Известный врач-педиатр Евгений Комаровский в Алматы прочитал бесплатную лекцию для педагогов и родителей о том, как сохранить здоровье детей при возрастающей популярности гаджетов. Отвечая на вопросы журналистов, доктор Комаровский рассказал также о своем отношении к ним, компьютерным играм и досугу детей.
В XXI веке современные дети предпочитают гаджеты живому общению со сверстниками, родителями и другими членами семьи. Они заняты просмотром телевизора, играми на смартфонах, планшетах, компьютерах вместо того, чтобы гулять на улице или проводить время с друзьями в активных развлечениях.
По глубокому убеждению Евгения Комаровского, для начала ребенок должен в полной мере познать основы жизни. К примеру, взять упавший в воду мяч и понять, что мяч не тонет, а просто будет унесен течением. Когда же малыш видит ситуацию на экране, ему сложно понять, куда же делся мяч. Несмотря на то, что техника облегчает родительскую жизнь, она приносит немалый вред здоровью ребенка. Одно из самых распространенных последствий – близорукость.
Проблемы со зрением – не единственные, так, сидячий образ жизни, неправильное статичное положение рук и спины ведет к повреждению шейного и грудного отделов позвоночника. Чрезмерное увлечение гаджетами приводит также к психологическим проблемам. Дети все больше погружаются в виртуальный мир и не нуждаются в живом общении, что в будущем может негативно сказаться на их социализации.
Детям старшего возраста полностью запрещать пользоваться гаджетами нельзя, необходимо научить их чувству меры. При этом, важно научить родителей цифровой гигиене. Доктор Комаровский сказал:
– Мы привыкли делить мир на черное и белое. Есть отдельные персонажи, которые пытаются построить жизнь без электронных устройств. Мы должны взять за основу «золотую середину». Через компьютерные игры проходит 100 процентов детей, но игроманами становятся не все. Передовые достижения при неправильном использовании могут навредить, и так с каждым гаджетом. Здесь важно рационально использовать время и предлагать ребенку альтернативу: например, активный отдых. В Алматы, к примеру, это горнолыжный спорт. Трудно обвинять гаджеты в том, что родители не могут обеспечить детям альтернативный досуг. Взрослые сами создают модель семьи, в которой гаджеты выполняют функции мамы и папы. Надо обращать принципиальное внимание на качество контента, время за гаджетом. Самое важное – что делает ребенок после того, как отложил планшет? Меня больше волнует не электронная книга, а мама и папа, которые в восторге от того, что их чадо отцепилось от них и занято телевизором или компьютером. Я убежден, что ребенку больше всего на свете не хватает мамы и папы.
Цифровое детство – реальность сегодняшнего дня. В настоящее время более 30% детей до двух лет играют в игры на мобильных устройствах, около 75% подростков имеют личный смартфон, и 24% из них признаются, что постоянно им пользуются. Какие отношения с электроникой можно считать здоровыми? По мнению доктора Комаровского, мобильные устройства могут быть полезны, но только в том случае, если ребенок будет осваивать их вместе с родителями, постигая цифровой мир через общение.
При использовании гаджетов сосредоточьтесь на содержании, а не на продолжительности применения. Качество контента важнее времени, которое ребенок проводит перед устройством. Пусть в приоритете будут образовательные игры и программы, которые помогали бы тренировать навыки внимания, общения, запоминания. Выбирайте те приложения, которые были разработаны совместно с детскими психологами и педагогами или получили их одобрение.
Известный педиатр предупреждает: если вы хотите вырастить здорового ребенка, до трех лет категорически ограничьте ему доступ к современным умным устройствам. С этого возраста и до пяти лет разрешается, настоятельно рекомендуется смотреть телевизор только один час в день. С 6 до 12 лет допустимо увеличить время просмотра вдвое, однако по-прежнему должны быть запрещены карманные девайсы и видеоигры. Аналогичное количество часов на телепрограммы без элементов насилия доктор Комаровский советует тратить до 18 лет. Несоблюдение этих правил грозит снижением саморегуляции и ожирением, нарушением сна и риском возникновения фобий, агрессивностью в реальности и цифровой деменцией.
Доктор Комаровский сразу предупредил, что следовать его совету будет очень и очень непросто, и даже практически невозможно. Тем не менее, он попросил родителей и педагогов, которые прочтут данные рекомендации, хотя бы постараться. Или, по крайней мере, задуматься.
Мурат ОМИРАЛИЕВ, фото предоставлено организаторами