Известный казахстанский журналист, фотохудожник Валерий Коренчук отметил свое 80-летие.
Он учился в Ленинградском кораблестроительном институте по специальности «проектирование и эксплуатация торпедного оружия и вооружения». На первом же курсе приобщился к фотографии, был одним из организаторов факультетской кинофотостудии. В свободное время бродил с камерой по улицам Ленинграда, а на каникулах по улицам любимого города, делая интересные фотозарисовки.
После окончания учебы работал на заводе в опытном конструкторском бюро. Коллеги с завода привели Валерия Коренчука в РФК – республиканский фотоклуб профсоюзов Казахстана.
Постепенно Валерий Коренчук сделал фотографию главной в своем творчестве. Валерий Дмитриевич говорит:
– В огромном потоке визуальной информации, который на нас обрушивается каждодневно, мы, как правило, не замечаем изображения, вернее, не запоминаем, они приходят незаметно и так же незаметно уходят. Однако некоторые единичные изображения цепляют нас, останавливают. Вот они-то и являются «хорошей фотографией». Хорошая фотография должна вызывать эмоции, и, кстати, не обязательно положительные. Фотография – это история про жизнь, где присутствуют самые полярные эмоции.
В 1974 году Валерия Коренчука приняли в Союз журналистов СССР. Он снимал для телевидения минутные кинозаставки о жизни города, о его архитектурных достопримечательностях. В 1977 году получил Гран-при «Золотой глаз» за коллекцию слайдов на международной выставке в Югославии.
В 1978 году стал работать в издательстве «Жалын» старшим художественным редактором по фотоальбомам, затем в издательстве «Онер», где он продолжал совмещать должности и художественного, и литературного редактора. Около полусотни изданий, в которых Валерий Коренчук принимал участие иногда даже как автор, а не только как редактор, удостаивались дипломов на ежегодных Всесоюзных смотрах работ художников книги. Только по проблемам фотографического искусства Валерий Коренчук опубликовал более 200 статей. Очерки и эссе печатались в журнале «Простор», альманахах «Литературная Алма-Ата», «Медный всадник».
В 1978 году Валерия Коренчука избрали президентом фотокиноклуба, который получил новое название «Медео». Многие годы это была великолепная школа подготовки во ВГИК. За всю историю фотоклуба пять человек поступили на операторский факультет, стали классными специалистами. Работы членов клуба демонстрировались на крупных международных выставках, принесли своим авторам семь Гран-при, 17 международных премий, два десятка золотых медалей, вдвое больше серебряных и бронзовых, около двухсот дипломов, грамот, призов и других поощрений.
Солидный послужной список в фотографии и у Валерия Коренчука. Его работы экспонировались почти на тысяче международных выставок и на тридцати семи персональных и тематических в Казахстане, Румынии, Литве, Эстонии. К тремстам приближается список наград, среди которых три Гран-при, начиная с «Золотого глаза-1977», «Золотой павлин» в Италии, два десятка золотых медалей международной федерации фотографического искусства FIAP...
Они находятся в фотографических музеях Франции, Индии, Пакистана, Испании, в общественных и частных коллекциях в 17 странах мира. Только в этом году фотографии Валерия Коренчука были представлены на 22 международных выставках и были удостоены 42 наград. Благодаря этому в международной периодике Казахстан упоминался 152 раза.
Среди наиболее известных, титулованных работ мастера – «Беркутчи», «Байга», «Бибигуль Тулегенова».
Азамат СУЛЕЙМЕНОВ