15488
Татьяна Злая Журналист
Фото: из архива ДК

Переработчики шкур вынуждены работать на импортном сырье, в то время как местное остается невостребованным. Производство шкур крупного рогатого скота в Казахстане в 2023 году составило 2,5 млн штук. Из них только 8% было отправлено на переработку, на экспорт ушло 13%, остальные 79% остаются необработанными. Переработчики, занимающиеся кожей, работают только с иностранным сырьем, так как в Казахстане практически нет качественного сырья. Подобная ситуация и по шерсти.

«Отрасль животноводства следует рассматривать как один из важнейших драйверов экономики страны. На расширенном заседании правительства, состоявшемся 28 января, глава государства К.-Ж. Токаев подчеркнул необходимость увеличения возможностей хранения и глубокой переработки сырья, поддержки экспорта. Однако на сегодняшний день нагрузка 9 предприятий, производящих шкуры мелкого рогатого скота, составляет не более 6%» Сообщил депутат Сената Сакен Арубаев, обращаясь с запросом к премьер-министру страны

По его данным, производство шкур крупного рогатого скота в стране в 2023 году составило 2,5 млн штук. Из них только 8% было отправлено на переработку, 13% экспортировано, а остальные 79% остались необработанными.

«Владельцы мелкой отечественной промышленности, занимающиеся кожей, работают только с иностранным сырьем, так как в стране практически нет качественного сырья» Сакен Арубаев

К сожалению, ситуация в шерстеобрабатывающей отрасли также неутешительна. В настоящее время из 13 предприятий, занимающихся переработкой шерсти, работают только 4. Остальные – это предприятия с устаревшей технологией советских времен и неспособные к переработке. Нагрузка на эти предприятия не превышает 26%. Таким образом, ежегодно не обрабатывается 74% шерсти. Затем депутат назвал причины, сдерживающие отрасль.

Во-первых, качество сырья низкое. В стране не соблюдаются четкие стандарты и требования по повышению качества кожи и шерсти – это основная проблема обрабатывающей отрасли. Неправильное выметание шкур при убое скота, некачественная стрижка шерсти, невыполнение требований к хранению и транспортировке сырья приводят к значительному сокращению пригодных ресурсов, оставляя сырье в негодном состоянии.

Во-вторых, низкая нагрузка перерабатывающих предприятий. Она приводит к неспособности предприятий в полной мере использовать производственные мощности при переработке кожи и шерсти. Нагрузка на кожевенные предприятия составляет всего 6%, а на шерстеперерабатывающие – не более 26%. В результате производственные ресурсы отрасли переработки меха и шерсти в стране пустуют, экономический потенциал не реализуется в полной мере.

В-третьих, оборудование. Использование устаревшего оборудования и технологий на предприятиях приводит к снижению качества продукции и несоответствию международным стандартам. Соответственно, снижает эффективность производства и препятствует его конкурентоспособности на внешнем рынке. Также низкий спрос на готовую продукцию на внутреннем рынке, несоответствие казахстанской продукции международным стандартам на внешнем рынке затрудняют сбыт продукции обрабатывающей отрасли. Это отрицательно сказывается на финансовой устойчивости предприятий и увеличении объемов производства.

В-четвертых, недостаточная инфраструктура для переработки животноводческой продукции. Это один из главных факторов, препятствующих своевременным поставкам, хранению и транспортировке сырья на перерабатывающие предприятия. Отсутствие необходимых складов и холодильников в сельской местности не позволяет сохранить качество сырья и полностью его переработать. Отсутствие системы переработки или обезвреживания отходов на многих предприятиях нарушает экологические требования и наносит ущерб окружающей среде. Это вызывает критику со стороны общества и экологических организаций.

В-пятых, недоступность субсидий и льготных кредитов малым и средним предприятиям, а также отсутствие системных программ поддержки со стороны государства. Например, перерабатывающие предприятия часто зависят от собственных средств или иностранных инвестиций, что замедляет темпы внутреннего развития отрасли.

В-шестых, нехватка профессионалов, освоивших современные технологии в области обработки кожи и шерсти. Это снижает эффективность производственных процессов и тормозит внедрение новых технологий.

Депутаты просят правительство провести соответствующую работу и принять конкретные меры по разработке национальных стандартов и требований к повышению качества кожи и шерсти, принятию специальной государственной программы, внедрению современных технологий и развитию инфраструктуры, усилению системы подготовки профессионалов, а также предоставлению субсидий и льготных кредитов малым и средним предприятиям.

Напомним, после введения в 2019 году запрета на вывоз шкур крупного рогатого скота фермеры констатировали падение спроса и банкротство многих хозяйств этой отрасли.

Как ранее отмечали крестьяне, ежегодно в Казахстане остается очень много невостребованных шкур. Стоимость их приемки очень низкая. Она «убивает» интерес продолжать работать. Чтобы восстановить рынок, необходимо разделить шкуру на товарную и нетоварную и дать разрешение мясокомбинатам на экспорт шкур. Как заявили предприниматели, лучше пусть все сырье обрабатывается за пределами страны, чем выбрасывается.

Переработка шкур и шерсти, а также их экспорт продолжают быть проблемой для всего Казахстана. По мнению фермеров, после введения экспортной пошлины шкуры стали невостребованными. Их вывоз стал экономически нецелесообразным, а внутри страны спрос на них практически отсутствует.

«Закупочные цены на шкуры внутри страны обвалились. В результате миллионы шкур были попросту утилизированы. Ежегодно в республике получают огромное количество шкур. Около 3,4 млн штук дает забой крупного рогатого скота, 7,9 млн – МРС. Речь идет о ценном сырье, которым во всем мире дорожат, широко используют в легкой промышленности и других отраслях. Однако в Казахстане перерабатывается только 15% сырья от КРС. Еще хуже обстоит дело со шкурами мелкого рогатого скота, они практически не востребованы» Сообщали ранее в Палате предпринимателей Акмолинской области
«Мы потеряли рынки по реализации, тому виной непродуманные решения по запрету экспорта. Сейчас принимаются меры по возобновлению экспортных позиций. Ранее большим экспортером был Китай, сейчас это Россия. Для стимулирования существует программа инвестиционного субсидирования, в которую добавлен паспорт проекта по созданию новых и расширению старых предприятий по обработке шкур. Порядка 25% государство готово возместить. Что касается нашей заготовительной сети, которая на самом деле утрачена в связи с отсутствием сбыта, параллельно налаживая сбыт и реализацию, мы можем часть стимулировать и прокредитовать заготовительные пункты посредством программы Ауыл Аманаты» Считают предприниматели

Между тем, как сообщало Министерство сельского хозяйства РК осенью 2024 года, МСХ Казахстана и Главное таможенное управление Китая подписали Протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к шкурам крупного рогатого скота, экспортируемым из Казахстана в КНР. Шкуры станут 11-м видом сельскохозяйственной продукции, экспорт которой в Китай регулируется подобными соглашениями.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -