Один миллион пассажиров планируют обслужить в аэропорту Актобе в 2022 году.
Пока в СМИ и социальных сетях муссируют тему о том, что аэропорт Актобе могут закрыть на капитальный ремонт из-за повреждений взлетно-посадочной полосы, стратегический объект продолжает работать в обычном режиме.
Председатель правления «Международный аэропорт им. Алии Молдагуловой» Дастан МАЛИЕВ прокомментировал «Деловому Казахстану» непростую ситуацию.
«26 февраля появилась информация о повреждении воздушных судов авиакомпании SCAT при вылете рейса DV722, следующего рейсом Актобе – Нур-Султан, а также рейса DV712, следующего направлением Актобе – Алматы 25 февраля из нашего аэропорта. Повреждения воздушных судов имеют различный характер. Если говорить о рейсе DV722 в г. Нур-Султан, то там имеет место быть повреждение пяти лопаток вентилятора правого двигателя, в другом случае речь идет о повреждении резины основного колеса №3. Данный дефект произошел из-за плохих погодных условий в тот период. И еще хотелось бы добавить, что фотографии состояния взлетно-посадочной полосы аэропорта Актобе, опубликованные 4 марта, были сделаны 26 февраля. Все повреждения были устранены оперативно», – отмечает Дастан Малиев.
Председатель правления рассказал, что мониторинг любых повреждений полосы проводится на постоянной основе, а при необходимости текущий ремонт осуществляется оперативно. По его словам, безопасность полетов – первоочередная задача. Для сравнения, в 2018 году было заменено 48 плит, в 2019 году – 72 плиты. В 2021 году было отремонтировано 8 тысяч погонных метров аэродромного покрытия, заменено 228 аэродромных плит. Также была обновлена рулежная дорожка – это путь для самолетов в аэропорту, а также соединение взлетно-посадочных полос с перронами, ангарами, терминалами и другими объектами аэропорта. Без внимания не остался и перрон.
Работу в этом направлении здесь намерены продолжить и в текущем году.
«По сравнению с предыдущими годами, состояние взлетно-посадочной полосы значительно улучшено. Более того, даже когда состояние полосы было гораздо хуже, у регулирующих органов не возникало каких-либо вопросов по этому поводу. Сертификат годности аэродрома был выдан в 2015 году сроком на 5 лет. Любую критику мы воспринимаем нормально», – добавляет Дастан Малиев.
Аэропорт Актобе на данный момент – один из самых динамично продвигающихся и безубыточных в Казахстане. Состояние пассажирской инфраструктуры и качество его пассажирских сервисов на достаточно высоком уровне. Ежедневно здесь обслуживают до 15 рейсов. По грузовым рейсам он также остается одним из ведущих аэропортов страны. И это несмотря на пандемию, которая внесла свои коррективы в деятельность воздушной гавани.
Председатель правления не скрывает, что авиация стала первой и самой очевидной экономической жертвой коронавируса. Из-за остановки международного сообщения, сокращения доходов остро встал вопрос о сохранении кадров. Были приняты меры по недопущению потери квалифицированных специалистов, ведь здесь трудятся лучшие специалисты авиационной отрасли.
«Мы были настроены «выжить». При поддержке акима Актюбинской области Ондасына Уразалина наша воздушная гавань достойно преодолела коронакризис. С одной стороны, необходимо было максимально все сокращать, с другой – не жалеть ресурсов на сохранение ценного, с третьей – внедрять новое, дающее прибыль. Нам это удалось. Мы уделили большое внимание социальным вопросам, и несмотря на пандемию, заработная плата сотрудников аэропорта была увеличена до 80%. Ведется непрерывное обновление парка спецтехники, оборудования. Результаты превзошли все ожидания, по итогам прошлого года нам удалось достичь высоких производственных показателей, которых аэропорт ранее не показывал», – делится успехами Дастан Малиев.
В частности, до пандемии в аэропорту Актобе выполнялось 5-6 регулярных рейсов в день, сейчас их количество увеличилось до 15-ти. В 2021 году были открыты международные рейсы в Нукус, Тбилиси, Стамбул, Казань, возобновлены регулярные рейсы в Москву. Из внутренних рейсов был открыт рейс в Туркестан. Кроме того, увеличено количество действующих рейсов в Нур-Султан, Алматы, Актау, Атырау.
Несмотря на это, из-за высокого спроса на рейсы в Нур-Султан и Алматы периодически возникает нехватка провозных емкостей. В прошлом году аэропорт впервые преодолел рубеж в 500 тысяч пассажиров и за год обслужил 750 тысяч пассажиров, это на 386 тысяч пассажиров больше по сравнению с 2020 годом. Было обслужено 5 тысяч рейсов – на 1 247 рейсов больше по сравнению с 2020 годом. Было обработано 20 тысяч тонн груза (+ 6 тыс. т.) за год. В результате аэропорт занимает второе место по объему грузовых перевозок, уступая лишь Алматы.
В текущем году здесь планируют обслужить более 1 миллиона пассажиров, увеличить частоту выполнения рейсов в Нукус и Москву, возобновить туристические рейсы в Шарм-эль-Шейх и Анталию. А значит, у Международного аэропорта им. Алии Молдагуловой есть все возможности, чтобы войти в число лидеров гражданских и грузовых авиационных перевозок.
Асия НУРЛЫБАЕВА, Актобе