Экономика экологии

10021



Протестный всплеск экологических активистов из движения «Extinction Rebellion» («Восстание против вымирания»), акции которых одновременно прошли в столицах  развитых стран мира, поневоле поставил вопрос о том, по какой экономической модели жить человечеству уже в ближайшем будущем. 

Глобальная акция протеста этого движения, основанного в Великобритании, прошла в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Амстердаме и других мировых столицах, пользующихся популярностью у туристов. Примечательно, что ни экоактивисты, ни местные власти особо друг с другом не церемонились – первые отказывались согласовывать свои акции с мэриями, а вторые в ответ особо не деликатничали с разгоном протестов и задержанием их участников. 

Рецепт от Греты годится не всем 

По совпадению, массовые протесты состоялись сразу же после саммита ООН по климату, прошедшего в Нью-Йорке, где на Генеральной ассамблее ООН традиционно собираются по осени главы государств и правительств всего мира. Там «звездой» саммита стала экоактивистка из Швеции 16-летняя Грета Тунберг, стенограмма речи которой разошлась по мировым СМИ. По сути, это скорее был ультиматум, чем конструктивная программа действий, ибо Грета заявила VIP-участникам саммита, что они «еще недостаточно зрелые для того, чтобы сказать все как есть», и пообещала: «мы будем наблюдать за вами».

По ее мнению, «более 30 лет с научной точки зрения все было кристально ясно» по поводу того, что человечество стоит на пороге массового вымирания, но вместо этого только обсуждались деньги и рассказывались «сказки о бесконечном экономическом росте». Теперь же при современном уровне выбросов оставшийся лимит CO2, заявила Грета, будет полностью истрачен менее чем через 8,5 года, после чего могут наступить необратимые для планеты процессы. Кстати, сама шведская экоактивистка прибыла в Нью-Йорк на парусной яхте, не загрязняющей атмосферу.

Саммит же не завершился принятием каких-либо четких решений, хотя генсек ООН Антониу Гутерреш и призвал мировых лидеров взять на себя более весомые обязательства по ограничению выбросов парниковых газов и недопущению катастрофического потепления на планете. Тут, конечно, многое зависит от позиции США, но, как известно, Штаты вышли из Парижского соглашения по климату. Зато ратифицировала этот акт Россия, преподнесшая один из немногочисленных позитивных сюрпризов для саммита.

Германия и Великобритания пообещали увеличить финансовую помощь развивающимся странам для преодоления последствий климатических изменений. Не остался в стороне и большой мировой бизнес – многие ведущие корпорации объявили о своих обязательствах на сей счет, пообещав закупать больше объемов возобновляемой энергии, электромобилей, вкладываться в технологии улавливания парниковых газов и достигать углеродно-нейтрального статуса. Число стран, принявших на себя обязательство добиться нулевых выбросов в атмосферу, не так уж и мало – их сейчас около 80, и примерно столько же государств намерены увеличить свой вклад в борьбу с климатическими изменениями. 

Перформансами чист не будешь

Как бы то ни было, так и осталось непонятным, чего, собственно, требуют экоактивисты от правительств и бизнеса по части экономической модели развития. Ведь и так понятно, что жителям планеты необходимо повышать свою экологическую культуру и объединять усилия в борьбе с глобальным потеплением. Но делать это нужно не на разовых акциях и перформансах, а денно и нощно в текущей экономической жизни, которую просто невозможно остановить и потом перезапустить на новых принципах.

Объявлять ЧС по экологии, как этого требуют активисты «Extinction Rebellion», тоже нет особого смысла, поскольку правительства многих стран мира вместе с крупным бизнесом и так активно работают в этом направлении. В этом смысле отказ германского канцлера Ангелы Меркель объявлять в ее стране такую чрезвычайную ситуацию выглядел вполне логичным. Ведь революционным путем добиться перемен в этом непростом деле довольно сложно, а выполнить требование экоактивистов снизить выбросы парниковых газов в атмосферу до нуля уже к 2025 году и вовсе нереально.

Как подсчитали эксперты, для этого миру придется даже отказаться от потребления говядины и другого мяса – ведь животноводство по совокупному объему выбросов сравнимо со всеми видами транспорта, вместе взятыми! Более того, при производстве мяса в атмосферу выбрасывается метан, парниковый эффект которого гораздо сильнее по сравнению с диоксидом углерода, выделяемым от сжигания ископаемого топлива. 

Как справедливо заметил российский президент Владимир Путин, заочно дебатируя с Гретой, путь к жизни полностью без парниковых выбросов не так уж и прост, как это кажется на первый взгляд. Солнечные батареи пока еще дороги для большинства жителей бедных стран, а нефть, по расчетам экспертов, довольно долго будет занимать лидирующую позицию в мировом энергобалансе, как и другие углеводородные энергоресурсы. 

На изображении может находиться: небо, облако, на улице и природа

Путь в светлое будущее начинается сегодня

Наша страна не стоит в стороне от поиска решений этой глобальной проблемы. В своем выступлении на сессии Генассамблеи ООН казахстанский президент отметил деградацию окружающей среды как один из наиболее дестабилизирующих факторов в мире. По его мнению, изменение климата в Центральной Азии приведет к таким серьезнейшим проблемам для выживания как опустынивание, таяние ледников и последующее истощение водных ресурсов. 

Парижское климатическое соглашение было ратифицировано Парламентом Казахстана осенью 2016 года, и у нашей страны есть свой национальный вклад в сокращение выбросов парниковых газов по этому международному договору. До 2030 года необходимо сократить эти выбросы на 15% по сравнению с 1990 годом (в абсолютном выражении – до 330 млн тонн СО2), а при условии оказания международной помощи – и до 25%. Вклад этот охватывает ключевые отрасли для сокращения выбросов парниковых газов – энергетику, промышленность, сельское хозяйство, управление отходами, землепользование и лесное хозяйство.    

При этом упор делается на комплекс рыночных механизмов – торговлю квотами на выбросы, развитие возобновляемых источников энергии, проекты по сокращению выбросов и поглощению парниковых газов, рынок «зеленых» инвестиций. 

И инвестиции в эту сферу стремительно растут. По подсчетам аналитиков Finprom.kz, в прошлом году их объем вырос в 2,4 раза до 80,2 млрд тенге. В этом году по итогам 8 месяцев в охрану окружающей среды вложено 74,6 млрд тенге с ростом к январю-августу прошлого года вдвое. А производство электроэнергии объектами ВИЭ увеличилось на 30%. 

Охотно вкладываются сюда и солидные зарубежные инвесторы. К примеру, недавно Европейский банк реконструкции и развития одобрил выделение средств на поддержку объектов ВИЭ в нашей стране на сумму до 300 млн евро. Эти немалые деньги пойдут на проекты в области солнечной, ветровой и гидроэнергетики, биогаза, что даст снижение выбросов CO2 как минимум на 500 тысяч тонн в год и повысит долю производства чистой энергии в Казахстане до 3% от всей электрогенерации уже к следующему году и до 5% – к 2050 году. 

Все это, конечно же, хорошо, но, как и всем жителям планеты, казахстанцам хочется видеть перемены к лучшему уже сегодня. Дышать чистым воздухом, гуляя в комфортабельных для жизни городах и малых населенных пунктах. Не терять времени в пробках на дорогах. Питаться экологически чистыми качественными продуктами и отдыхать со вкусом недорого у себя дома в горах или в степи, не тратясь на перелеты в более благополучные страны. Все это вполне естественные потребности, удовлетворения которых заслуживает и нынешнее поколение соотечественников.

Увы, реальность, окружающая нас, пока выглядит неутешительно. Даже в столице Казахстана, развитию которой уделяется пристальное внимание руководством страны, на этой неделе на самом высоком уровне вновь говорилось о смоге, окутывающем ее плотным одеялом; о неразвитости энергетической инфраструктуры города, оказавшегося неготовым для подключения к новому газопроводу «Сарыарка»; о качестве неприятно пахнущей питьевой воды. И даже – о необходимости обучения новоиспеченных столичных жителей «управлять своими отходами»!

На изображении может находиться: небо и на улице

Начни с себя

И все же при всем желании быстрее вступить в чистое экологическое будущее вряд ли можно игнорировать правила, по которым работает наша нынешняя рыночная экономика. Остановить в один день угольные ТЭЦ или пересадить всю страну одним махом на электромобили – заведомо нереальная задача. Уголь, нефть и газ, которыми природа щедро одарила Казахстан, сами по себе представляют ценнейшее сырье, из которого можно делать самые разные товары и даже продукты питания, вместо того, чтобы просто сжигать их в топках ТЭЦ и двигателях внутреннего сгорания.

А чтобы мир стал чище и экологически безопаснее, лучше вместо протестов для начала хотя бы соблюдать азы бытовой культуры, о чем говорил недавно казахстанский президент на совещании в столице. Доносить пакеты с мусором до контейнеров, не выбрасывая их из окон автомобилей, не сорить на улице и в подъездах, высаживать юные деревца и не засорять арыки, производить качественный бензин, переводить отопление на газ, улучшая одновременно теплоизоляцию жилья и офисных зданий. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!


Тулеген АСКАРОВ, фото из архива редакции

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -