В столичной области остро встал вопрос отсутствия земли для выпаса скота, сенокосных угодий для заготовки кормов.
В начале марта текущего года в Региональную палату предпринимателей обратились представители крестьянских хозяйств, сельскохозяйственных производственных кооперативов, ИП по вопросу нехватки земель. Но в связи с введением в стране ЧП и карантинных ограничений работа по этому обращению была приостановлена.
Теперь авторы обращения вновь поднимают вопрос о нерациональном использовании земель сельскохозяйственного назначения, в частности пастбищных угодий. Вопрос этот, по мнению заявителей, не урегулирован, отсутствуют конкретные нормы выпаса скота из расчета на один гектар. При этом ни для кого не секрет, что есть владельцы пастбищ, которые не занимаются разведением скота и фактически земля используется не по целевому назначению.
К примеру, фермер из Аккольского района Улан Бекхожин имеет почти 200 голов КРС. На эти цели он даже взял кредит по программе «Сыбаға», предварительно заручившись поддержкой местного акимата о предоставлении ему земли для выпаса скота. Но сегодня пастбищ у фермера нет, скот он вынужден пасти на бесхозных землях. А все ответы местного исполнительного органа на его запросы сводятся к тому, что земли в районе для этих целей нет.
Эти проблемные вопросы звучат в ходе онлайн-встречи практически из каждого района области.
– Между тем около 1,5 млн га сельскохозяйственных земель в Акмолинской области не используются, – заявил заместитель директора РПП Расул Сыздыков. – При этом местными и уполномоченными органами проводилась работа по расторжению договоров аренды с крестьянскими хозяйствами, возврату земель государству. В результате около 900 тысяч га были вновь введены в эксплуатацию. Однако, насколько известно, на территории области не используется 380 тысяч га пахотных земель и более 1 млн га пастбищных угодий.
Возникает вполне закономерный вопрос, почему нельзя использовать эти земли? Руководители областных профильных ведомств заявляют о том, что законопроект о сроках возврата государству неиспользуемых сельскохозяйственных земель находится на стадии обсуждения, участки можно будет получить только через суд, что займет много времени.
Теперь Палата предпринимателей Акмолинской области намерена направить в НПП РК «Атамекен» предложения о разработке и принятии отдельных допустимых норм нагрузки пастбищ для выпаса скота личного подворья населения, в том числе КХ, ИП, ТОО. Акимам районов и городов области предложено продолжить организацию конкурсов по предоставлению права временного возмездного землепользования.
Согласно годовому земельному балансу на территории области имеется 617 населенных пунктов, из которых в 106 имеется обеспеченность пастбищными угодьями, а в 511 наблюдается дефицит земли общей площадью 1 596 тыс. га. Вот вам и палка о двух концах: с одной – горячий призыв к сельским жителям выращивать рогатое поголовье, а с другой стороны – где сельчанам пасти буренок?
Олеся ЖАГПАРОВА, Акмолинская область
фото: imagebunker.net