Диана АШИМОВА: «Работа продюсера, как подводная часть айсберга, ее не видно»

294767
Фото: Огулбиби Аманниязовой

Диана Ашимова – продюсер, программный директор кинофестивалей, преподаватель киношколы Университета Туран, была в составе жюри на фестивале «Кино Азии», прошедшем во французском городе Везуле. Это не первый опыт нашей соотечественницы, с ролью жюри Диана уже справлялась на многих кинофестивалях на разных континентах.

В мир кино Диана Ашимова пришла случайно, хотя в юности мечтала о сцене, правда, в качестве музыканта. Мама Дианы, узнав о намерении дочери поступать на эстрадное отделение, отнесла ее документы в университет международных отношений и мировых языков. Ей это казалось более логичным для их интернациональной семьи.

Диана с детства говорила по-английски со своей бабушкой – британкой, училась в лингвистической гимназии. Так, она попала в группу переводчиков-синхронистов, которые уже со второго курса стажировались на различных международных форумах в Казахстане. Однажды на каникулах друзья позвали Диану переводить на съемках фильма «Кочевники». Затем ей предложили переводить фильмы на фестивале «Евразия».

Первый опыт студентки-переводчицы преподнес немало сюрпризов, и вместе с тем неожиданно для себя Диана открыла потрясающий, восхитительный космос кино. «Я раньше не подозревала, что такое арт-хаус, – вспоминает Диана. – До этого я смотрела фильмы, как все, на кассетах, на DVD. А на фестивале я вдруг увидела совершенно необычные картины, оттуда и появилась моя любовь к кино, начал формироваться вкус».

В 2006 году Диана вышла из университета с красным дипломом на руках и сразу попала на очень престижную работу администратора в казахское представительство Еврокомиссии. Высокая зарплата, перспективы карьерного роста, интересные поездки – вот что ждало Диану на этой работе. Но когда ее позвали на очередной фестиваль «Евразия», она поняла, что готова оставить все ради кино, хотя ничего стабильного это ей не сулило: «Я понимала, что потеряю хорошую зарплату. Но кино меня тянуло, душа звала туда. Мне там было хорошо. Подумала, что я еще в том возрасте, когда могу рискнуть и попробовать».

И ни разу не пожалела об этом. За «Евразией» пошли другие фестивали: «Звезды Шакена», «Astana Action Film Festival», «Кино Азиада», «Диалог культур» (Нью-Йорк, США), МКФ им. Шакена Айманова. Один из самых устойчивых международных фестивалей в РК «Бастау» начинался с конкурса студенческих работ и за 10 лет существования превратился в очень авторитетный фестиваль дебютных полнометражных фильмов. Диана была в числе его организаторов и по сей день является арт-директором.

Она работала много лет на киностудии «Казахфильм», где занималась прокатом и дистрибуцией, фестивалями и кинорынками, международным продвижением фильмов. Лучше освоить азы новой профессии помогла учеба в Нью-Йоркской киноакадемии (NYFA) в Лос-Анджелесе по специальностям «кинопроизводство» и «продюсерство». Чуть позже поступила в магистратуру Высшей школы Turan Film Academy по специальности «режиссура».

С 2017 года Диана почувствовала, что пора становиться самостоятельной и вместе с Дарией Азимовой открыла агентство «Kazakhstan cinema» для продвижения центральноазиатских фильмов за рубежом на фестивалях и поиска дистрибуции. За два года существования агентство работало на многих кинорынках мира. А в 2019 году Диана открыла свою собственную компанию «A Team» с целью продвигать молодых создателей фильмов. На ее счету уже немало картин, получивших признание на международных фестивалях. Одновременно Диана преподает и делится своим богатым опытом со студентами киношколы Университета Туран.

– Диана, объясни, пожалуйста, что такое профессия продюсера?

– Работа продюсера в Казахстане не совсем правильно воспринимается. У нас получают госфинансирование, делают съемки и складывают ручки. Это по сути роль директора картины – освоение государственного бюджета.

Продюсер – это намного больше. Во-первых, нужно найти оригинальную идею, поверить в нее, потому что ты несешь ответственность перед зрителем вместе с режиссером. Надо разбираться в драматургии, понимать, какой продукт у тебя в руках. Нужно знать, как искать финансирование. То есть, я ищу и частные инвестирования, работаю и с международными фондами, подаю постоянно на международные площадки, на ко-продукционные рынки. Случается очень часто, что мы вкладываем и свои деньги.

Мы ориентируемся на поиски сопродюсеров из разных стран, потому что нельзя надеяться постоянно на госфинансирование. Все хотят снимать. Неизвестно, когда нам выпадет эта помощь, может только через несколько лет. Поэтому работа по поиску инвестиций очень важна. Далее нужно организовать весь процесс, съемки, юридическое сопровождение, авторские права и затем заниматься продвижением, доводить свою картину до зрителя. Это как устроить судьбу своему ребенку: продажи, фестивали, прокат и т.д. Работа продюсера, как подводная часть айсберга, ее не видно, а лавры в основном достаются режиссеру.

– Диана, вы работали с молодым режиссером Айжан Касымбек над ее альманахом «Стихии»: короткометражки «Су-Вода», «Ауа-Воздух» и полнометражный «От-Огонь». Они завоевали множество различных призов на международных фестивалях. Мне очень понравился «От», я видела его в Париже на фестивале казахских фильмов осенью. Был ли он в прокате в Казахстане?

– «От» был в прокате две недели. Ну это наша извечная борьба – кинотеатры все частные. Я уже и с другими проектами выигрываю призы, но хорошее кино мало кого интересует у нас. Мы об этом постоянно говорим. Ну должна же быть поддержка от кинотеатров, дайте нам хотя бы два сеанса в день под такие фильмы. Это нужно делать сообща, невозможно же все время в одни ворота играть. Нужно делать больше кинофестивалей, чтоб хоть через них показывать это кино, воспитывать вкус у зрителя.

– А что для тебя вообще Кино? 

– Мне кажется, это прежде всего инструмент идеологии. Ну и конечно, это образование и культура, уровень развития человека. Я своим студентам говорю: «Ребята, вы должны смотреть много фильмов, хороших и плохих, чтоб видеть разницу. Вы, как будущие режиссеры, создатели сценариев, произведений должны очень много читать, чтоб черпать вдохновение и знания. Это поможет вам искать свой путь, экспериментировать».

Я очень ругаю за то, что они не смотрят классику. При желании теперь можно все найти для просмотра. К тому же у нас при Туране открылся киноклуб имени Сатыбалды Нурымбетова, где мы показываем по субботам разное кино: казахское, современное, классику. Приглашаем режиссеров, устраиваем дискуссии. И это не только для студентов, клуб открыт для всех.

– А ты сама какое кино любишь?

– Я вообще синефил. Я люблю фильмы типа «Любовное настроение» Вонга Кар-Вая, очень люблю Хичкока, Махмалбафа, Аббаса Киаростами, вообще иранское кино люблю. Мне очень нравится Ален Рене, его «В прошлом году в Мариенбаде» – шедевральная картина. Наверное, больше предпочитаю классику.

– А казахские фильмы?

– Безумно люблю «Тюльпан» Сергея Дворцевого, «Подарок Сталину», «Остров Возрождения» Рустема Абдрашева, из классики – «Лютый» (фильм Толомуша Океева). Я очень люблю картины Серика Апрымова, его «Конечную остановку», а также ранние фильмы Амира Каракулова. Его «Голубиный звонарь» – одна из моих любимых картин.

– А во время фестиваля «Кино Азии» в Везуле, где ты была в жюри, был ли какой-то сюрприз в конкурсной программе?

– О сюрпризе говорить не приходится, но было много приятного, было хорошее качественное кино. Невероятное удовольствие посмотреть ретроспективу фильмов Семиха Капланоглу (турецкий кинорежиссер) на большом экране. Или почти все фильмы Эрика Ку (сингапурский кинорежиссер), ну где их еще можно увидеть?! Вот за такие подарки я благодарю программщиков, которые дают возможность посмотреть стоящее, фундаментальное кино.

Я была под сильным впечатлением от документального фильма «Jiseok» – это о программном директоре Бусанского фестиваля – Ким Жесок, которого я знала, много раз встречалась с ним. Было грустно, когда рассказывали, с какими трудностями столкнулся фестиваль, как приходилось бороться с чиновниками. Оказывается, повсюду творческие люди с этим сталкиваются. Но было очень приятно послушать, что говорили его друзья, некоторых из них я хорошо знаю.

Подумала, что я, наверное, очень везучий и счастливый человек, мне крупно повезло, что имею возможность видеть таких людей, работать с ними, учиться у них. Так, мое грустное состояние перешло в очень приятное чувство от мыслей, что бы там ни мешало: зависть, интриги, политические проблемы, на каждом проекте это встречается. Особенно, если связано с госфинансированием, но остается самое дорогое – дружба. Вот что дает фестиваль – новые знакомства, возможность увидеть старых друзей, и это, мне кажется, самое классное.

Огулбиби АМАННИЯЗОВА, Париж

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -