7 октября приказом министра энергетики РК «О некоторых вопросах транспортировки сжиженного нефтяного газа (СНГ)» был введен запрет на его вывоз автомобильным транспортом сроком на три года.
Ранее аналогичный приказ был введен в 2017 году, также сроком на три года.
По данным министерства, в 2017 году в условиях значительной разницы между экспортной и внутренней ценами действующий механизм распределения СНГ для нужд внутреннего рынка столкнулся с фактами злоупотребления со стороны газосетевых организаций при формировании и исполнении заявок. А также – при его распределении на внутреннем рынке Казахстана.
Отдельные газосетевые организации осуществляли незаконный вывоз за пределы РК удешевленного газа, предназначенного для обеспечения нужд внутреннего рынка. Незаконный вывоз СНГ газосетевыми организациями за пределы РК осуществляется автомобильным транспортом, поскольку он практически неконтролируемый.
Сжиженный нефтяной газ является опасным, очень легким продуктом и может транспортироваться только под высоким давлением и/или при низкой температуре. Все средства транспортировки, такие как железнодорожные цистерны RTC, грузовики, контейнеры или суда для сжиженного нефтяного газа, должны использоваться в закрытых системах и специально предназначенных цистернах и безопасном окружении.
Сжиженный нефтяной газ перевозится морем в больших количествах. Специальное судно перевозит газ в жидком виде. Он может быть под давлением, частично под давлением или полностью охлажденным. Крупные транспортеры для газа, используемые в международной торговле, которые перевозят подавляющее большинство сжиженного нефтяного газа, могут в среднем перевозить 80 000 кубических метров газа.
Этот закон однозначно принят в целях защиты внутреннего рынка (а также для контроля над вывозом важных стратегических грузов). Поскольку незаконные вывозы отдельными газосетевыми организациями автомобильным транспортом было практически невозможно контролировать.
Как это повлияет на работу транспортно-экспедиторских компаний? Снизится импорт в Казахстан комплектующих товаров для экспорта газа: трубы, оборудование, фитинги и так далее. Необходимо отметить, что не каждая экспедиторская компания имеет право перевозить такой вид опасных грузов: на них установлен ряд ограничений.
В частности, законом утверждается перечень компаний, которым газотранспортные организации вправе оказывать услуги по транспортировке товарного газа через магистральные трубопроводы (операторы и производители товарного газа, недропользователи – собственники товарного газа, произведенного при переработке добытого ими сырого газа, и другие). При этом не допускается транспортировка газа, не соответствующего требованиям технических регламентов и ГОСТов РК или без соблюдения преимущественного права государства.
В отношении перевозки сжиженного нефтяного и природного газа законом также устанавливается список компаний, которые могут перевозить сжиженный нефтяной и природный газ железнодорожным, автомобильным, морским и внутренним водным транспортом за пределы Казахстана.
В него входят:
• производители сжиженного нефтяного и природного газа;
• собственники сжиженного нефтяного и (или) природного газа, произведенного при переработке принадлежащего им углеводородного сырья;
• владельцы сжиженного нефтяного и (или) природного газа, произведенного вне Казахстана, имеющие намерение вывезти его из Казахстана.
У операторов, обладающих правом на перевозку сжиженного газа железнодорожным транспортом, теперь возрастет потребность в специализированном подвижном составе. Для этого используются вагон-цистерны, танк-контейнера. К сожалению, в Казахстане их нет. Основные производители – Европа, Украина, Россия и Китай.
Увеличивающийся спрос на транспортировку сжиженного нефтяного газа будет оказывать нагрузку на железнодорожную линию. А при согласовании опасных грузов ж/д-транспортом принимают участие все администрации железных дорог.
Рамиля АХМЕТОВА, директор филиала группы компаний AsstrA в Алматы