На пространстве Таможенного союза в скором времени вполне могут заработать единая цифровая платформа, электронная цифровая подпись, цифровые двойники грузовых вагонов, которые могут ощутимо повысить их надежность и безопасность. Когда это произойдет – дело времени. Но уже сейчас производители железнодорожной техники России и Казахстана говорят, что в век информационных технологий процесс перестройки на цифровой режим неизбежен. На уходящей неделе они собрались в Казахстане на международной конференции НП «ОПЖТ», чтобы обсудить современные тенденции в индустрии и поделиться передовым опытом.
Директор по развитию ТОО «Проммашкомплект» Сергей ПАВЛИНГЕР
Участники Объединения производителей железнодорожной техники, сокращенное обозначение ОПЖТ, в Казахстане не первый раз. И тем не менее эта встреча для них особая. Из-за пандемии только через два года им удалось пообщаться вживую. Накопилось много тем для обсуждения и проблем, которые можно решить только сообща. В итоге, на конференцию прибыли в основном топ-менеджеры предприятий. Это говорит о том, что участники объединения, а в его составе более 100 крупных компаний стран СНГ, не просто присматриваются, а желают большего присутствия на казахстанском рынке. А здесь всегда готовы к сотрудничеству.
– Уверен, чтобы добиваться новых успехов в своем развитии, нам следует стремиться к укреплению партнерских отношений. Говоря о сотрудничестве, мы делаем упор на стимулирование конкурентоспособности наших предприятий путем повышения локализации и содействия в продвижении производимой продукции на экспортные рынки третьих стран. Есть все предпосылки и условия для успешной совместной работы с российскими партнерами в Казахстане. Для этого Союз машиностроителей Казахстана готов оказать всяческое содействие, – подчеркнул в своем выступлении, открывая конференцию в Нур-Султане, внештатный советник президента Республики Казахстан, председатель Правления Союза машиностроителей РК Мейрам Пшембаев.
И самое важное, главы и представители крупных компаний, в основном российских, приехали, чтобы воочию увидеть железнодорожный кластер в Экибастузе. Ведь, согласно открытым источникам, сегодня это самое передовое производство в мире, по уровню автоматизации и комплектации равного ему нигде нет.
Экибастузский ТОО «Проммашкомплект» состоялся благодаря мерам государственной поддержки. Толчком послужила программа индустриально-инновационного развития, которая появилась в 2010 году после Послания Елбасы. Тогда была поставлена задача – обеспечить независимость железнодорожной отрасли от колебаний спроса, цен и других внешних факторов.
Отрасль начала развиваться быстрыми темпами. Появились десятки предприятий по выпуску комплектующих, которые стимулировали активное развитие производства отечественных локомотивов, пассажирских и грузовых вагонов. За последние 10 лет было освоено из 10 тысяч более половины наименований запасных частей и оборудования. Но самым прорывным проектом по импортозамещению оказалось ТОО «Проммашкомплект». Сейчас это целый кластер, в составе которого уже пять заводов. Кроме Проммашкомплекта, появились ТОО «R.W.S. Wheelset», ТОО «ПРОММАШ.KZ», ТОО «R.W.S. BINDING», ТОО «R.W.S. Concrete». Здесь производят цельнокатаные железнодорожные колеса, стрелочную продукцию, железобетонные брусья, шпалы и т.д.
– Имея собственное производство, мы спокойно смотрим в будущее и понимаем, что это продукт «Made in Kazakhstan». На сегодняшний день благодаря поддержке правительства мы получили общее финансирование от институтов развития Казахстана где-то порядка на 60 млрд тенге. Это 36 млрд на колесное производство и оставшуюся сумму на выпуск клеммы, расширение колесного производства, бруса и стрелки, – рассказывает директор по развитию ТОО «Проммашкомплект» Сергей Павлингер.
При создании железнодорожного кластера учитывался накопленный мировой опыт. Поэтому здесь минимизирован человеческий труд, производственные площадки на 80% автоматизированы. Станки выпускают любой тип продукции с точностью в микронах. Инновационные технологии работают вкупе с человеческим интеллектом. На предприятиях специалистам дают возможность реализовать свой потенциал. Именно поэтому здесь много своеобразных и запатентованных разработок. Кластер, по мнению Сергея Павлингера, готов активно работать в России и Беларуси. Здесь не боятся новых требований рынка.
