Балканский велаят и Мангистау наводят мосты

11154

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, побывавший в Ашхабаде с рабочим визитом, встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. В ходе встречи были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества.

В частности, вопросы реализации ряда межгосударственных экономических проектов, а также перспективы наращивания партнерства в торгово-экономической и транспортно-логистической сферах, энергетике, сельском хозяйстве. Особое внимание уделено перспективам развития приграничного сотрудничества между Мангистауской областью Казахстана и Балканским велаятом Туркменистана, в том числе благодаря созданию специальной зоны приграничной торговли на границе двух стран. 

Сегодня в государствах развиваются благоприятные условия, отмечена взаимодополняемость экономик Балканского велаята и Мангистауской области. 

К примеру, приоритетным направлением может стать АПК. В Туркменистане огромные возможности по производству овощебахчевых культур и производству животноводческой продукции, в частности баранины. И с этих позиций есть возможность создать мосты взаимного сотрудничества с западными регионами Казахстана. У Казахстана –  большие возможности для выращивания зерновых культур. И здесь двум странам можно интегрироваться в части селекции, семеноводства. 

Несмотря на карантинные меры и текущую ситуацию в мире, уровень торговли Казахстана с Туркменистаном сохранил устойчивый рост –  товарооборот за январь-июль 2020 года увеличился на 10% до порядка 100 млн долларов. В прошлом году Казахстан больше всего поставил в Туркменистан продовольствия. Наибольшую долю в этих поставках заняла пшеница, а также мука и макаронные изделия. Помимо этого, соседняя страна закупила у Казахстана промышленное оборудование, изделия из черных металлов и сульфат бария.

Что касается импорта из Туркменистана, то показатель за отчетный период вырос в 2,3 раза до $17,8 млн. Наибольшую доля занимают овощи, в том числе томаты и репчатый лук. Более того, Казахстан закупил у Туркменистана постельное и кухонное белье, полиэтилен и смазочные масла. Объем перевозок железнодорожных грузов транзитом через территорию Казахстана в Туркменистан за январь-август увеличился на 55%.

Сегодня через приграничную с Туркменистаном станцию Болашак, находящуюся недалеко от Жанаозена в Мангистауской области, отправляется продукция казахстанских сельхозтоваропроизводителей – пшеница, мука, продукты перемола, ячмень, овес, чечевица. Этот вид продукции ранее экспортировался в Иран, Афганистан, Туркменистан.

Грузы перевозят в направлении Туркменистана и Афганистана. Также через станцию Болашак осуществляются рейсы транзитных контейнерных поездов по маршруту Алтынколь – Болашак – Серхетяка – Акяила. По этому маршруту перевозятся автозапчасти, электронное оборудование, товары хозяйственного потребления.

Стоит отметить, что международный инфраструктурный проект Казахстан – Туркменистан – Иран на четвертый год после начала эксплуатации используется лишь на одну десятую от пропускной способности. Полная загрузка железной дороги, соединяющей Казахстан – Туркменистан – Иран (КТИ), состоится в 2021 году, прогнозируют в правительстве РК. Причем перевозиться будут не транзитные грузы, как предполагалось изначально, а экспортные товары из Казахстана в Туркменистан и Иран.

В рамках обмена мнениями о состоянии и перспективах двусторонних торгово-экономических отношений прозвучали конкретные предложения по диверсификации традиционного сотрудничества на таких приоритетных направлениях, как топливно-энергетический сектор, транспортно-коммуникационная сфера, производство строительных материалов, торговля, сельское хозяйство, текстильная, химическая и пищевая промышленность.

В Мангистауской области зарегистрировано четыре совместных предприятия с участием туркменского капитала в сфере оптовой торговли ломом черных и цветных металлов, гражданского строительства, добычи строительного камня.


Наталья БУТЫРИНА, фото с сайта primeminister.kz

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -