Хорошее кино не растворяется

10439

Казахстанское кино продолжает демонстрироваться на престижных мировых киносмотрах. Фильм «Растворяться», копродукция южнокорейского режиссера Ким Ки Дука и кинокомпании Astana Film, показывался в основной конкурсной программе 42-го Московского международного кинофестиваля. Лента не получила наград, но не растворилась, а оставила след в памяти и сердцах зрителей.

Психологическая драма классика мирового кино стала одной из самых обсуждаемых картин на кинофоруме. «Это удивительно метафоричный, поэтичный, «кимкидуковский» фильм. Режиссер, визитной карточкой которого стала изощренность замысла, неожиданно снял бесхитростную, почти «лубочную» картину. Это очень важный посыл для зрителя: не этот «фасад кино» важен, смотрите на другое», – поделился впечатлениями Кирилл Разлогов, программный директор ММКФ.

По мнению киноведа Игоря Савельева, «визуальная бесприютность становится одной из характерных черт нового казахского кино – от фильмов Адильхана Ержанова до Фархата Шарипова, которому Ким Ки Дук в прошлом году вручил «Золотого Георгия» ММКФ за «Тренинг личностного роста». «Растворяться» попал в резонанс с этим трендом». 

Ким Ки Дук создавал фильм в ноябре 2018 года в Алматы и его живописных окрестностях. В ленте, снятой в рекордные 7 дней, заняты только казахстанские артисты. Основные роли сыграли Динара Жумагалиева, Санжар Мади, Чингиз Капин, Еркен Губашев и Ирина Ажмухамедова. Музыку написала Акмарал Мерген. Сопродюсерами выступили Акан Сатаев и Эрнар Курмашев. 

«Фильм стал одним из важных шагов в продвижении Алматы как одного из лучших мест для съемок кинофильмов разных жанров. Это большая программа руководства нашего города по превращению мегаполиса в евразийский центр кинопроизводства», – отметил Эрнар Курмашев.  

Имея минимальный бюджет, режиссер был также автором сценария, оператором, монтажером и продюсером. «Растворяться» – это история о девушке, в которой растворились два человека. Такова природа человека: мы можем делиться на несколько личностей, придерживаться противоречивых взглядов и манер, но все равно составлять единое целое. Вместе с тем это фильм о противостоянии между традициями, религиями, людьми», – сказал Ким Ки Дук на московской пресс-конференции.

Премьера ленты состоялась в 2019 году на II AlmatyFilmFestival. Тогда режиссер говорил, что его ленту «нельзя считать фильмом алматинским или казахстанским – это общечеловеческая история. Моя работа может стать примером для молодых режиссеров. Успешная картина не обязательно должна иметь большой бюджет. Главное, хороший сценарий и большое желание снимать». 

42-й ММКФ проходил с 1 по 8 октября. В основную конкурсную программу попали 13 фильмов из России, Великобритании, Румынии, Турции и других стран. «Золотого Георгия», главный приз фестиваля, получил фильм российского режиссера Андрея Зайцева «Блокадный дневник». Международное жюри возглавлял Тимур Бекмамбетов.


Вадим КРАВЦОВ, фото автора

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -