Для льготной категории подростков и молодежи в последнее время произошли некоторые изменения. О том, какие льготы предусматриваются при поступлении в вузы и колледжи для сирот, инвалидов и детей из неполных и многодетных семей, мы поинтересовались у руководителя управления формирования государственного заказа Министерства образования и науки РК Жанны ЕСИНБАЕВОЙ.
По сообщениям официальных источников, количество грантов в этом году увеличено.
– Жанна Уакасовна, на новый учебный год впервые предусмотрены гранты для детей из социально уязвимых слоев населения. Какая существует для них поддержка по получению грантов?
– Государственные образовательные гранты присуждаются на конкурсной основе по результатам ЕНТ. Ежегодно при присуждении государственных образовательных грантов предусматривается квота для социально уязвимых слоев населения. А именно, для детей сирот, детей оставшихся без попечения родителей, предусмотрена 1% квота от общего объема госзаказа, такой же объем квоты предусмотрен и для детей-инвалидов.
В 2021 году в Закон «Об образовании» внесена новая норма, предусматривающая квоту для детей из многодетных семей, в объеме 5%. Новая квота предусмотрена для детей из неполных семей, имеющих данный статус не менее 3-х лет. Введена новая квота для детей из семей, воспитывающих детей-инвалидов, в объеме 1%.
– Дети-инвалиды и дети, оставшиеся без попечения родителей, какую получают поддержку от государства в плане получения будущей профессии?
– Государственный образовательный грант присуждается на конкурсной основе по результатам ЕНТ. При участии в конкурсе на присуждение госгранта дети-инвалиды имеют 1% квоту. А это означает, что данная категория детей участвует в рамках своей квоты. Такая же квота предусмотрена для детей-сирот. При обучении на госгранте дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и инвалиды с детства получают надбавку к стипендии.
– Что говорит статистика, какой процент молодежи обучается по государственным грантам?
– На сегодняшний день молодежь, обучающаяся по госзаказу, составляет более 200 тысяч человек, а это примерно 37% от общего контингента студентов.
– Много ли желающих приняли участие в конкурсе по присуждению грантов? И сколько образовательных грантов было выделено на 2021-2022 учебный год?
– Всего для участия в конкурсе по присуждению грантов документы подали более 75 тысяч абитуриентов. Среди претендентов на гранты – более 8 тыс. обладателей знака «Алтын белгі», более 800 победителей международных и республиканских олимпиад, а также 520 победителей республиканских и международных спортивных соревнований.
При равенстве баллов у них имелось преимущественное право. В этом году в соответствии с поручением главы государства впервые выделены квоты для детей из социально уязвимых категорий. То есть дети из многодетных или неполных семей, а также те, в семьях которых воспитывают детей с особыми потребностями, имели больше шансов для получения гранта. По поручению президента общее количество грантов увеличилось на 5 тыс., с 51 тыс. в прошлом году до 56 тыс. грантов в этом году.
– Какие направления наиболее востребованы на сегодняшний день?
– Ежегодно при формировании госзаказа нам предоставляется список Министерством труда и социальной защиты, отражающий потребность необходимых специальностей.
То есть, эта информация исходит из Министерства труда и социальной защиты. Наиболее востребованными на сегодняшний день являются направление по подготовке в сфере информационно-коммуникационных технологий, инженерно-строительные отрасли и педагогические направления. Включая специализацию «Здравоохранение», «Право», «Дизайн» и «Менеджмент». К примеру, если на педагогические специальности выделено было почти 11 тысяч образовательных грантов, то более тысячи из них получили льготные категории граждан.
Айгуль БЕЙСЕНОВА