Из чего состоит копилка Казахстана

179575

Золотовалютные резервы (ЗВР) – это инструмент, за счет которого центральные банки могут защитить экономику от кризисов. В тяжелых ситуациях они обеспечивают выплату валютного долга, необходимый импорт, стабилизируют валютный рынок. Западные страны заморозили около 300 млрд долларов российских золотовалютных резервов. Каков размер ЗВР Казахстана, во что вложены средства отечественной «копилки на черный день» и где НБ хранит резервы, расскажем здесь.

Внешние кризисы принято делить на два вида: классические кризисы (такие кризисы случаются из-за пандемии, экспорта инфляции, переизбытка производства в мире и прочее) и геополитические кризисы. Для того чтобы противостоять глобальным угрозам, страны создают «подушки безопасности» – золотовалютные резервы. ЗВР используются банками первого уровня, когда наступают «черные дни». Например, в январе, феврале и марте Национальный банк вливал средства в стабилизацию валютного рынка страны. Кроме того, валютные резервы нужны на выплаты по внешнему долгу.

По итогам февраля 2022 года объем золотовалютных резервов Казахстана составил 33,4 млрд долларов США. ЗВР представляют собой инвестиции в зарубежные финансовые инструменты в свободно конвертируемой валюте (10,2 млрд долларов США) и золото (23,3 млрд долларов США). Стоит отметить, если по состоянию на конец января 2013 года в структуре резервов страны основную долю занимали активы в иностранной валюте, а на золото приходилось всего 23,3%, то сейчас ситуация прямо противоположна.

Принимая во внимание, что в периоды кризиса, когда стоимость большинства активов снижается, стоимость золота обычно растет, наличие запасов золота увеличивает диверсификацию портфеля международных резервов и повышает его устойчивость к внешним негативным факторам.

«Золото, на мой взгляд, является наиболее стабильным активом, однако не на 100% безопасным, потому что мы помним, как цена на золото проваливалась неоднократно. В целом создается впечатление, что сейчас волатильность присутствует во всех мировых валютах, и в какой-то одной из них держать больше 15% – опасно. На месте Нацбанка я бы тоже увеличивал золото и другие стабильные активы. Что касается американских или европейских кастодианов, которые держат наши валютные и золоторудные активы, думаю, в моменте они стабильны. Пока мы не участники конфликтов – ни у кого нет к нам претензий» Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов

Вообще портфель золота состоит из золота на депозитах в иностранных банках и золота в слитках в хранилище НБ РК. Золото учитывается в консолидированной финансовой отчетности по рыночной стоимости на отчетную дату. Рыночная стоимость устанавливается на основе утреннего фиксинга, установленного Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов.

Вложения в иностранной валюте включают в себя четыре портфеля: портфель ликвидности, стратегический портфель, инвестиционный портфель, портфель развивающихся рынков.

Активы портфеля ликвидности инвестируются в надежные и высоколиквидные финансовые инструменты, в том числе в свободно конвертируемые валюты и в краткосрочные казначейские обязательства США. В рамках управления стратегическим портфелем Национальный банк осуществляет инвестиции в облигации развивающихся рынков и глобальные корпоративные ценные бумаги инвестиционного уровня.

В рамках управления инвестиционным портфелем НБ инвестирует активы в облигации развитых стран. Эталонное распределение активов состоит из государственных облигаций США (62%), стран Европейского союза (12,5%), Великобритании (12,5%), Австралии (8%) и Канады (5%).

«Учитывая долгосрочные положительные перспективы развития экономики КНР, являющейся второй по величине экономикой в мире, в состав ЗВР входит и портфель развивающихся рынков, состоящий из государственных ценных бумаг Китая», – поясняют в пресс-службе банка первого уровня.

Где хранятся ЗВР? Во всем мире, когда банк первого уровня покупает акции, государственные облигации других стран, они хранятся в странах, чьи активы покупает центральный банк. Чисто физически они не могут покинуть территорию других стран.

«Портфели в иностранной валюте находятся на кастодиальном хранении у ряда зарубежных глобальных кастодианов и на счетах в центральных банках, также внутри страны. Золото хранится как в Казахстане, так и в зарубежных банках. В целях защиты конфиденциальных данных НБ РК не может раскрывать более детальную информацию касательно наименований, номеров счетов и других данных банков – кастодианов золотовалютных активов», – подчеркивают в Нацбанке.

В Нацбанке говорят, что обеспечивают поддержание золотовалютных резервов на уровне стабильности и конвертируемости национальной валюты. «В рамках управления золотовалютными резервами НБ РК обеспечивает диверсификацию резервов в разрезе странового и валютного распределения для обеспечения сохранности и доходности активов, что, в том числе, также позволяет НБ РК нивелировать потенциальные санкционные риски», – заключили в пресс-службе банка первого уровня.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -