154000

В Казахстане завершается второй этап вакцинации против коронавирусной инфекции. В феврале прививались медики, в марте – педагоги и сотрудники правоохранительных органов. Сейчас доступна двухкомпонентная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» под торговым брендом «Спутник V», произведенная на Карагандинском фармацевтическом комплексе.

На 15 марта 69 095 человек получили первую дозу вакцины от коронавируса, второй компонент вакцины получили 18 807. 

С апреля стартует массовая добровольная вакцинация населения. В преддверии третьего этапа официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев получил прививку в прямом эфире, а затем публично отчитывался о каждом из контрольных дней после вакцинации.

Своим опытом он поделился с читателями Делового Казахстана.


– Ержан, почему вы решились на публичную вакцинацию?

– Вакцинация – единственная альтернатива самоизоляции и карантину. Я думаю, что каждый гражданин нашей страны должен сделать осознанный выбор в пользу здоровья и безопасности не только для себя, но и для своих близких. Своим примером я хотел показать, что это действительно безопасно, а заодно рассказать о том, какой путь проходит пациент перед тем, как получить прививку. И как это должно выглядеть. На сегодняшний день с момента вакцинации прошла почти неделя, чувствую себя прекрасно.

– С чего начинается «путь пациента»?

– В пятницу, 12 марта, я приехал в поликлинику по месту прикрепления. Сначала зашел к своему участковому врачу, который провел тщательное обследование состояния здоровья. С радостью узнал, что все мои показатели в норме.
 

Далее ознакомился с инструкцией к вакцине, после чего подписал письменное согласие на получение прививки. Всё официально, добровольно и безопасно. Мне рассказали о возможной реакции организма, о побочных эффектах, которые есть у любых лекарств, выдали памятку.
 

Затем пригласили в кабинет вакцинации. В моей поликлиники их два – в одном люди получают первый компонент, во втором – второй. Потоки не пересекаются, вакцинация проходит быстрее. В каждом кабинете есть холодильные камеры, аптечка первой помощи на случай аллергической реакции и два специалиста-медика.
 

Когда получил первый компонент вакцины «Гам-КОВИД-ВАК», все прошло безболезненно и быстро – используются современные шприцы с тонкой иглой. 
 

После этого еще 30 минут сидел под наблюдением – на случай аллергической реакции. Затем снова прошел полный осмотр и был отпущен.
 

Могу сказать с уверенностью, психологически стало спокойнее за свое здоровье. Тем не менее масочный режим никто не отменял, и я продолжаю соблюдать все меры безопасности.



– Были ли какие-то осложнения или побочные эффекты?

– Осложнений не было, но  реакция организма была. Из поликлиники я поехал на работу. В обычном режиме дал несколько интервью, принял участие на заседании республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова.
 

Примерно к 7 часам вечера ощутил небольшое недомогание, озноб и ломящие боли в спине. Температура была в норме – 36,6.
 

К 10 часам вечера почувствовал заложенность носа. После приема «Нимесила» – это противовоспалительный препарат – озноб и боли стали меньше. Получилось уснуть.
 

В субботу проснулся в хорошем настроении, без температуры, осталась только небольшая слабость. Отмечу, что все перечисленные симптомы являются нормой и, как заверили врачи, пройдут в течение трех дней. Но последующие дни мое самочувствие уже было абсолютно нормальным.
 

Три дня поликлиника вела мониторинг – раз в сутки звонили, спрашивали о здоровье. Поэтому хотел бы отметить внимательность наших медицинских работников.

– Какой у вас уровень антител и насколько долго сохраняется иммунитет?

– Уровень антител рекомендуют замерять через три недели после получения второй дозы. Второй компонент я получу 2 апреля, меня уже об этом проинформировали по смс. Обязательно сообщу, какой будет результат по антителам.
 

Что касается иммунитета, разработчики вакцины «Спутник V» из института Гамалеи говорят о том, что он может сохраниться до года. 
 

Вместе с тем, чтобы победить пандемию, нам необходим коллективный иммунитет. И вакцинация – самый простой и эффективный способ для этого.

– Куда обращаться казахстанцам, которые хотят поскорее получить вакцину?

– К своему терапевту в поликлинику по месту прикрепления. Вакцинация начнется в апреле, но некоторые поликлиники уже завершили прививать учителей и могут принять пациентов раньше, если у них есть такое желание. Подчеркну, что вакцинация против COVID-19 в Казахстане добровольная и бесплатная.



– Когда начнется вакцинация казахстанской вакциной QazCovid-In?

– Массовое производство первой отечественной вакцины QazCovid-In стартует во втором квартале 2021 года. Планируется производство вакцины в объеме 50 тысяч доз, с ежемесячным увеличением до 500 тысяч доз.
 

Если «Спутник V» – это векторная вакцина, то казахстанская разработка – инактивированная.
 

Векторная вакцина – это оболочка аденовируса, к которой добавили белок шипика коронавируса, на который и будут реагировать наши антитела. В ней два компонента, потому что при введении первого вырабатываются сами антитела, а при введении второго проверяется В-клеточный, или гуморальный, внеклеточный иммунитет.
 

В инактивированных вакцинах используется вирус 2019-nCoV – коронавирус – «убитый» химическим реагентом в определенном небольшом количестве. Поэтому достаточно всего одной дозы этой вакцины для выработки полноценного иммунитета.


Екатерина БАРСКАЯ, Нур-Султан

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -