Расти в удвоенном темпе

14553
Ольга Сизова Журналист

Для обеспечения экономического роста к 2029 году в 2 раза в Восточно-Казахстанской области реализуются планы по всем городам и районам. Среди задач 2025 года – диверсификация экономики области, дальнейшее развитие обрабатывающей промышленности, привлечение инвестиций, развитие креативной индустрии и туризма, с круглогодичным форматом отдыха туристов.

В текущем году в Восточном Казахстане запланирована реализация 10 инвестиционных проектов на сумму 83,5 млрд тенге: пять – в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, два – в туризме и по одному – в логистике, цифровизации и сфере торговли.

Крупными проектами станут запланированная модернизация литейного производства в АО «Востокмашзавод» с объемом инвестиций 33,8 млрд тенге и ввод в эксплуатацию ТОО «САКОТА Корпорейшн» торгово-развлекательного центра и административного комплекса «Maxi Mall» (Усть-Каменогорск) стоимостью 11 млрд тенге.

Всего в общенациональный пул инвестиционных проектов от Восточно-Казахстанской области включен 41 проект на сумму 762,3 млрд тенге, из которых в прошлом году реализовано 10 проектов на 45 млрд тенге. Так, в прошлом году построен завод по переработке цветного лома (ТОО «Kazmetalexport») с участием турецкого инвестора на 1,5 млрд тенге и завод по изготовлению полиэтиленовых труб на 1,2 млрд тенге (ТОО «УК Трубтех»). Открытые предприятия в дальнейшем, по планам, должны повлиять на развитие экспортного потенциала и импортозамещение региона. Кроме того, введена в эксплуатацию золотоизвлекательная фабрика в селе Маралды мощностью 250 тыс. тонн руды в год (ТОО «ВСАМ Продакшен»).

По данным областного управления экономики и бюджетного планирования, в прошлом году в экономику области в целом инвестировано 768,2 млрд тенге. В общем объеме инвестиций на долю бюджета приходится 29%, или 222,3 млрд тенге, собственные средства предприятий – 62%, или 545,9 млрд тенге, реализовано 14 проектов агропромышленного комплекса на 20,6 млрд тенге. В разрезе отраслей наибольший объем инвестиций отмечается в обрабатывающей промышленности – 12,5%, горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – 10%, транспорте и складировании – 15%, операциях с недвижимым имуществом – 23%, снабжении электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом – 7%, строительстве – 4%.

«Для выполнения поручения главы государства по обеспечению экономического роста к 2029 году в 2 раза в области реализуются планы точек экономического роста по всем городам и районам. Так, по данным планам в прошлом году реализован 281 проект на 191,5 млрд тенге, создано свыше 1,5 тысячи рабочих мест» И.о. руководителя управления экономики и бюджетного планирования Гульшат Корганбекова

Внешнеторговый оборот региона прошлого года, включая ЕАЭС, составил 4,4 млрд долларов. Наиболее крупными партнерами области во внешней торговле по-прежнему остаются Российская Федерация (20,8%), КНР (19,1%), Кыргызстан (7,8%), Турция (6,9%), Узбекистан (5,1%), Вьетнам (4,8%), США (4,8%) и Таджикистан (4,3%).

Основная доля экспорта товаров приходится на металлы и изделия из них – 67,2%, продукты, продовольственные товары (11,2%), оборудование, приборы и аппараты (4,9%), а также минеральная, химическая продукция, строительные материалы, древесина, лесоматериалы и др. А основную долю импорта товаров составляют минеральные продукты – 40,8%, продукты, продовольственные товары (14,9%), машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты (16,8%) и т.д.

Акиматом ВКО определены задачи на 2025 год, главная среди которых – достижение целевых индикаторов плана развития области и основных показателей социально-экономического развития, с учетом поставленных задач, озвученных на расширенном заседании Правительства РК 28 января. Среди направлений – диверсификация экономики области, с учетом реализации планов по точкам экономического роста регионов, обратив особое внимание на дальнейшее развитие обрабатывающей промышленности, привлечение инвестиций, развитие туризма, креативной индустрии, включая создание условий для ее устойчивого роста и повышения конкурентоспособности. Наряду с этим, планируется реализация мероприятий по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания и дальнейшее внедрение современных информационных технологий в государственное управление, образование, здравоохранение и другие сферы.

Кроме того, по словам акима области Ермека Кошербаева, акцент нужно делать на создании в городах и районах малых индустриальных зон, на кластере малого и среднего бизнеса. Среди положительных примеров можно назвать Зайсанский район, где начато производство овощных консервов и облепихи.

«Область демонстрирует положительную динамику развития, но есть вопросы, которые нужно решать. В частности, это исполнение и освоение бюджета, социальные проблемы. У нас хороший темп роста в промышленности, однако нужно обратить внимание на сектор малого и среднего предпринимательства, особенно в секторе АПК. Мы должны поддерживать местных производителей, тех, кто занимается глубокой переработкой. Помимо этого, глава государства четко сказал, что приоритетной отраслью становится туризм, и нам необходимо приложить определенные усилия, чтобы повысить туристическую привлекательность региона и сделать отдых круглогодичным, уходя от сезонности» Аким ВКО Ермек Кошербаев

Кроме того, аким области дал поручение разработать план превращения Восточного Казахстана в крупный транспортно-логистический хаб, для этого будут использованы действующие аэропорты и построенные в Катон-Карагайском и Зайсанском районах, а также железнодорожная сеть, водный транспорт и сеть транзитных автомобильных дорог.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -