В третье воскресенье сентября в Алматы традиционно отмечается День города. Этому событию посвящен данный краеведческий очерк. В феврале 1921 года Верный получил новое название – Алма-Ата. Но до сих пор встречаются следы прежнего топонима.
Затянувшаяся кончина
В 1854 году Российская империя на месте древнего Алматы основала укрепление, называвшееся Заилийским, позже – Верным (именительный падеж – Верное). 11 апреля 1867 году оно получило статус города. Учитывая расположение у реки Малая Алматинка, ему дали название Алматинск. Это древний способ – называть поселения по рекам, у которых они находятся. Но название не прижилось, и в том же году город получил чуть измененное прежнее имя – Верный. То есть годы официального использования этого топонима известны: 1867-1921.
3 февраля 1921 года Съезд пролетарских организаций Верного, представителей бедноты аулов уезда в присутствии членов Туркестанского Центрального Исполнительного Комитета, принял решение переименовать Верный в Алма-Ата (на тот момент не склоняли). 5 февраля 1921 года это решение было утверждено приказами Семиреченского областного революционного комитета и ЦИК Туркестанской АССР. С того момента прошло более ста лет. Сохранились ли следы топонима Верный до нашего времени?
Чем сто лет назад было мотивировано переименование Верного? Ответ содержится в тексте приказа Семиреченского Облревкома от 5 февраля 1921 года: «Наименование «Верный», указывающее и увековечивающее колонизаторское прошлое, не может быть терпимо трудящимися теперь, когда Верный приобрел значение революционного центра Семиречья».
Переименование населенного пункта дает как жизнь новому топониму, так и означает «смерть» прежнего названия. Только эта «смерть», в отличие от биологической, не мгновенная. В этом может убедиться любой, живущий в нынешнем Алматы. Хотя почти тридцать лет назад (в 1993 г.) город Алма-Ата официально переименовали в Алматы, прежнее название продолжает существовать в быту. Его использует часть жителей города. Кто-то – в силу привычки, кто-то – по причине личного несогласия с переименованием. Старое имя Алма-Ата можно встретить в публикациях тех или иных СМИ, публикациях в социальных сетях. Можно сказать, что «кончина» названия Алма-Аты, начавшаяся в 1993 году, продолжается. И когда она завершится, неизвестно.
Реинкарнации топонима
И переименование Верного в Алма-Ата не привело к мгновенному отказу от прежнего названия. Какое-то время оно продолжало бытовать как в речи людей, так и на письме. Приведу названия двух статей, опубликованных вскоре после прохождения селя в начале июля 1921 года по реке Малая Алматинка и нанесшего значительный ущерб Алма-Ате: Безсонов А. Д. Верненское наводнение 1921 г. (Москва, 1922); Вержбицкий А. Ф. О причинах верненской катастрофы 8 июля 1921 г. (Ташкент, 1923). Хотя на момент селя город уже пять месяцев назывался Алма-Ата, название наводнения авторами этих статей образовано от прежнего названия города.
Есть еще круг явлений, не позволяющий говорить, что прежние топонимы уходят бесследно. Названия населенных пунктов (особенно крупных) обычно находят отражение в других классах имен, оставляя в них надолго свой след. В одних случаях это отражение происходит еще тогда, когда топоним является официальным. Так, для обозначения разрушительного землетрясения в Верном 28 мая (9 июня) 1887 года закрепилось название Верненское землетрясение. Одним из первых его так обозначил И. В. Мушкетов, посвятивший его изучению книгу «Верненское землетрясение 28 мая (9 июня) 1887 г.» (Санкт-Петербург, 1890). Это название утвердилось в сейсмологии и время от времени попадает в СМИ.
Если обратиться к энциклопедии «Алма-Ата» (Алма-Ата, 1983), то в ней найдем несколько статей, содержащих прилагательное «верненский»: в названиях зданий (Верненская женская гимназия, Верненская школа садоводства и др.), событий (Верненский контрреволюционный мятеж, Верненское восстание), организаций (Верненская городская дума, Верненский военно-революционный комитет).
В Государственных списках памятников истории и культуры Алматы республиканского (утвержден в 2008 году) и местного значения (утвержден в 2010 году) есть ряд памятников, в названии которых присутствует прилагательное от топонима Верный: бывшая Верненская крепость, бывшее здание Верненской обсерватории, бывший Верненский телеграф, Бывший Верненский детский приют, бывшая Верненская мужская гимназия.
Это всё следы топонима Верный. И дело ими не исчерпывается.
Верный на карте Алматы
В Алматы есть улочка Верненская (длиной около километра). Она находится восточнее Восточной объездной дороги. Историческую справку о ней можно узнать из справочника И. И. Маляра «Алма-Ата: город, районы, улицы» (Алма-Ата, 1989). Свое названия она получила в декабре 1962 года. Ранее это была часть улицы Клеверной и переулка Лермонтова. Автор дает и объяснение названию: «Верный – прежнее название Алма-Аты. Улица находится в районе, где в середине XIX века было основано укрепление Верное».
В самой старой части города, которая неофициально называется Малой станицей (здесь ранее находилась Малоалматинская станица Семиреченского казачьего войска) в настоящее время есть несколько названий, сохраняющих память о топониме Верный: Верненский рынок, Верненский комплекс, кафе «Верненский» (именно мужского рода).
Еще одним отражением топонима Верный является название компании «Верненская Мануфактура». Ее офис находится в районе, относившемся к исторической части собственно Верного, то есть в квадрате рек Киши Алматы, Есентай, проспектов Абая и Райымбека. Название компании не только сохраняет память о топониме Верный, но и осуществляет это в огромном географическом масштабе. Ее представительства находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Якутске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Туле, Казани, Киеве, Одессе.
Топоним Верный нашел отражение и в названии инвестиционной компании «Верный Капитал». В 2013 году в интервью изданию exclusive.kz ее глава Ерлан Оспанов рассказал, как оно появилось: «Название пришло спонтанно, интуитивно… Ну во-первых, «Верный» – это старое название Алматы. Но это еще и – правильный, корректный, преданный…»
Не исключаю, что количество примеров может быть шире.
Со временем ситуация может измениться. Какие-то объекты с названиями, в которых отразилось прежнее имя Алматы/Алма-Аты, могут быть переименованы или вообще закрыться. Или могут возникнуть новые объекты с названиями, отталкивающимися от топонима Верный.
Алоис НАЗАРОВ