На международной конференции НП «ОПЖТ» говорили много о цифровизации. Ведь отрасль не должна отставать от веяний времени. К тому же это реальный инструмент, который может помочь бизнесу в реализации инновационных направлений в производстве, сделать процесс более прозрачным и повысить качество продукции. В России, к примеру, уже создается цифровая платформа в области железнодорожного машиностроения, работают с цифровой электронной подписью. В планах это внедрить на всем пространстве Таможенного Союза, чтобы снизить документооборот, ускорить процессы доступа к информации, согласований и т.д. В скором времени появится новый продукт, который имеет хорошие перспективы. Об этом заявил в своем выступлении глава НП ОПЖТ.
– Речь идет о цифровом двойнике грузового вагона. Нам впервые удалось пока еще в рамках концепции, в дальнейшем программной продукции, полностью создать цифровой двойник. От рождения вагона до его утилизации со всеми процессами, которые происходят с вагоном на его жизненном цикле. QR-коды, которые активно внедряются при производстве, хоть они частично исключают контрафакт, повышают качество продукции, к жизненному циклу, смею заверить, никакого отношения не имеют. Поэтому мы пошли по своему пути и оцифровали жизненный цикл, в частности грузового вагона. В дальнейшем это можно применить к путевой технике, объектам инфраструктуры…, – рассказал участникам конференции президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович.
Валентин Александрович признался, что после 50 лет работы в профессии вынужден менять парадигму. Если раньше во главу угла в отрасли ставили интересы железной дороги, то теперь время диктует свои порядки. Сегодня главный на ЖД – собственник вагонов. Поэтому он и станет основным потребителем «цифрового двойника», посредством чего он сможет отследить, как эксплуатируется его собственность, как ремонтируется и какую прибыль приносит. Плюсы получит и железнодорожный транспорт – повысится уровень надежности и безопасности техники.
В кулуарах конференции глава НП ОПЖТ признался, что его, как инженера путей сообщения, восхитило налаженное в Актобе инновационное производство рельсов. Выступление коллег на конференции планирует опубликовать в отраслевом журнале, а прорывной опыт актюбинцев рекомендовать российским производителям. Качество казахстанской продукции оценивает на высоком уровне. Если локомотивы из-за особенностей рынка России востребованы в меньшей степени, то железнодорожные колеса закупаются активно.
Продукция ТОО «Проммашкомплект» сегодня экспортируется кроме России в Беларусь, Азербайджан и Украину. Возможно, со следующего года после прохождения сертификации по европейским стандартам будут открыты рынки Евросоюза. Завод сейчас расширяет мощности и ежегодно намерен выпускать до 300 тысяч колес разного типа. Львиная доля продукции пойдет на экспорт. Ведь потребность Казахстана небольшая, составляет всего 50-55 тысяч колес в год. А в скором будущем появятся еще клеммный и бандажный заводы, 70% продукции которых тоже будут ориентированы на экспорт. В планах строительство сталелитейного завода. Он даст возможность не зависеть от импортного сырья и замкнуть цикл производства в стране.
– Мы сегодня вплотную работаем с корпорацией «Камкор» – это одна из крупнейших производственных площадок по ремонту подвижного состава. И наша задача была, грубо говоря, обеспечить их потребность. Но это не все. Мы идем дальше. Сейчас хотим показать прибывшим российским операторам – почему бы им не ремонтироваться здесь. Ведь для нас это зарплата, налоги, наличие рабочих мест. Мы сейчас сменяем вектор. Цель даже не экспорт, а показать наши производственные возможности и сместить сюда центр оказания услуг. Не просто продавать продукт, а создать спрос на то, что мы можем делать для любых других иностранных перевозчиков, – подчеркнул во время брифинга директор по развитию ТОО «Проммашкомплект» Сергей Павлингер.
С деятельностью железнодорожного кластера оказался хорошо знаком модератор конференции Алексей Сухов. Он же является заместителем гендиректора Всероссийского НИИ железнодорожного транспорта. В кулуарах поделился в интервью, что в свое время даже помогал Проммашкомплекту встать на ноги. А теперь спустя годы ему было интересно посмотреть – каких успехов добился его казахстанский коллега.
– Был на заре, когда Сергей Владимирович Павлингер озаботился, что в Казахстане нужен свой собственный производитель колес. В первую очередь я – технический специалист, поэтому компетентен говорить только о качестве. С тем качеством колесной продукции, которое есть сейчас, для них весь мир открыт. Ведь не национальность определяет качество колеса, а техническая документация и подготовка производства. Вот когда производство соответствует современному уровню, значит и продукция будет такова, – заметил Алексей Сухов.
Экибастузский кластер для коллег по постсоветскому пространству стал своего рода открытием. Ведь здесь не только передовое производство, здесь знают – в каком направлении двигаться дальше, готовы интегрироваться и влиться в цифровой мир, что только подстегнет рост производства и в целом экономики страны.
Саида ЖАРКИНОВА