Инвестиции в будущее

175384
Фото: из архива ДК

С наступлением 18-летия деньги из Нацфонда будут храниться еще несколько лет на счете ребенка. Но впоследствии, если их так и не затребуют, уйдут в пенсионный фонд. Об этом заявил вице-министр финансов Даурен Темирбеков.

Здесь мы расскажем о суверенных фондах мира и о целесообразности отечественной программы.

Экономика Казахстана, как и других сырьевых стран, характеризуется большой долей доходов от экспорта нефти и, как следствие, большой зависимостью бюджетной системы внешнеэкономической конъюнктуры. Для снижения этой зависимости в мировой практике во второй половине XX века получила распространение политика государственных сбережений.

Зарубежный опыт

Сегодня в 15 зависимых от экспорта сырья странах работают суверенные фонды, совокупный объем финансовых резервов этих государств – 5 трлн долл. Большая часть суверенных фондов инвестирует деньги в ценные бумаги или программы правительства. Но есть и исключения.

Классическим примером эффективного функционирования резервных фондов является опыт Норвегии. Норвегия – страна, входящая в список крупнейших экспортеров нефти. Так, Государственный пенсионный фонд Норвегии составляет часть Государственного нефтяного фонда. Фонд утвержден в 1967 году (до 2006 года имел название Национальный страховой фонд). Фонд пополняется за счет прибыли на собственный акционерный капитал. Фонд Норвегии также призван обеспечивать государственные сбережения для выплат по пенсионному страхованию.

Интересен опыт функционирования резервных фондов в Штате Аляска, где добывается около 20% американской нефти. Фонды штата Аляска отличаются наибольшей прозрачностью в вопросах управления нефтяными доходами. В настоящее время в штате действуют два фонда, формирующихся за счет доходов от нефти: Постоянный фонд Аляски и Конституционный бюджетный резервный фонд. Около половины доходов первого фонда ежегодно выплачивается населению Аляски в виде дивидендов, остальная часть реинвестируется.

Нацфонд РК

Валовые международные резервы за январь увеличились на 3,5 млрд долларов и составили 94,3 млрд долларов. Золотовалютные резервы по итогам января 2023 года увеличились на 1,6 млрд до 36,7 млрд долларов в связи с приростом валютных активов и роста цен на золото, рассказал на этой неделе на заседании правительства заместитель председателя Национального банка Казахстана Берик Шолпанкулов:

«Активы Нацфонда в январе увеличились на 3,4%, или 1,9 млрд долларов, до 57,6 млрд долларов США благодаря росту основных мировых индексов. Для выделения трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет на сумму 235 млрд тенге с начала года продано валютных активов Нацфонда на 228 млн долларов. Поступления составили 197 млрд тенге, в том числе 152 млн долларов – в иностранной валюте» Берик Шолпанкулов

Планы правительства 

По инициативе президента страны в Казахстане планируется отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими совершеннолетия. Деньги можно будет использовать на получение образования за рубежом в том числе, но на покупку недвижимости – только на территории Казахстана. Средства не планируется облагать налогом. В случае смерти ребенка накопленные средства планируют распределять среди других детей в семье или передавать родным – опекунам и родителям. В случае смены гражданства деньги останутся в Нацфонде.

«Здесь важно понимать, что, если мы говорим про разные периоды, разный возраст детей, которые войдут в эту систему с 2024 года, у них будет разная доходность по достижении 18 лет. Если человек войдет в систему, например, с 17 лет, соответственно, ему будет начислено около 100-150 долларов. Если брать пятилетнего ребенка, то больше. Даже если в первый год маленькие дети получат по 100-150 долларов, то на следующий год у них эта же сумма будет инвертироваться, помимо того, что им будет добавляться еще 50 процентов дохода за предыдущий год» Министр национальной экономики Алибек Куантыров

Величина ежегодных выплат в рамках программы «Нацфонд – детям» будет варьироваться в зависимости от изменения среднегодовой доходности фонда, а также от его размера. Чем больше фонд, чем выше его доходность, тем больше средств получат дети.

«Эта сумма получается на основе использования ориентира среднегодовой доходности Национального фонда Казахстана за 18 лет (примерно 3,17%), что при текущем объеме фонда в $55,8 млрд и при текущем количестве получателей около 6,5 млн детей и подростков до 18 лет и дает примерный ориентир. (Не стоит забывать, что перераспределяться будет лишь 50% инвестиционного дохода Нацфонда Казахстана). Исходя из имеющейся на текущий момент информации, специальные счета в рамках программы «Нацфонд – детям» будут открываться автоматически на основе данных Министерства юстиции. Оператором программы будет ЕНПФ, соответственно и счета, вероятно, будут там же» Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio

Кроме того, исходя из сделанных заявлений, планируется наглядная система мониторинга гражданами, с помощью которой каждый сможет отследить, что происходит с его счетом и накопленными средствами.

«Средства для использования должны стать доступны по достижении 18 лет, однако потратить их можно будет либо на учебу, на текущем этапе обсуждения подразумевается в том числе оплата иностранного обучения, либо на жилье, но только в Казахстане. Эти средства не планируется облагать налогами, однако для их получения необходимо весь период накопления оставаться гражданином РК. Проинфляционный эффект программы «Нацфонд – детям» вряд ли будет заметным. Эти средства будут расходоваться только целевым и планомерным образом, то есть рынок оказания образовательных услуг Казахстана будет заранее готов к возможному росту числа абитуриентов. Что касается влияния на недвижимость, то получаемые суммы даже за весь 18-летний период, то есть к 2042 году, слишком малы для того, чтобы изменить баланс рынка жилья» Нурбек Искаков

Собеседник считает, что программу «Нацфонд – детям» можно назвать инвестициями в будущее Казахстана, причем не в самое ближайшее, а в довольно отдаленное.

«Соответственно и влияние от программы будет заметно нескоро, оно будет нарастать очень постепенно. Возможно, на это и сделан расчет, что к моменту, когда экономика РК будет активно переходить на новый уровень с акцентом на обрабатывающую промышленность, новые квалифицированные кадры будут готовы и востребованы. Так что это абсолютно верное решение, особенно если за ближайшие18 лет в Казахстане удастся выстроить систему качественного профессионального и высшего образования, по крайней мере, инвестиции для этого уже точно есть и с 2025 года они начнут поступать в образовательную систему РК» Нурбек Искаков

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -