29 августа в Казахстане отмечается юбилейная дата – 30 лет со дня закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП).
Национальный ядерный центр Казахстана, работающий на базе военно-промышленного комплекса бывшего СИЯП в городе Курчатове, посетил министр энергетики Нурлан Ногаев. Он сообщил, что к юбилейной дате для обеспечения ядерной и радиационной безопасности на загрязненных землях полигона планируется принять закон «О Семипалатинской зоне ядерной безопасности».
Министр энергетики, осмотрев исследовательские реакторы комплекса «Байкал-1» и комплексы исследовательского реактора ИГР и материаловедческого токамака КТМ, отметил зримый прогресс в реализации крупного проекта по конверсии реактора ИВГ 1.М комплекса «Байкал-1».
В соответствии с требованиями МАГАТЭ проект предусматривает снижение обогащения топлива до уровня >20%. После успешного завершения работ специалисты приступят к запуску и сдаче реактора в эксплуатацию. В настоящее время на комплексе исследовательского реактора ИГР проводятся эксперименты, моделирующие тяжелые аварии.
Как рассказал генеральный директор Национального ядерного центра Эрлан Батырбеков, на сегодняшний день отмечен значительный прогресс в реализации масштабного проекта по конверсии реактора ИВГ1.М, расположенного на комплексе «Байкал-1». Проект заключается в снижении обогащения топлива реактора до уровня ниже 20% в соответствии с требованиями МАГАТЭ, кроме этого, необходимо будет переработать отработавшее высокообогащенное топливо этого реактора. При успешной реализации запланированных работ по конверсии в 2022 году начнется реализация этапов физического и энергетического пусков реактора с последующим вводом в эксплуатацию.
Уже завершено комплексное радиоэкологическое обследование территории полигона. Получен большой объем информации, есть понимание проблем этой зоны и перспектив использования ее территории для нужд государства.
– Исследование мирного атома имеет особую значимость для Казахстана и казахстанской науки. Кроме того, работа ядерного центра будет оказывать позитивный эффект и на наш регион. Поэтому нами прорабатывается вопрос строительства современного физкультурно-оздоровительного центра и других социально-культурных объектов для сотрудников центра и жителей Курчатова, – сообщил аким ВКО Даниал Ахметов.
Напомним, что строительство самого крупного ядерного полигона в мире, площадью 18,5 тысячи кв. км, было начато в 1947 году. Первое испытание ядерного оружия в СССР было проведено на полигоне 29 августа 1949 года, а последний взрыв – 19 октября 1989 года.
29 августа 1991 года Семипалатинский испытательный ядерный полигон был закрыт Указом Первого Президента Н.А. Назарбаева. А 18 августа текущего года на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона была установлена памятная стела в честь сотрудничества РК и США по реализации одного из самых масштабных проектов – приведению в безопасное состояние площадки «Опытное поле».
– «Опытное поле» – это площадка, на которой было проведено 116 воздушных и наземных ядерных взрывов, в том числе первое испытание ядерного устройства 29 августа 1949 г. С 2013 года в течение 5 лет на «Опытном поле» специалистами НЯЦ РК были проведены исследования: выполнено более 2 млн спектрометрических измерений, отобрано и проанализировано более 5000 образцов, пробурено более 1000 исследовательских скважин, выявлено более 50 объектов, содержащих отходы ядерной деятельности (ОЯД), далее осуществлялись реабилитационные работы, которые были окончательно завершены в 2020 году, – сообщили в НЯЦ РК.
На ряде объектов была проведена их рекультивация. На объектах, где из соображений безопасности персонала рекультивационные работы были невозможны, построены специальные защитные сооружения, которые позволяют полностью исключить несанкционированный доступ.
Для обеспечения дополнительной защиты специалистами НЯЦ РК был проведен комплекс работ по созданию многоуровневых систем безопасности всех объектов, содержащих отходы на площадке. По словам специалистов, системы создавались по принципу многоуровневой, «глубоко эшелонированной защиты», с учетом предыдущего опыта создания и эксплуатации систем безопасности на других объектах. В настоящее время все объекты, содержащие ОЯД и расположенные на территории площадки «Опытное поле», приведены в безопасное состояние, надежно охраняются и не представляют угрозы. Казахстан в очередной раз показал положительный пример действенного международного сотрудничества по снижению глобальной угрозы и укрепления режима нераспространения.
Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск