К 55-летнему юбилею легендарного вокально-инструментального ансамбля «Дос-Мукасан» этой осенью в прокат вышел полнометражный художественный фильм. А незадолго до премьерного кинопоказа в музее Алматы состоялась выставка, посвященная творчеству первого музыкального коллектива, в рамках которой выступили ее основатели – Досым Сулеев и Мурат Кусаинов.
В честь юбилейной даты недавно в музее Алматы прошла выставка, посвященная истории творчества музыкантов легендарной группы. Фильм Айдына Сахаман «Дос-Мукасан» по сценарию Ефрата Шарипова полностью основан на реальных событиях. Он повествует о начале творческого пути легендарного музыкального коллектива.
Их всегда называли казахстанскими «Битлз». Сценарий был создан по рассказу основателей ВИА «Дос-Мукасан» Досыма Сулеева и Мурата Кусаинова. Действие фильма происходит в 60-е годы прошлого века. Картина повествует о жизни студентов Казахского политехнического института, увлеченных музыкой, песнями и будущей профессией. Молодые Досым Сулеев, Мурат Кусаинов, Хамид/Камит Самбаев и Александр Литвинов создают группу. Название ансамбля придумали венгерские друзья в студенческие годы, предложив сложить первые слоги своих имен: Дос (Досым), Му (Мурат), Ка (Камит), Сан (Саня/Александр).
Создатели фильма пытались показать события ушедшей эпохи и преподнести ее в максимально достоверной версии. Фильм, рассказывающий о том, как зарождалась дружба между молодыми людьми, студентами Политеха, которых на долгие годы объединила музыка, сразу завоевал сердца поклонников. Песни в исполнении казахстанских «Битлз» зазвучали в новой аранжировке на казахском и русском языках.
Первое их концертное выступление организовывается в Павлодарской области. Гастроли становятся частью их жизни, а успех не заставляет себя ждать. ВИА «Дос-Мукасан» принимает участие во всевозможных конкурсах, становясь лауреатом всесоюзных премий и международных конкурсов, они едут осваивать новые просторы, с песнями «Бәрінен де сен сұлу», «Шофер келеді Қырманға», «Бойжеткен» и другими. Ведь каждая песня связана с определенным отрезком их жизни. Но основными шлягерами группы были и остаются: «Той жыры», «16 кыз», «Құдаша», «Куә бол» и масса иных полюбившихся песен, на которых выросло не одно поколение. Гастрольные туры группы проходили сперва по союзным республикам, а позже в дальнее зарубежье. Любая история успеха не обходится без тяжелых падений, горьких расставаний и сложного выбора. Но проникновенной эту историю делает не столько сам успех, сколько тернистый путь, который пришлось пройти музыкантам, к его достижению.
Как рассказывает режиссер картины: «Весь состав состоял из профессиональных актеров, за исключением трех-четырех ребят, которые органично влились в состав актерской труппы. Был большой репетиционный период, когда не только читались тексты, но оттачивалась каждая музыкальная композиция. На каждую сложнопостановочную сцену требовалось не менее двух недель. Репетиции, прогоны, декорации, сцены с массовкой, и так день за днем. В итоге, каждый не просто принимал участие в создании картины, но и проходил очень большой и сложный творческий путь», – говорит Айдын Сахаман.
Создателям фильма пришлось потрудиться, чтобы передать колорит и атмосферный дух советского времени, потому как после 70-х практически не осталось прежней архитектуры в первозданном виде. За 55 лет произошли даже не реставрационные, а реконструкционные изменения в архитектурном облике города. Подходящие места для съемок все-таки нашлись в Алматы, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. Бюджет картины составил 425 млн тенге.
Над кинопроектом работали более двух лет. Этой осенью состоялся долгожданный премьерный показ, вызвавший у многих ностальгию по периоду ушедшей эпохи. Как говорят авторы картины, основная сложность заключалась в подборе актерского состава на главные роли. На проведение кастинга потребовалось не менее полугода. Актеры подбирались по двум важным параметрам: портретное сходство и музыкальный слух. Те же, кто прошел жесткий отбор, ежедневно, на протяжение полутора месяцев, брали уроки инструментальной и вокальной музыки.
Более того, от артистов требовалось сбросить лишний вес. Елдос Шайкаев, сыгравший одну из главных ролей, сказал, что для образа своего героя он похудел аж на 11 кг. Актеров и режиссеров консультировали основатели группы – Досым Сулеев и Мурат Кусаинов, поскольку специфика фильма и способы его повествования происходили, исходя из их воспоминаний, напоминающих броманс. С недавних пор «бромансом» (от английского bro (brothers)) стали называть киноленты, в основе которых лежат теплые приятельские отношения. Музыкальный фильм, снятый студией «Aray Media Group», носит историко-информативный характер и рассчитан на широкую зрительскую аудиторию.
Айгуль БЕЙСЕНОВА