Восемь павлодарских производителей сельхозпродукции включены в реестр импортеров Китая. Им, а также другим производителям продукции региональная палата «Атамекен» оказывает поддержку по продвижению отечественного товара на рынки зарубежных стран.
фото Валерия БУГАЕВА
- В результате активного сотрудничества Министерства сельского хозяйства РК и Главного таможенного управления КНР в реестр импортеров КНР по Павлодарской области вошли восемь предприятий, – подчеркнул директор палаты Серик Садвакасов.
Свою продукцию в КНР могут экспортировать: СПК «Ертіс Агро», а также товарищества «Арго», «КХ «Пахарь», «Жандос KZ», «KAZAGRO-PRO», «RealTrades», «Ruby TRANS» и «GreenlandInvest». Все они – крепкие производства, зарекомендовавшие себя на рынке выпуска и реализации сельхозпродукции. Взять, к примеру, ТОО «Жандос KZ», которое представляет в Китае не только регион, но и Казахстан. Предприятие основано в 2015 году, расположено в Павлодаре и занимается производством муки.
Руководитель ТОО Жанар Серимова рассказала, что фирма на протяжении двух лет – с 2016 по 2018 год – вела строительство мельничного комплекса на площади в пять тысяч квадратных метров.
– В 2019 году мы воспользовались программой льготного кредитования «Экономика простых вещей», взяли кредит на сумму 160 млн тенге с целью приобретения мельничного оборудования. Кроме того, было вложено порядка 150 млн тенге собственных средств. Мощность предприятия составляет 120 тонн продукции в сутки. У нас трудится 11 человек, – отметила предприниматель.
С марта 2020 года предприятие начало экспортировать свою продукцию в Афганистан, Кыргызстан и Туркмению. А с февраля 2021 года – ТОО «Жандос KZ» вошло в реестр импортеров Китайской Народной Республики.
Отдел развития АПК Палаты предпринимателей области не остановился на достигнутом в своей экспортной политике. Он сейчас формирует перечень предприятий, заинтересованных в экспорте растениеводческой продукции в Китай по следующим культурам: сено люцерны, ячмень, кукуруза, семена льна, рапсовый шрот, соевые бобы, пшеничные отруби и мука, пшеничная кормовая мука – комбикорм и сама пшеница. Все это производится в регионе, причем в достаточном количестве, и есть возможность выйти с этой продукцией в КНР и на другие рынки дальнего зарубежья.
Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар