Что не так с рейтингом рождаемости в Казахстане

94545

Цифры Центрального разведывательного управления США и Бюро национальной статистики РК различные. Все объясняется разницей в методике подсчетов.


фото Юлии АБАЗОВОЙ

Как недавно сообщил портал Finprom.kz со ссылкой на данные ЦРУ, в рейтинге стран по рождаемости Казахстан занял 105-е место из 229. На 10 тыс. человек в стране приходится 164 новорожденных. В самом верху рейтинга расположились Нигер (475), Ангола (427) и Уганда (423), замыкает его – Монако (64).

Если посмотреть на позицию Казахстана в рамках Евразийского экономического союза, то республика стоит ниже Кыргызстана (206) и выше Армении (119), России (100) и Беларуси (95).

На веру принять сложно

По мнению социолога, эксперта исследовательской группы PaperLab Серика Бейсембаева, расхождение данных ЦРУ и казахстанского статагентства слишком большое.

«Я бы не стал принимать на веру данные американской разведки. По данным рейтинга за 2018 год в Казахстане родилось 17,5 ребенка на 1 тыс. человек, тогда как Бюро нацстатистики дает другую цифру – 21,8», – отметил эксперт.

Для лучшего понимания он предлагает посмотреть на статистику в динамике.

«По сведениям бюро, в 2019 году показатель рождаемости составлял 21,7. Теперь возьмем на год позже данные ЦРУ – 16,4. Иначе как катастрофическим падением рождаемости это назвать нельзя», – убежден эксперт. При этом Бейсембаев не склонен верить в такое резкое падение рождаемости в стране.

Методология иная

Социолог предлагает посмотреть на эту проблему с другой стороны. «Возможно, есть достаточно большая разница в методологии расчетов. Не исключаю. Либо со стороны ЦРУ используется другой, альтернативный источник. Пока нет полной ясности в вопросе методологии расчетов, делать какие-то выводы рано», – убежден он. И вновь предлагает обратиться к динамике.

«Если верить рейтингу, уровень рождаемости в стране в период с 2014 по 2020 год снизился с 19,6 до 16,4. Снижение на 3,2 слишком большое, и в короткое время такие колебания демографии не свойственны», – считает социолог.


Не верить никому?

Социолог Камила Ковязина все объясняет методами сбора информации. «Уровень рождаемости – это показатель количества рожденных младенцев на 1 тыс. граждан Казахстана. Соответственно, при его подсчете опираются на две цифры: количество рожденных и общая численность населения. Данные ЦРУ и Бюро национальной статистики различаются уже на этом уровне. По нашим официальным данным, численность населения Казахстана составляет 18,9 млн человек, тогда как по данным ЦРУ – 19,3 млн», – уточнила она.

При этом эксперт подвергает сомнению не только данные казахстанского статагентства, но и ЦРУ.  «Численность населения Казахстана Бюро нацстатистики рассчитывает на основе переписи населения, которая проводится раз в 10 лет, а также данных миграционного учета. Перепись у нас должна была проводиться в 2019 году, но из-за ряда факторов до сих пор не была проведена. Одновременно с этим есть фактор нелегальной миграции, как внешней, так и внутренней. Поэтому есть вероятность какой-то доли неучтенных граждан. Количество рожденных указывается по данным медицинских учреждений. ЦРУ численность населения любой страны рассчитывает на основе модели, которая прогнозирует предполагаемое количество населения, а также уровень рождаемости. То есть, тут точность данных зависит сильно от того, насколько корректные базовые данные были внесены в нее во время ее разработки. Кроме того, есть вероятность, что факторы, влияющие на численность населения, меняются со временем, а в модель они вносятся позже или вообще не вносятся. Поэтому можно ожидать определенной погрешности», – детализирует Ковязина.

Что остается? Поверить своим

Бейсембаев, поставив под сомнение данные ЦРУ, и рекомендует поверить статистике бюро.

«И что тогда получается? Если поверить данным бюро, то Казахстан занял бы место рядом с Кыргызстаном. Мы относимся к странам с уровнем рождаемости выше среднего, когда деторождение позволяет обеспечивать воспроизводство населения», – заключил эксперт.


Арман ЕЛ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -