85382

Борьба за новые тарифы на электроэнергию вступила в решающую стадию. К процессу их обсуждения подключились общественники. В обеих столицах прошли общественные слушания, напоминающие позиционную войну, где на одной стороне выступили общественные активисты, антимонопольщики и депутаты, а на другой – представители энергосбытовых хозяйств.

Столичное ТОО «Астанаэнерго­сбыт», занимающее половину рынка электроэнергии в столице, предлагает повысить предельную цену за электроэнергию для населения на 33% – на 4,87 тенге – до 19,58 тенге; для бизнеса (кроме бюджетников) предполагается увеличить цены на 12%, или 2,86 тенге, до 27,13 тенге за киловатт-час.

У крупнейшего в южной столице ТОО «АлматыЭнергоСбыт» аппетит поменьше. Отпускной тариф хотят повысить в среднем на 18,4%, до 26,26 тенге за киловатт-час. В обоих случаях цены не включают НДС. В январе этого года, как мы помним, сбытовые компании уже увеличили свои тарифы, мотивируя их рост необходимостью развития бизнеса. Мол, старые цены не покрывают затрат, а у них еще есть и инвестиционные цели. И вот опять. Что же произошло?

Быстрый способ заработать – поставить шлагбаум

Дело в том, что с 1 июля в Казахстане кардинально меняется рынок продажи электроэнергии. Министерство энергетики «замутило» реформу и создало дочернюю структуру – ТОО «Единый закупщик». Промышленные предприятия теперь не смогут покупать электроэнергию напрямую со станций. Региональные ТОО «Энергосбыт», продающие энергию населению, по той же причине отключены от прямой покупки.

Покупать энергию ТЭЦ и ГРЭС будет новая государственная компания. И делать это будет по единому, так называемому предельному, тарифу, который с 1 июля вырастет. Намучавшись с программой «тариф в обмен на инвестиции», когда собственники ТЭЦ и ГЭС исправно поднимали отпускные цены, но не вкладывали денег в капитальный ремонт, что, собственно, подтвердилось в январе этого года техногенными локальными катастрофами, Министерство энергетики взяло ситуацию под полный контроль. И считает, что единый закуп государством сбалансирует спрос и предложение и даст ТЭЦ и ГЭС возможность привлекать инвестиции для развития. Каким образом?

После всех прошедших реформ Казахстан остался с неразвивающейся энергосистемой. Она позволяла зарабатывать и не вкладывать в развитие, тем самым создавался риск возникновения дефицита электроэнергии в отдельных регионах. Напомним, что до создания государственного закупщика бизнес покупал электроэнергию по двусторонним договорам. Но потребление могло резко меняться, если в район приходили майнинговые компании или новые потребители. Тогда старым производствам просто не хватало энергии. Государственный закупщик должен выявить «халявщиков» и навести порядок в отрасли.

Что касается инвестиций, то стабильный тариф под государственным контролем сигнализирует владельцам ТЭЦ и ГЭС, что для них синекура закончилась и отпускные цены «на ровном месте» расти не будут. Поэтому надо вкладываться в обновление и расширение мощностей, если владельцы не хотят потерять свой бизнес.

А предыстория для этого есть. После январских прорывов на ТЭЦ общественники и депутаты сильно ополчились на энергетических олигархов, звучали даже призывы вернуть активы государству. Эксперты говорят, что найти деньги на реконструкцию и возведение новых генерирующих мощностей можно лишь шоковым способом – поднимать тарифы в два-три раза. Но это чревато ростом инфляции, долгами потребителей и в конечном итоге – социальным взрывом.

Государственный единый закупщик, как посредник, может скапливать маржу, полученную от промышленных предприятий и энергосбытов. Таким образом, не доверяя олигархам, будет вкладывать полученные с рынка деньги в решение энергетических проблем.

Правда, есть одно «но». Антимонопольщики считают, что единый государственный закупщик быстро станет монополистом и новой «прокладкой» между потребителем и станцией. Ему надо будет содержать штат, платить страховки и налоги. Размер доли посредничества «Единого закупщика» в новых конечных тарифах не уточняется. Но она, конечно же, включена в тарифы.

Неудовлетворенный сбыт

Весь сыр-бор роста тарифов региональных энергосбытовых компаний разгорелся из-за того, что с 1 июля отпускные тарифы для ТЭЦ и ГЭС поднялись, а тарифы сбытовиков остались прежними. Образовался кассовый разрыв, который сбытовики хотят стянуть новыми тарифами.

Ну, и понятно, немножко «под шумок» заработать. В ТОО «Астанаэнергосбыт» жалуются на полученные убытки, возникшие из-за дифференцированных тарифов. Которые, как мы помним, в свое время преподносились обществу как благо и выдающееся достижение для сбалансирования продаж.

Мол, население будет платить меньше, основные выплаты будет делать бизнес и потребление сгладится. В реальности же бизнес стал искать поставщиков энергии с меньшими тарифами и крупные энергосбытовые компании недополучили прибыль. Кроме того, чувствительным для них оказался зарплатный вопрос. И в Астане, и в Алматы в крупнейших сбытовых компаниях отмечают неконкурентные зарплаты своих сотрудников, которые выровняются благодаря новым тарифам.

В защиту роста тарифов сбытовики говорят и об увеличении затрат на покупку услуг по передаче электрической энергии у региональных электросетевых компаний, которые всегда помнят о своих рисках и время от времени закладывают в тарифы потери в сетях. Страдает, как всегда, конечный потребитель. И производители, и посредники решают свои вопросы за счет его кармана.

Депутат Аскар Садыков в майском запросе правительству назвал энергосбытовые компании «паразитами, присосавшимися к энергосистеме страны». По мнению депутата, посредники монопольно скупают у производящих компаний электроэнергию и перепродают ее населению и предприятиям в 4-20 раз дороже, а занимаются лишь бухгалтерским оформлением финансовых потоков. Депутат на полном серьезе предложил ликвидировать все «фирмы-прокладки», как обычно делают депутаты, не предложив альтернативного решения выхода из ситуации.

Бросая общий взгляд на энергетическое хозяйство страны, можно видеть, что все реформы были направлены на усиление позиций частного сектора без должного контроля со стороны государства и потребителей. Каждая сторона энергетики – производящие, сетевые (передающие) и сбытовые (торговые) компании имеют собственные задачи, главная из которых – заработать акционерам прибыль. Сейчас контроль над отдельными участками энергосистемы восстанавливается. Главное в этом процессе – не переусердствовать и не сделать крен.

Нынешнее повышение тарифов – краеугольный камень для его производителей, энергоснабжающих компаний и потребителей. Первым новые цены помогут удержать рентабельность производства, вторым – избежать ценового разрыва в период реформы, ну а конечные потребители совсем не хотят платить больше, что называется, «на ровном месте». 

Монополистам – производителям и посредникам в сфере водо- и газоснабжения и электроэнергии в ближайшее время придется найти способ пройти между условными «Сциллой и Харибдой». Заявление на рост цен подали четыре монополиста. Общественность и депутаты, конечно же, не упустят возможности повысить цитируемость на этой теме.

…Потребители, как обычно, наблюдают.

Анна ЧЕРНЕНКО

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -