Эффективность средств, выделяемых из бюджета на развитие предпринимательства, беспокоит депутатов.
С 2010 года в стране реализуется «Дорожная карта-2020», призванная обеспечить устойчивый и сбалансированный рост предпринимательства, поддержать действующий бизнес и создание постоянных рабочих мест.
Один к двум
Реализация госпрограммы рассмотрена на расширенном заседании постоянной комиссии областного маслихата по бюджету, экономике, промышленности и предпринимательству.
– Через все источники финансирования планируется оказать поддержку 3,5 тысячи субъектов МСБ на общую сумму в 40 млрд тенге для развития массового предпринимательства, – привел ключевые показатели руководитель областного управления предпринимательства Ерлан Назаров. – С начала реализации программы было выделено 24,2 млрд тенге для более двух тысяч субъектов МСБ. С каждым годом объем финансирования увеличивается. На 2019 год предусмотрено 2 млрд 29 млн тенге.
И если по плану до конца года предстояло поддержать не менее 260 субъектов, то по итогам девяти месяцев этот показатель превышен на 8%. Размер безвозмездных государственных грантов с 40 млн тенге увеличился до 61 млн тенге, соответственно появилась возможность содействия на 30 проектов больше.
По словам Ерлана Назарова, высоким спросом среди предпринимателей пользуется субсидирование ставки кредитов и гарантирование кредитов. С прошлого года данные инструменты реализуются фондом «Даму» без участия акимата. Актуализация «Дорожной карты-2020» позволила значительно сократить сроки рассмотрения заявок с 24 до 5 рабочих дней, услуги стали доступны и в электронном виде. Благодаря бесперебойному финансированию и внесенным в госпрограмму новшествам по итогам девяти месяцев просубсидирован 141 проект на сумму кредита 7,3 млрд тенге. Гарантию получили 100 проектов общей стоимостью 2,5 млрд тенге.
В Послании Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» особое внимание уделено социальной поддержке семейного бизнеса, многодетных матерей и предпринимателей с ограниченными возможностями. В их числе и Отешешовы, открывшие соляную пещеру в Шалкаре; Касеновы, построившие теплицу в Байганинском районе. Социальный аспект имеют мини-центры по развитию альтернативной коммуникации для детей с аутизмом и ДЦП; ателье по шитью одежды для инвалидов в Актобе; гостиница в национальном стиле в Иргизском районе. Активизируются многодетные матери в Темирском районе (ИП «Айнагулова»); Актобе (ИП «Амира», «Темирсултан»). Также проекты предпринимателей-инвалидов: цех по производству металлических изделий ТОО «Пандус Ок», цифровой кинотеатр ИП «Литвинов» в Мартукском районе, цех по производству деревянных изделий ИП «Шанырак» и другие.
Для них немаловажно подведение недостающей внешней инженерной инфраструктуры к проектам МСБ. Сюда относятся: водоснабжение, газификация, теплоснабжение, железнодорожные тупики и подъездные пути, электрические подстанции, линии электропередачи, септики и т.д. Финансирование этого инструмента поддержки осуществляется из республиканского и областного (до 50 млн тенге) бюджетов. С начала года РКС одобрены 8 проектов на сумму в 377 млн тенге с созданием более 120 рабочих мест. Из них два проекта – ТОО «Актеп» и КХ «Табын» – подлежат финансированию из республиканского бюджета (более 50 млн тенге).
Сегодня десять проектов на сумму 168 млн тенге нуждаются в финансировании из местного бюджета. Крестьянскому хозяйству «Кун» и ТОО «Идеал Пласт Констракшн» на первом этапе необходимы средства на прохождение госэкспертизы. Остальным нужно профинансировать строительно-монтажные работы. В случае реализации проектов будет создано свыше 90 рабочих мест в Алгинском, Айтекебийском, Байганинском, Иргизском, Кобдинском, Мугалжарском районах.
– С начала реализации «Дорожной карты бизнеса-2020» участниками программы произведена продукция на 856 млрд тенге, создано свыше 8 тысяч рабочих мест, выплачено налогов на 50 млрд тенге, что в 2 раза больше затраченных бюджетных средств. На бюджетный 1 тенге приходится 2 тенге налогов от бизнеса, – заключил Назаров.
Эффективность каждого тенге
Последовавшая дискуссия показала большой интерес к повестке дня. Вопросы депутатов следовали один за другим, вместе с руководителем управления Ерланом Назаровым ответ держал и директор областного филиала фонда поддержки предпринимательства Берик Нургалиев.
Дмитрия Довматенко, Апуажан Тулегенову, Таттигуль Талаеву, Амангльды Есеркепова и остальных участников заседания депутатской комиссии более всего интересовала эффективность средств, выделяемых из казны.
– «Дорожная карта бизнеса» реализуется с 2010 года, согласно данным департамента госдоходов предпринимателями – участниками госпрограммы по Актюбинской области уплачено 67 млрд тенге налогов. За это же время предпринимателями фондом «Даму» через местный бюджет выплачено субсидий на общую сумму 11 млрд тенге. Эффективность программы в данном случае один к шести. Кроме того, сохранено более 30 тысяч действующих рабочих мест и создано 9 тысяч новых рабочих мест, – привел свои доводы Берик Нургалиев.
Но депутатов все же интересовало, сколько субъектов МСБ обанкротилось, сколько закрылось, корректность показателей, показатели по годам и районам, прогнозы.
– Большие цифры вызывают большие сомнения, – заметила Апуажан Тулегенова.
В ответ Б. Нургалиев напомнил, что программа реализуется по двум направлениям: поддержка проектов в районах без отраслевых ограничений; в городе поддерживаются проекты только в приоритетных секторах экономики. И это: АПК, обрабатывающая промышленность, здравоохранение, образование, спорт, транспортные и пассажирские перевозки, социальные и другие услуги для населения.
Секретаря облмаслихата Санию Калдыгулову интересовали целевые индикаторы: увеличение объема продукции по сравнению с 2014 годом и увеличение количества активно действующих объектов МСБ.
– Эффективность рассматриваем по трем направлениям. Первое, предприниматель – участник программы, в течение двух лет должен обеспечить увеличение налоговых поступлений на 10%, количество рабочих мест на 10% и доходность предприятия. По истечении двух лет мы проверяем, есть ли рост, в противном случае предпринимателя выводят из программы, – ответил директор регионального филиала фонда «Даму».
– Насколько тесно вы сотрудничаете по безвозмездным грантам с другими управлениями, с «Даму»? В прошлом году выдали 40 млн тенге, в этом году – 61 млн. В среднем на каждый проект приходится 2 миллиона 222 тысячи тенге. Кто-то подсчитал эффективность вложений? Иначе мы приучаем людей к паразитическому образу жизни, – заметила депутат Талаева.
Мониторинг целевого использования по трем индикаторам показывает, что по большинству проектов они не достигаются. По программе «ДКБ-2020» на реализацию проекта сегодня, как и в 2011 году, предоставляется всего 3 миллиона тенге, что сказывается на эффективности предпринимаемых мер.
Перед депутатами также выступила руководитель региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Анар Даржанова. Депутаты для полноты картины решили выслушать и другие стороны, причастные к реализации «Дорожной карты бизнеса-2020».
Сара ТАЛАН, Актобе