Очередной топливный коллапс для автовладельцев, чьи «железные кони» работают на голубом топливе, отмечается в Мангистауской области, в особенности в областном центре – Актау и городе Жанаозен. И, по мнению руководства соответствующих органов, проблема связана с увеличившимся количеством автомобилей, использующих сжиженный газ.
На большинстве газовых заправок при въезде висит табличка «Газ жоқ», и лишь на небольшом количестве еще действующих наблюдаются большие очереди, в которых автомобилисты простаивают по нескольку часов, в том числе и в ночное время.
В комментарии специалист управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области Бауыржан Ерпан заявил, что проблема связана с увеличивающимся количеством автомобилей, на которых установлено газобалонное оборудование.
«Нехватка голубого топлива связана с тем, что потребность газа ежемесячно увеличивается, вместе с тем увеличивается и количество автотранспортных средств, которые используют сжиженный газ. На сегодняшний день имеются очереди на АГЗС. Розничные реализаторы (ИП) получают топливо ежемесячно по графику. Некоторые из них уже реализовали сжиженный газ, который им был выделен, поэтому у них его нет в наличии. С жанаозенским газоперерабатывающим заводом проблем нет, отгружается ежедневно 500 тонн, в месяц 14 200 тонн. Мы уже переговорили с заводом и газосетевыми организациями, попросили их внести изменения в график, то есть увеличить суточную потребность до 100-110 тонн, и в ближайшее время ситуация стабилизируется», – пояснил Бауыржан Ерпан.
Решить проблему обещали в течение трех дней, увеличив суточную норму отпускаемого топлива, но воз и ныне там. Автолюбителям часами приходится колесить по автогазовым заправкам, чтобы заправить свою машину, и при этом еще выстояв многочасовую очередь.
В Мангистауской области ежегодно отмечается дефицит с обеспечением газовых заправок голубым топливом, и особо острый вопрос – ценообразование. Текущий год не стал исключением. Более того, в этом году еще и ввели лимит для каждой АГЗС, урезав объемы поставки голубого топлива в несколько раз.
По этому поводу мангистауские предприниматели, занимающиеся продажей природного сжиженного газа для автомобилистов, потребовали от властей справедливого распределения голубого топлива между владельцами автогазозаправочных станций, так как лимит в последнее время на каждую АГЗС урезали в несколько раз.
Раньше с 2000 года все предприниматели получали газ напрямую с КазГПЗ, согласно заключенному договору. В 2018 году газ стал распределяться розничным торговцам только через газоснабжающие организации. Было создано ГСО «СК ЛТД», которое получало более 12 тысяч тонн сниженного нефтяного газа и распределяло розничным торговцам согласно решению акиматовской комиссии. Таким образом, акимат распределял определенный объем газа по районам и городам области. К примеру, Актау получал 80 тонн, районы − по 35 тонн, Жанаозен – 49 тонн. И всех устраивало.
В 2019 году все изменилось в результате созданных нескольких газоснабжающих организаций для развития конкурентной среды. У каждой организации был свой минимальный лимит, а основной объем оставался у ГСО «СК ЛТД», так как газ именно этой организации распределяли по розничным торговцам.
Между тем каждый месяц ГСО «СК ЛТД» уменьшала лимит. Первоначально объем газа был 10 300 тонн, потом составил 8 тысяч тонн, а с февраля 2020 года объемы стали резко уменьшать: 7,5 тысячи тонн; 6, 2 тысячи тонн. Соответственно, уменьшились и были определены лимиты. Теперь на Актау выделен лимит в объеме 40 тонн с прежних 80 тонн, в Мунайлинском районе упал с 35 тонн до 12 тонн. Стоит пояснить, что это объем на каждую газозаправку. На Актау и Жанаозен на одну заправку всегда хватало 70 тонн, в районах – 35 тонн.
Сейчас 25% газа продается через электронные торговые площадки. Это не социальный, а коммерческий газ. Его продают лотами, и поэтому у розничного торговца нет возможности закупать большими объемами. В свою очередь ГСО закупает газ за тонну по 31 360 тенге, а в розницу ГСО «СК ЛТД» продает по цене 38 500 тенге. Остальные ГСО могут продать и по 50 тысяч тенге, и по 60 тысяч тенге, а могут – и не продать.
Обращаясь в другие ГСО, розничные торговцы голубым топливом получают ответ: «Извините, у нас есть свои заправки, а лишнего газа для вас нет». Из-за сложившейся ситуации розничные реализаторы газа требуют вернуть прежние лимиты.
Между тем руководство области заверяет, что в целом ситуация с его поставками по области стабильная. Цена составляет 40-50 тенге за литр газа.
Согласно плану поставки газа на внутренний рынок в сентябре было выделено для Мангистауской области 17 676 тонн сжиженного газа. И этого не хватало.
Первый заместитель акима Мангистауской области Алихан Кыраубаев сообщил, что 10 656 тонн из выделенного объема предоставит ТОО «КазГПЗ»; 2 592 тонны – ТОО «АНПЗ» и 4 428 тонн газа поступит через электронные торговые площадки.
«Из 137 тысяч зарегистрированных в области автотранспортных средств на 93 тысячах, а это 70% всех авто, используется сжиженный нефтяной газ. Суточная отгрузка газа на АГЗС со стороны ТОО «КазГПЗ» составляет порядка 540 тонн. Если сравнивать объем поставляемого газа с прошлыми годами, то очевиден рост. В 2019 году этот объем составлял 500 тонн, а в 2018 – 470 тонн.
Ежемесячное же потребление сжиженного газа по области составляет примерно 17 тысяч тонн, из них 14,5-15 тысяч тонн поставляется за счет ТОО «КазГПЗ». Оставшиеся 2 тонны газа завозится из других регионов, что составляет порядка 25% от общего объема потребления», – пояснил А. Кыраубаев.
Стоит отметить, что с 2019 года, согласно приказу министра энергетики, внедрен механизм торговли сжиженным газом через электронные торговые площадки, а это порядка 4,5 тонны. В соответствии с правилами формирования плана поставок газа на внутренний рынок, сжиженный газ распределяется в газосетевые организации.
В регионе насчитывается пять таких организаций – ТОО «SK LTD KZ», ТОО «АвтогазТрэйд», ТОО «АДМ ГАЗ», ТОО «Газ Центр» и ТОО «TanaGazCom», которые подают заявки на поставку газа в соответствующий исполнительный орган в срок не позднее, чем за 35 календарных дней до начала месяца. Далее эти заявки, в случае одобрения соответствующей комиссией, направляются в центральный уполномоченный орган. Затем поступившие заявки рассматриваются и утверждаются комиссией при Министерстве энергетики.
В свою очередь, газосетевые организации ежемесячно распределяют эти объемы среди розничных реализаторов – автозаправочных станций (АГЗС) по городам и районам области, при этом учитывается численность населения и количество зарегистрированных автотранспортных средств, использующих сжиженный газ.
Как пояснили в Минэнерго, компании, закупающие газ, отчасти виновны в ажиотаже. И отмечают, что координировать ситуацию должен акимат. «В рамках действующего механизма акиматом был урезан небольшой объем. И перераспределен между другими компаниями. Сейчас те покупатели, которые раньше покупали у компании «СК ЛТД», поднимают ажиотаж, хотя в регионе есть другие компании. Здесь, я думаю, нужно акимату просто скоординировать работу по поставке газа от газосетевых организаций в адрес автогазозаправочных станций. Дело в том, чтобы наладить диалог между потребителями, поставщиками и скоординировать всю эту работу. Так как законодательством за ними закреплена функция по обороту сжиженного газа в регионе», – пояснил заместитель директора департамента газа и нефтегазохимии Министерства энергетики Куаныш Сарсекеев.
В Министерстве энергетики уверили, что весь заявленный от области объем газа они удовлетворяют. В области он есть. Ежемесячно местный завод поставляет 14 тысяч тонн голубого топлива. 3,5 тысячи тонн автоматически уходит на электронных торгах. Остается около 10 тысяч тонн. Их бизнесмены приобретают не напрямую с завода, а через газосетевые организации. В регионе их 5. Дополнительно в этом месяце ожидается поставка 980 тонн газа, что поможет решить сложившуюся проблему. Но это временно, отмечают специалисты Министерства энергетики.
Мангистау – единственный в стране регион, в котором водители отдают преимущество газу. 80% всего транспорта в регионе передвигается именно на этом топливе.
Наталья БУТЫРИНА, Актау