Госуслуги: с учётом жизненных ситуаций граждан

77550

Государственная корпорация «Правительство для граждан» сегодня успешно работает в области оптимизации государственных услуг, сокращения времени обслуживания граждан. А введенная единая организационная служба позволила унифицировать и оптимизировать структуру, создать единый реестр должностей и сбалансированную систему оплаты труда.

Об в этом – в интервью с заместителем председателя правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Канатом ДЫБЫС­ПАЕВЫМ.

– Канат Болатжанович, представьте, пожалуйста, вниманию наших читателей панораму государственных услуг, предоставляемых Госкорпорацией «Правительство для граждан».

– Сегодня Государственная корпорация является единым провайдером государственных услуг, где работают более двадцати двух тысяч сотрудников. Основными направлениями деятельности являются: обслуживание населения, социальное обеспечение, земельный кадастр, недвижимость и юридические лица.

По результатам деятельности первого полугодия текущего года, в сфере предоставления государственных услуг посредством 328 ЦОНов было оказано 8,5 миллиона государственных услуг гражданам. Также следует отметить, что принятые заявки обрабатывались в 442 бэк-офисах, где бэк-офисы взаимодействуют с государственными органами. Касательно данных по недвижимости, за первое полугодие было предоставлено не более 1,5 миллиона услуг, а юридическим лицам оказано 94 тысячи услуг. В сфере социального обеспечения было оказано 838 315 услуг.

– Какие выгоды получают граждане, обращаясь в вашу структуру?

– Основной целью Госкорпорации является бесшовное оказание государственных услуг в формате Invisible government совместно с бизнесом. Здесь мы упрощаем организационные процедуры по интеграции и взаимодействию госорганов с бизнесом для оказания максимального клиентского сервиса, а также централизации государственных сервисов на единой платформе государственной корпорации. Тем самым это позволит нам развивать информационные системы государственных органов, переданных в доверительное управление, следовательно, предоставит возможность бизнесу оказывать государственные услуги.

На сегодняшний день в доверительное управление переданы три информационные системы: регистр недвижимости, центр обслуживания населения и земельный кадастр. В будущем планируем перевести ИС такие услуги, как ЮЛ, ЗАГС и услуги по линии Министерства сельского хозяйства.

– Расскажите о внешних проектах по линии регистрации недвижимости.

– С учетом вышеуказанных ИС, были реализованы успешные проекты в рамках пилота по линии недвижимости с использованием технологии blockchain. Например, запустили цифровую ипотеку совместно с BI Group в режиме онлайн (цифровая ипотека). Аренда недвижимости для социально уязвимых слоев населения с Отбасы банком, на стадии завершения заключение Договора собственником недвижимого имущества с коммунальными службами в автоматическом режиме по гг. Нур-Султан и Алматы.

Сейчас на стадии разработки ГК планирует запустить: удаленное заключение договора купли-продажи недвижимого имущества между физическими лицами (по С2С), а также совместно с krisha.kz оптимизировать процесс подачи объявления путем автоматического заполнения сведений об объекте недвижимого имущества.

– Получается, что с учетом жизненных ситуаций гражданина, они на каждом этапе жизненного цикла имеют возможность получить услуги проактивно?

– Безусловно. Более того, хочу сказать вот еще о чем. Проанализировав запросы рынка, мы определили для себя проблемные вопросы прохождения аттестаций, подачи заявок на подключение сервисов. На сегодня у бизнеса есть ряд сложностей, с которыми он сталкивается при интеграции с гос. сервисами. Бизнесу нужно иметь положительный акт испытаний на соответствие требованиям информбезопасности, уметь интегрироваться со шлюзом электронного правительства, подавать заявки на платформе smart bridge и ожидать их подтверждения и многое другое.

– В этой связи, давайте разберемся, что такое интеграция с государственными сервисами. Что такое госуслуга?

– Интеграция с государственными сервисами состоит из трех этапов. Первый – идентификация пользователя. Сейчас уже есть технологии, которые позволяют с помощью биометрической идентификации решать данный вопрос. Второй – сам госсервис. Третий – подписание заявки. Применяя ЭЦП, OTP или облачное подписание, можно упростить оказание госуслуги в онлайне на внешних платформах. 

– Это предполагает создание единой платформы?

– Для этого Госкорпорация предлагает создать платформу, которая позволит под ключ закрыть все проблемы рынка при интеграции с госсервисами. Данное решение позволит вывести госсервисы на внешнюю платформу, и рынок сможет самостоятельно встраивать те или иные госуслуги в свои технологические решения. Это позволит сократить время разработки и даст возможность быстрее пилотировать совместные проекты.

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -