Сейчас все привыкли, что у национальной валюты тенге есть свой символ –заглавная буква «T», над верхней линией которой проведена параллельная ей горизонтальная черта. Мы нашли одного из его авторов – Санжара Амерханова и узнали интересные подробности о том, как все было.
e-history.kz
- В ноябре 2006 г. Национальный банк провел конкурс на рисунок символа тенге. Почему вы решили участвовать в нем?
– На тот момент я работал в деловом издании и по профессиональной необходимости часто заходил на сайт Нацбанка. Так я увидел объявление о старте конкурса на разработку символа казахстанской валюты. Возникла идея поучаствовать в конкурсе вместе с другом Вадимом Давиденко. Он – графический дизайнер, а я работал журналистом.
Основным стимулом для участия являлась возможность войти в историю страны в случае победы, в случае проигрыша – тоже не страшно, так как мы с другом прекрасно бы провели время, занимаясь творческой работой. Денежное вознаграждение не являлось основной целью, так как на тот момент призовой фонд составлял всего 1000 долларов.
– Как рождалась идея символа тенге?
– Мы поделили работу на 3 этапа. 1 этап включал коллективную работу – генерацию нескольких вариантов символов. Мы работали вместе – предлагали, обсуждали, браковали с учетом условий организаторов конкурса. В итоге у нас осталось 13 символов, которые, на наш взгляд, имели право на существование.
Отмечу основные требования: символ не должен повторять уже имеющиеся символы валют других стран, должен быть читаемым и узнаваемым при его увеличении, либо уменьшении. Он должен иметь обоснование и нести смысловую нагрузку.
Второй этап подразумевал разделение работы. Вадим занимался графическим исполнением каждого отобранного символа. Надо было отрисовать каждый символ в графическом редакторе с соблюдением пропорций, подготовить файлы к печати, распечатать. Я занимался написанием обоснования каждого символа.
Третий этап – проверка проделанной работы на соответствие требований конкурса.
Что касается выигравшего символа, то сейчас ни Вадим, ни я точно не помним, кто из нас конкретно предложил именно этот вариант. Предлагалось много, но много и браковалось. Кстати, у каждого из нас были свои символы-«любимчики», но выигравший не являлся таковым ни у Вадима, ни у меня.
– Сколько их было всего?
– На конкурс от нас было отправлено 13 работ. Мы, к сожалению, не сохранили остальные варианты, но специально для вас некоторые могу от руки нарисовать…
– Вдохновлялись ли символами других валют?
– Конечно. На первом этапе мы изучали истории возникновения символов валют различных стран, их смысловые нагрузки, идеи. Хотелось, чтобы символ казахстанской валюты был связан с историей народа, нес в себе энергетику стабильности, надежности, вызывал положительные ассоциации.
К примеру, был вариант – заглавная буква Т с перечеркнутой наискось одной чертой. Но этот вариант мы отбросили, так как он, во-первых, напоминал могильный крест и, во-вторых, был очень похож на символ монгольской валюты.
В целом работа заняла около двух – двух с половиной недель. Мы не стали снижать шансы на выигрыш, уменьшая число символов до одного. Условия конкурса допускали предложение нескольких вариантов. Да и многие из них нам нравились.
– Надеялись выиграть?
– Конечно, хотелось выиграть. Но мы понимали, что в номинации профессионалов у нас будут серьезные конкуренты, тем более что в общем было сдано более 30 000 работ. Но мне кажется, что одним из преимуществ наших работ было то, что они соответствовали всем требованиям конкурсной комиссии. Как потом рассказывали члены комиссии, многие работы были нарисованы от руки, на салфетках, т.е. не соответствовали условиям, поэтому были забракованы.
– Что вы почувствовали, когда узнали, что выиграли?
– Нацбанк до последнего момента сохранял интригу. Примерно через три месяца после сдачи работ мне позвонили и попросили приехать с Вадимом в Нацбанк по причине того, что мы попали в число претендентов на первое место. Приехав, мы узнали, что есть еще два претендента на первое место. В их числе известное рекламное агентство, которое разрабатывало логотипы нескольким банкам.
Честно говоря, я не думал, что наша работа займет первое место. Предполагал, что это будет второе, либо третье. Еще примерно через пару месяцев нам с Вадимом опять позвонили и пригласили на торжественное определение победителей конкурса. И только находясь на сцене с другими призерами, я узнал, что наш символ победил, в тот момент, когда был официально вскрыт конверт с решением комиссии. И кстати, до последнего момента мы не знали даже, какой именно из наших 13 символов стал победителем. Только когда символ показали на большом экране после вскрытия конверта, это стало понятно.
Санжар АМЕРХАНОВ и Вадим ДАВИДЕНКО
– Сейчас, спустя время, вы гордитесь, что являетесь одним из авторов символа тенге?
– Конечно, горжусь тем, что смог стать частью истории своей страны, внести свой вклад в ее развитие. Первые годы после конкурса люди не понимали, что это такое – графический символ валюты, для чего он нужен. Сейчас, при повсеместном широком его использовании на чеках, в документации люди удивляются, когда узнают, что я один из авторов символа валюты.
– Помимо призовых, получали ли какие-нибудь еще награды за него?
– К моменту завершения конкурса денежную сумму призового фонда от Нацбанка подняли с 1000 долларов. Кроме того, к конкурсу присоединились спонсоры –несколько казахстанских банков. Кроме денег мы получили сертификаты, подтверждающие победу в конкурсе с подписью председателя Нацбанка РК, и набор золотых пластин казахстанских банкнот.
– Вы передали символ государству?
– Изначально Нацбанком было поставлено условие, что выигравший символ перейдет в собственность государства. Мы как авторы с этим всегда были согласны и понимали, что символ национальной валюты должен принадлежать всем казахстанцам.
Александр ШАХБАЗОВ