Одним из ключевых и вошедших в летопись Казахского государства событий стало легендарное сражение казахов против джунгар вблизи реки Ор, получившее название Орбулакская битва. В память об этом событии на ипподроме Талдыкоргана состоялась историческая реконструкция сражения.
Проект по воссозданию Орбулакской битвы осуществляется не впервые. Несколько лет назад, в 2015 году, по инициативе акимата Алматинской области состоялась первая историческая реконструкция битвы. В этом году мероприятие было организовано с не меньшим размахом и тепло встречено зрителями.
На ипподроме развернулся средневековый этногородок из 10 площадок, где в полном объеме была представлена жизнь степных кочевников. По древней казахской традиции хозяева в больших юртах встречали гостей щедрым дастарханом и с музыкой. Самые смелые мужчины мерялись силами и меткостью в национальных спортивных играх – казакша курес, кокпар, асыки и др. Так, например, в казакша курес победу одержал кызылординец Ергали Еламан.
Местный краеведческий музей представил копию снаряжения Золотого воина, а также оригинальные казаны и чаны, найденные в ходе археологических раскопок. Кураторы павильона поведали легенду о Золотом человеке, о самих раскопках и археологах.
Историческая реконструкция битвы была представлена в трех частях: жестокий разгром казахского аула джунгарами, курултай аксакалов и батыров в Каракумах и битва вблизи реки Ор в 1643 году. Орбулакское сражение – одно из ярких в ходе казахско-джунгарской войны, когда казахи во главе с Жангир-ханом и Жалантос-батыром одержали победу над превосходящей армией Эрдэни-батура. Сражение часто сравнивают с подвигом 300 спартанцев в битве при Фермопилах, т.к. считается, что оно стало первым в мировой истории, когда малочисленные отряды казахов сумели отразить многотысячное войско джунгар.
Исследователи отмечают, что хан Жангир применил ряд сложных тактических приемов из арсенала военного искусства казахов и в то же время использовал не распространенные среди кочевников методы дробления сил противника. По сведениям историков, Жангир, опасаясь открытого военного столкновения с джунгарами, расположил часть своей дружины в ущелье между двух гор, заранее окопав его глубоким рвом и обнеся высоким валом. Протяженность военного укрепления составила 2,5-3 км, передний край окопа был высотой с человеческий рост. Основные силы казахов ударили с тыла, и джунгары, не ожидавшие такого хода событий, не смогли оказать сопротивления.
Основную атаку джунгарской конницы приняли на себя 300 джигитов. А другие 300 казахских воинов во главе с Жангир-ханом находились в засаде. Заняв выгодную и труднодоступную позицию в горах, казахские джигиты подвергли противника массированному обстрелу. В этой битве джунгары потеряли 10 тысяч человек. А имена казахских воинов были навсегда вписаны в летопись боевой славы.
Пару лет назад на месте сражения был установлен мемориальный камень.
В театрализованном представлении участвовали актеры, каскадеры, более полусотни переодетых военнослужащих. За кулисами работала высокопрофессиональная команда пиротехников, силами которой удалось максимально достоверно показать сражение с использованием пушек, ружей и стрел, взрывов и горения бегущей мишени.
Проект реконструкции Орбулакской битвы вновь показал, насколько важно хранить и беречь память о своем историческом прошлом, знать своих героев и передавать этот генетический код потомкам для сохранения и процветания нации, духовного и культурного обогащения в мировом пространстве.
Гульназ КЫДЫРОВА, Алматы