу, в результате которой, как ожидается, казахстанцы получат доступ к накоплениям на старость при покупке жилья или в случае сложных заболеваний.

Но 11,66 трлн тенге, по-видимому, многим не дают покоя. Так, на прошлой неделе началась массовая рассылка в мессенджерах, авторы которой предлагали перевести все деньги ЕНПФ в банки второго уровня. Самое интересное, что «экономисты» путали доход и расход самого пенсионного фонда с накоплениями казахстанцев.

«Банки, принимая депозиты населения, должны подтверждать свой капитал перед регулятором. Чем больше денег, тем выше капитал-структуры. Кроме того, по закону они обязаны инвестировать депозиты в экономику страны, но и до кризиса финансисты не раз жаловались на отсутствие «хороших компаний». Из этого следует, что банки для предотвращения роста своих обязательств молниеносно начнут снижать проценты на депозиты», – высказала свою точку зрения член Общественного совета при ЕНПФ Ирина Ледовских.

По мнению спикера, эта ситуация взорвет не только финансовый рынок. «Такие депозиты не будут обладать юридической неприкосновенностью. То есть через суд любой должник сможет арестовать пенсионный депозит и оставить казахстанца без накоплений на старость. Мое мнение, массовую рассылку организовали люди, которые любыми средствами пытаются вывести деньги и потратить их», – подчеркивает член Общественного совета при ЕНПФ.

Конечно, на Общественном совете не обсуждались идеи, которые не имеют автора, но через двое суток глава ОС при ЕНПФ Евгений Сейпульник внезапно предложил в Facebook отдать казахстанцам по 10% от их пенсионных накоплений. Через несколько часов члены ОС получили от него обращение к президенту Токаеву.

«Такое вливание в экономику (примерно 1,1 трлн тенге) может привести к резкому всплеску инфляции, поскольку ее нечем абсорбировать. Начнется сильное давление на обменный курс. Банковская система эту сумму тоже не сможет быстро «переварить»: все и так закредитованы, а ставки по депозитам резко упадут (по валютным – даже до отрицательных значений)», – уверена собеседница.

По ее словам, Евгений Сейпульник не смог предоставить статистику о том, сколько получат казахстанцы на руки средств. «Согласно последней статистике, 70% вкладчиков имеет накопления до миллиона тенге. У части людей по 100-300 тысяч тенге на счете. При этом, они не получат на руки 10 или 30 тысяч, так как отчисления в ЕНПФ не облагаются налогом, налоги мы платим уже на пенсии. При этом богатые казахстанцы смогут снимать миллионы тенге. Как к этому отнесутся нормальные граждане? Я бы восприняла это как унижение. Конечно, Общественный совет не поддержал Евгения, о чем он и сообщил в том же Facebook», – заключила Ирина Ледовских.

Пресс-служба ЕНПФ была сдержанней: «Предложения по пенсионной системе требуют расчетов и оценок, с учетом долгосрочных последствий принимаемых решений для пенсионного обеспечения граждан, государственных расходов и экономики в целом. Важно, что в Казахстане вопросы, связанные с чрезвычайными ситуациями, государство не решает за счет личных пенсионных сбережений граждан, предназначенных для пенсионного обеспечения в старости».

В заключение Ирина Ледовских добавила: «Я против теорий заговоров, но у меня складывается впечатление, что кому-то не дают покоя 11,6 трлн накоплений казахстанцев».

 

Елизавета СТАВРОГИНА

 

 

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -