Цифровизация и ІТ-технологии стали уже делом привычным, в разных сферах жизни они помогают решать задачи развития многих отраслей.
О ходе развития ІТ-технологий в Восточном Казахстане, в том числе об обеспечении населенных пунктов области интернетом и связью, концепции «Слышащее государство» рассказал в интервью «ДК» руководитель Управления цифровизации и архивов ВКО Рүстем Әсетқанұлы ДОСҚОЖА.
– Рүстем Әсетқанұлы, расскажите, пожалуйста, о последних новшествах в реализации цифровизации и ІТ-технологий в ВКО?
– Государственное учреждение «Управление цифровизации и архивов Восточно-Казахстанской области» осуществляет руководство в сфере развития цифровых технологий, информатизации, «электронного правительства», архивного дела и документирования. Одним из последних достижений в ВКО стало открытие регионального «Oskemen IT-HUB», запущенного при поддержке «Astana HUB». Здесь уже прошла первая защита IT-стартап-проектов учащихся в формате «Pizza pitch». Такой формат способствует развитию IT-способностей, предпринимательских навыков благодаря прямому общению с единомышленниками и экспертами, обмену опытом в неформальной обстановке.
Во время защиты проектов учащиеся 10 класса закрепили знания по предметам «Основы предпринимательства и бизнеса» и «IT-технологии», которые изучались в течение года в Казахстанско-Американском свободном университете. Подобные мероприятия готовят будущих IТ-предпринимателей к концентрации на своих сильных сторонах и объективной оценке своих слабых сторон.
Всего свои проекты представили 15 молодых стартаперов, которые решали актуальные вопросы – от поиска квартир и открытия социальной аптеки до продажи выпечки свежих хлебобулочных изделий и открытия новой кофейни в Усть-Каменогорске.
Еще одно нововведение. Управлением земельных отношений ВКО создан геопортал, на котором размещены электронные карты свободных земельных участков и инженерных коммуникаций. И теперь жители области смогут получить технические условия в электронном формате на сайте без непосредственного контакта с заявителем. Кроме того, имеется возможность получения документов в электронном формате с использованием электронной цифровой подписи.
В 2021 году геопортал был введен в опытную эксплуатацию. Разработана возможность подключения популярных картографических сервисов Google и Yandex для ориентирования. А в текущем году управлением завершены работы по введению геопортала ВКО в промышленную эксплуатацию. Геопортал области готов к переходу на электронную выдачу земельных участков в соответствии с установленными требованиями.
Другое новшество – мобильное приложение «Digital East» в рамках концепции «Слышащее государства». В приложении, состоящем из 11 категорий, полностью охвачены все основные виды государственных и городских услуг. Приложение предназначено для жителей и гостей города. Оно сделано максимально удобным и понятным. Горожане смогут найти информацию о детских садах, школах, аптеках, поликлиниках, спортивных организациях и центрах дополнительного образования. С его помощью можно отслеживать движение городских автобусов в режиме «онлайн».
Помимо этого, есть возможность легко получить нужный вид деятельности в здравоохранении и образовании, можно также ознакомиться с вакансиями и оставить резюме. На данный момент мобильное приложение «Digital Еast» уже скачали более 5000 человек.
Кроме того, в Центре информационных технологий Управления цифровизации и архивов ВКО функционирует «Единый контакт-центр 109». На номер «109» можно бесплатно дозвониться как с городских, так и мобильных телефонов и сообщить о задержке автобуса, открытом колодце, порыве на сетях, отсутствии электричества, поломанном лифте, бродячих собаках.
Вместе с тем можно получить справочную информацию по интересующему вас вопросу или узнать, например, о причинах и продолжительности отключения подачи электроэнергии или воды. Служба также принимает звонки по факту аварийных происшествий, которые впоследствии, по подведомственности, переадресовывает в адрес коммунальных предприятий города. Всего с момента запуска сервиса на номер «109» Единого контакт-центра поступило свыше 90 тысяч звонков. В среднем за сутки поступает порядка 100 звонков. С начала 2023 года поступило уже свыше 17 тысяч звонков, из них 38% звонков – информация справочного характера.
– Какие работы запланированы в рамках Дорожной карты по обеспечению качественным широкополосным доступом к сети Интернет населенных пунктов Восточно-Казахстанской области. Что уже сделано?
– В эпоху цифровизации возможность пользоваться качественным интернет-соединением стала одной из базовых потребностей современного человека. Однако для жителей некоторых отдаленных районов это все еще остается роскошью. Работы по сведению подобных случаев к минимуму ведутся. На начало текущего года 166 населенных пунктов области (из 363), в которых проживают 688 тысяч человек, или 94% населения, обеспечены качественным мобильным интернетом.
В целях увеличения показателя по обеспеченности населенных пунктов утверждена Дорожная карта, в рамках которой оставшиеся 197 сел, в которых проживает 41 тысяча человек, или 6% населения, поэтапно будут обеспечены интернетом до конца 2027 года. В настоящее время в 94 селах имеется голосовая связь, но нет интернета, в 103 селах нет мобильной связи и интернета.
До 2027 года мобильным интернетом будут обеспечены 315 населенных пунктов области (за исключением 48 населенных пунктов с населением менее 100 человек). В том числе: до конца 2023 года – 80 населенных пунктов с численностью населения 20 тысяч человек. Для этого будут сооружены 19 антенно-мачтовых сооружений на сумму 1,3 млрд тенге и в рамках исполнения действующих лицензионных обязательств операторов сотовой связи. До конца 2024 года обеспечат мобильным интернетом 21 населенный пункт с численностью населения 6 тысяч человек; а до конца 2025 года – 35 населенных пунктов с 5,6 тысячи населения будут рассмотрены для включения в дополнительные лицензионные обязательства операторов сотовой связи. До конца 2026 года – еще 13 населенных пунктов с численностью 5,6 тыс. человек в случае обеспечения местными исполнительными органами энерговвода и строительства антенно-мачтового сооружения.
Таким образом, будут обеспечены мобильным интернетом 99,6% населения области. Кроме того, 48 населенных пунктов, не охваченных мобильным интернетом, будут обеспечены фиксированным интернетом через волоконно-оптические линии связи в рамках Нацпроекта «Доступный интернет» за счет республиканского бюджета до конца 2027 года.
– Какие проекты в сфере цифровизации реализуются в области?
– Ключевым направлением развития цифровизации является достижение показателей эталонного стандарта 2.0 по построению «умных» городов Казахстана. Из 26 базовых инициатив «умного» города в областном центре реализуются 19 проектов с охватом семи сфер жизнедеятельности.
В сфере здравоохранения в нашей области реализуется полномасштабный проект внедрения PACS системы с искусственным интеллектом с охватом 20 медицинских учреждений области, который позволяет вести цифровое выявление онкологических заболеваний, туберкулеза, пневмоний на ранней стадии.
В общественном транспорте запущена система электронного билетирования, которая объединила в систему 56 маршрутов общественного транспорта областного центра (496 единиц). Здесь действует дифференцированный тариф при безналичной оплате за проезд – 90 тенге, при наличной оплате за проезд – 130 тенге. С начала работы системы безналичной формой оплачено более 26 млн поездок, доля безналичных платежей составила 35%, что в сравнении с аналогичным периодом 2021 года увеличилось в 13 раз.
Одним из основных проектов цифровизации региона является Межведомственный единый ситуационный центр акима области, объединивший несколько проектов Smart в единое целое. Цифровизация не обошла и жилищно-коммунальное хозяйство. На сегодняшний день на стадии реализации находятся проекты «умной приборизации» и «умного освещения». В настоящее время смонтировано более 12 тысяч энергоэффективных светильников.
В текущем году функции мобильного приложения «Digital East» будут расширены за счет реализации инициатив «Родительский контроль» и «Активный гражданин» для унифицированной работы, интерфейс дополнится интеграционными сервисами. Помимо этого, запланированы работы по ребрендингу и наполнению мобильного приложения города.
Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск