Информацию по обеспечению безопасности туристов на горных маршрутах, оказавшихся в силу разных причин и обстоятельств в непредвиденных ситуациях в горных местностях близ Алматы, озвучила на площадке региональной службы коммуникаций руководитель Управления туризма города Алматы Сабина Аманкелді.
Интерес к горному туризму стал особенно возрастать в период пандемии. Природная красота всегда прекрасна в светлое время суток, а вот ночью неопытным туристам легко сбиться с намеченного пути. С наступлением летнего сезона руководством города проводится активная работа по обеспечению безопасности туристов.
– За последние три года в прилегающих районах города Алматы и горных ущельях наблюдается активный прирост среди всех категорий уровня подготовки туристов, – отметила Сабина Аманкелді во время онлайн-встречи.
По ее словам, Иле-Алатауский национальный природный парк считается наиболее посещаемым местом в горах Заилийского Алатау.
– За минувшие апрель и май месяцы парк посетили более 77 тыс. человек. С начала 2021 года специалистами службой спасения в горах было спасено 26 человек. Зачастую неопытные туристы неправильно рассчитывают время, недооценивают погодные условия, которые в горах меняются непредсказуемо, – продолжает спикер. – Поэтому рекомендуем придерживаться простых правил, а это значит иметь привычку предупреждать родных о выбранном вами маршруте. Желательно, чтобы люди выбирали маршруты, соответствующие уровню их физической подготовки. Иметь при себе необходимую экипировку. Необходимо всегда помнить простое правило: «Кто сокращает маршрут, тот дома не ночует», поэтому ни в коем случае нельзя сбиваться с выбранного маршрута и пытаться его сократить. Все это приводит к нежелательным последствиям.
В случае непредвиденных ситуаций специалисты советуют экономить силы, искать подходящее укрытие. Важно опять же помнить номера служб спасения, и там, где есть зона покрытия коммуникационных связей, оставлять о себе информацию, где заблудившийся турист остановился, в каком направлении намерен продолжить движение. Тех, кто не владеет знанием местности, рекомендуется ходить в организованные походы, со знающим инструктором-специалистом.
Для обеспечения безопасности туристов в горной местности акиматом города ведется строительство 15-ти спасательных хижин на определенных участках горных маршрутов. В этих хижинах туристы смогут переночевать, согреться во время непогоды. Здесь также будет находиться аварийный комплект первой помощи: аптечка, карты маршрутов, станция зарядки для мобильных устройств, теплое одеяло и продуктовый набор. В хижинах будут установлены радиорелейные мачты с тревожными кнопками для передачи спутникового сигнала SOS на пульт спасателей. Мачты оснащены функцией раздачи Wi-Fi.
Ведется работа по созданию единой системы туристской навигации и запуска приложения в виде смарт-навигатора Tau Go, для походов в горы, который будет интегрирован с базой ДЧС.
Локации прорабатываются специалистами в следующих ущельях: средний и левый Талгар, Ким-Асар, Туюк-Су, Верхний Горельник, Большое Алматинское ущелье, Шукур и ущелье Проходное. В Малом и Большом Алматинских ущельях планируется создание двух контрольно-спасательных пунктов, где будет обеспечено круглосуточное дежурство впервые созданного отряда горных спасателей из 16-ти человек.
Планируется организация вертолетной площадки в ущелье Туюк-Су. Управлением туризма ведется работа по благоустройству маршрутов. На сегодняшний день благоустроено порядка 500 км горных троп и оцифровано 1000 км горных маршрутов. На протяжении всех маршрутов установлено 26 информационных стендов и 154 указателя, 14 информационных столбов, 163 скамейки, 68 беседок, 80 информационных щитов. На всех информационных стендах имеются QR-коды, где туристы могут ознакомиться со сложностью маршрута, его протяженностью и временем прохождения.
В текущем году впервые были запущены 4 визит-центра, позволяющие получать туристам всю необходимую информацию о горных местностях, подробно рассмотреть выбранный ими маршрут, получить квалифицированную консультацию. Там же можно приобрести необходимый походный инвентарь. К концу года планируется открыть еще 2 визит-центра.
Руководством города ведется системная и комплексная работа по усилению безопасности туристов, пребывающих в горной местности. В своем аккаунте в Instagram аким Алматы Бакытжан Сагинтаев подробно рассказал о развитии горной инфраструктуры, с целью создания цивилизованных условий для любителей горных маршрутов.
Айгуль БЕЙСЕНОВА