Baq.kz
Молодой предприниматель Медет Бакдаулет считает, что сельские жители в Казахстане не знают о государственных программах. В интервью сайту руководитель крестьянского хозяйства «Ерасыл» рассказал, что в 20 лет рискнул и открыл свой бизнес, связанный с животноводством. По госпрограмме «Алтын асық» 5 лет назад взял кредит и купил скотину. Кроме того, за собственных 30 коров получил субсидии, позднее купил породистых быков, овец, баранов.
Размер кредита составил 3 млн. 275 тысяч тенге. Сейчас в его собственности 70 лошадей, 30 коров и 50 овец. Конское мясо сдает в торговый центр в Актобе, или отдает лошадей площадкам по откорму животных. В зависимости от сезона нанимает 4-5 человек. Постоянных работников двое. Часть их зарплаты 18 тысяч тенге государство выплачивает в виде субсидий. А зарплата работников – 56 тысяч тенге.
Сейчас разводить баранов стало выгоднее, чем раньше, выручки от них больше из-за растущего спроса, а расходов меньше. Свой первый кредит Медет брал на 7 лет. Ежемесячный платеж по кредиту составляет 23 тысячи тенге. Ежеквартально дается субсидия на 7% от стоимости займа. Кроме того, сейчас выдается еще одна субсидия на 10%.
Дойка кобыл – тоже выгодное дело при хорошем травостое и пастбищах. Литр кумыса стоит 600 тенге. Летом доят до 10-11 кобыл. А если доить до 30 кобыл, то государство платит субсидию 60 тенге за литр. Но пока таких показателей не достиг.
Также предприниматель сдает овечью шерсть в Южном Казахстане. В прошлом году сдали 25 тонн шерсти по 70 тг за кило, в этом году чуть меньше. Медета удручает, что молодежь в массовом порядке уезжает в города. Оставшаяся в ауле молодежь не знает, с чего начать фермерство. Многие уезжают от бытовой неустроенности, отсутствия горячей воды, газа, жилищных условий. Молодой фермер замечает, что сельчане боятся брать кредиты и заниматься крестьянством. По его мнению, нужна разъяснительная работа с населением касательно госпрограмм, семинары-тренинги.
Massaget.kz
Сайт привел любопытный материал о таком феномене как «кароси», т.е. смерть от переработки на работе. В 2013 году 31-летний репортер национальной японской телекомпании NHK был найден мертвым в своей квартире. Оказывается, в свой последний месяц жизни он работал свыше 159 часов. Полиция пришла к выводу, «что журналист умер от переутомления».
В Японии с каждым годом растет число умерших от переутомления и недостатка выходных дней. В 2017 году 170 человек скончались от переработки. Правительство страны ввело запрет на работу свыше 45 часов в неделю. Жители Токио – самые трудолюбивые среди жителей 40 самых крупных городов мира. В среднем, токийцы работают 42 часа в неделю.
Несмотря на длительность рабочего дня, производительность японских городов низкая. ВВП в Японии ниже всех среди стран большой семерки. Самым же трудолюбивым среди всех городов мира считается Мумбаи. Мумбайцы, в среднем, за год работают 3 315 часов. Самым ленивым городом признана Лагоста, чей показатель равен 609 часам. Однако продолжительность рабочего времени не гарантирует производительность труда. Например, жители Мехико, хотя и тратят 2 622 рабочих часа в год, зарабатывают 18,8 долларов, а ирландцы – 84 доллара.
Alashainasy.kz
Соловей казахского искусства Бибигуль Тулегенова призывает казахских девушек не засидеться в девках. Cайт перепечатал материал stan.kz со ссылкой на программу «Ревю» телеканала НТК. Мол, девушки 21 века выше ставят карьеру, нежели семью. «Если девушка не выйдет пораньше замуж, то после замужества ей будет тяжело. Так как избалованные родителями девушки, захотят также капризничать и в замужестве, и тогда сходят с ума», – говорит народная артистка.
Ее поддержала и Жанна Орынбасарова. По ее словам, не надо прикрываться предлогом, что хороших парней нет. «Сейчас жизнь другая. Девушки выходят второй, третий раз и еще лучше живут. Что в этом такого? Иногда они обретают счастья в повторном браке». Портал ранее писал о том, что только после налаживания девушкой отношений со своей мамой она сможет выйти замуж.
Ведущий рубрики – Тлек НАБИЖАН
фото: aktobetv.kz