Казахстан ищет альтернативные пути поставок интернета, для этого правительство планирует проложить волоконно-оптическую линию связи по дну Каспийского моря.
В Министерстве цифрового развития озвучили подробности. По информации ведомства, в рамках соглашения между правительствами Казахстана и Азербайджана планируется строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) по дну Каспийского моря. Это один из важных и масштабных проектов по повышению статуса страны в качестве регионального цифрового хаба. Реализация проекта позволит диверсифицировать потоки транзита данных.
На текущий момент проводятся работы по определению оператора с казахстанской стороны, который владеет магистральными линиями связи. МЦРИАП
В ведомстве отметили, что для реализации проекта будет создано совместное предприятие с долями участия 50/50. Операторы-участники будут инвестировать в строительство ВОЛС собственные средства. Предварительная стоимость – $40 млн. Протяженность кабеля по дну моря будет около 380–400 км. Проектная емкость передачи данных составит не менее 4–6 Тбит/с. Сроки реализации пока не уточнены.
В министерстве отметили, что на данный момент Казахстан ведет переговоры с Азербайджаном о замене оператора со стороны РК (ранее должен был быть «Транстелеком»).
Проект предусматривает транзит китайского трафика по территории Казахстана и по подводному кабелю до Азербайджана с дальнейшим выходом в Европу (через Грузию – Черное море – Болгарию – Словакию в Германию). Он способствует усилению транзитного потенциала республики как за счет увеличения транзитных мощностей, так и за счет их диверсификации, создаст альтернативный маршрут транзита трафика. МЦРИАП
Как ранее сообщалось, на казахстанской стороне – строительство большого дата-центра в Актау и обеспечение его электроэнергией. Вопрос электроэнергии для Мангистау всегда был большой проблемой, поскольку старые энергетические мощности, построенные еще в советское время, уже изжили себя. Казахстан, безусловно, в ходе реализации Каспийского цифрового хаба решает сразу и проблему электроэнергии в регионе. Причем из возобновляемых источников, то есть обеспечение зеленой энергией.
Создание транзитных коридоров для Казахстана всегда было одной из важнейших тем для развития страны. Географическое расположение Казахстана между двумя мировыми державами представляет огромный интерес для всех отраслей экономики. Более того, проект улучшит доступ к интернету и цифровым услугам для 1,8 млрд человек, проживающих в регионах Кавказа, Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии, через Азербайджан.
По мнению экспертов, построение мощной инфраструктуры позволит крупнейшим поставщикам контента Google, Facebook, Amazon, Aliexpress использовать дополнительный канал для передачи данных. Соответственно, возможности Азербайджана и Казахстана в построении цифровых экономик значительно расширятся.
Очевидны безусловные преимущества, которые получит сам Казахстан от появления такого цифрового хаба. Зарубежные инвестиции в инфраструктурные проекты в одном из крупнейших регионов страны, развитие цифровых технологий, создание дополнительных рабочих мест, привлечение иностранных компаний к работе на территории Казахстана.
Реализация цифрового хаба в Каспийском регионе дает очевидные преимущества в развитии двухсторонних отношений КНР и Казахстана. Китайская сторона имеет надежного цифрового соседа, экономически выгодную точку входа на рынок Евразийского пространства в виде получения резидентства для крупнейших интернет-компаний на территории Казахстана с использованием центра международной торговли в виде МЦПС «Хоргос».
Наталья БУТЫРИНА, Актау