Введение в Казахстане единого часового пояса UTC+5 с переводом стрелок часов на час назад с 29 февраля на 1 марта восточноказахстанцы считают неприемлемым вариантом для восточного региона.
Солнце встает на Востоке, поэтому с новым временем летом световой день для жителей восточного региона страны будет начинаться в три утра, а зимой уже после 15.30 он будет заканчиваться…
В Восточном Казахстане время нужно перевести на час вперед, а не назад, ведь из-за перевода времени потеряется час светлого времени суток, либо ввести летнее и зимнее время, считает местное население. Уменьшение светового дня, помимо всего прочего, ведет к увеличению потребления электроэнергии, более того, остается напряженной ситуация с плохой освещенностью улиц в Усть-Каменогорске. Мнение экспертов не сильно отличается от мнения большинства граждан.
«Смена часовых поясов и времени – не праздный вопрос, он касается каждого человека, всего населения – школьников, студентов, работающих граждан, пенсионеров. В свое время было декретное, зимнее, летнее время. Смена часовых поясов обусловлена хозяйственными, экономическими, политическими обстоятельствами.
Исследования по этому вопросу проводились и раньше. И что они показали? Перевод стрелок часов сбивает отлаженные биоритмы людей, естественно, это сказывается на их здоровье. Каждый организм индивидуален, по-разному привыкает к переменам, для многих это большой стресс. Как будут на это реагировать дети, рабочие тяжелого физического труда – горняки, металлурги, фермеры, работающие в раннее время?
Организм вынужден будет согласиться с новым временем, но он будет сопротивляться, и результаты могут быть разные», – отметила профессор кафедры экологии и географии Восточно-Казахстанского университета им. С Аманжолова, доктор географических наук Анна Егорина.
Как напомнила в своих соцсетях депутат Сената РК Ольга Булавкина, не нужно забывать, что ВКО – аграрный регион. «Все лето сельчане трудятся на своих землях для того, чтобы Казахстан был с хлебом. А вечерами люди, у которых есть огороды и дачи, будут бороться за урожай с фонариком. При этом работающие граждане будут каждый вечер отпрашиваться с работы, чтобы подоить коров, напоить и накормить свой скот», – отметила она.
Юрист, руководитель Агентства правовой информации и журналистских расследований «Витязь» Алексей Божков приводит свои доводы, считая, что если решение не будет пересмотрено, то жителям восточного региона полагаются компенсации за причиненный переводом стрелок ущерб. Например, на затраты на электроэнергию, утрату урожая, людей ожидает нервное напряжение при раннем восходе Солнца, смене времени полдня (ранняя жара), нахождении на работе в сумерках при искусственном освещении и т.д.
«Обратимся к солнечному календарю для Усть-Каменогорска. Например, январь: восход Солнца сейчас 8.25-8.03, будет 7.25-7.03; заход Солнца 16.39-17.22, будет 15.39-16.22. Июнь: восход Солнца сейчас 4.23-4.22, будет 3.23-3.22; заход Солнца 20.31-20.44, будет 19.31-19.44. Во всех случаях Солнце в зените в полдень, будет в 11 часов», – отмечает он.
Среди предложений юриста – создание комиссии для рассмотрения заявлений о выплате компенсаций за причиненный ущерб, внесение соответствующих поправок в «Положения о действующих органах» и Бюджетный кодекс РК, с созданием раздела о компенсациях населению за перевод стрелок на 1 час назад с разработкой регламента выплат.
Как писал древний ученый и философ Иоанн Коменский, «мудрое распределение времени есть основа для деятельности», а еще общеизвестно, что время в природе движется только вперед.
P.S. Как сообщили СМИ, министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев в кулуарах Мажилиса дал понять, что пересматривать уже принятое решение ради жителей ВКО не будут.
«Постановление принято, и с первого марта мы все с вами будем в одном часовом поясе. То, что касается высказываний и позиций наших граждан в ВКО, мы практически на прошлой неделе все выездные совещания провели, встретились с сельчанами и со всеми, кто выказывал свое мнение. Группа ученых с доказательной базой простым языком в схемах показала и убедила, что сегодня переход на единый часовой пояс необходим».
ОТ РЕДАКЦИИ. Но постановление не догма… И очевидно, если есть аргументированные возражения, важно слушать не только «группу поддержки», но и противоположные мнения, в том числе, квалифицированных специалистов.
Время, как говорится, покажет. Но и ранее оно уже показало, что игры с переносом времени «туда-сюда» могут длиться бесконечно, если не подойти к этому вопросу не директивно, а проведя необходимые исследования, замеры, расчеты и предъявив их и общественности, и профессиональному сообществу с иным, отличным от директивного, мнением.
Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск