Где граница между увлечением и зависимостью?

16170
Айгуль Бейсенова Журналист

Игровая зависимость среди детей и подростков: серьезная угроза их будущему или просто этап взросления, который со временем проходит? Столь актуальная тема, посвященная игровой зависимости среди детей и подростков, стала предметом обсуждения на состоявшейся 29 января онлайн-пресс-конференции.

В последнее время все чаще говорят об игровой зависимости среди молодежи, детей и подростков, где виртуальный мир интернет-игр все больше поглощает молодежь, уводя ее от реальности. Все чаще можно наблюдать, как подростки теряют интерес к реальной жизни, увлекаясь играми, которые занимают все их свободное время.

«Это, в свою очередь, ведет к негативным последствиям для психического, эмоционального и социального развития» Считают эксперты

Потому как зависимость определяется как патологическая тяга к азартным играм и классифицируется как психическое расстройство. В международной классификации болезней она относится к расстройствам привычек и влечений. Недавний инцидент, произошедший в Астане, где молодой человек, вооружившись ножом, совершил убийство своих родных после их просьбы выключить телефон с запущенной им игрой, вызвал серьезную обеспокоенность в обществе.

Онлайн-пресс-конференция началась с кадров, на которых подросток поставил своих родителей на колени, заставив их просить прощения, возможно, из-за запрета на компьютерные игры. Такая тенденция имеет широкую обеспокоенность, однако официально вставать на учет и заявлять в госучреждениях о таких проблемах мало кто решается.

«Мы можем сослаться на официальные данные Министерства здравоохранения о том, что на сегодняшний день при помощи математического моделирования предполагаемое количество детей, молодежи, людей, которые имеют проблему игровой зависимости, составляет более 36 тысяч человек. Эта цифра отличается от той, которую представляет Министерство туризма. По предполагаемым данным, эта цифра увеличена до 450 тысяч человек. Но мы не можем получить официальные цифры поставленных на учет людей, которые имеют эту проблему» Руководитель института семьи Казахстана и Центральной Азии Эльмира Алиева

Согласно статистике за июнь 2024 года, всего 19 человек прошли лечение в медицинских госучреждениях, небольшая часть обратилась в частные клиники, остальное число игроманов все еще не осознает особой опасности.

«Эта тема, которая беспокоит многих и вызывает интерес, но, к сожалению, не все знают, что делать. Что происходит с ребенком, который зависает в гаджетах и погружается в виртуальную реальность? Нарушаются функции мозга, затрудняется процесс принятия решений, а игры становятся единственным источником ощущения жизни. Давайте все вместе начнем ограничивать и себя, и наших детей от чрезмерного использования гаджетов, во избежание негативных последствий» Сотрудник кафедры коммуникативных навыков Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова, профессор Фатима Багиярова

По словам экспертов, игровая зависимость – это не просто вредная привычка, а сложное нарушение функций всего организма, что и приводит к нежелательным последствиям.

«Работая в разных странах, я видел, что приводит людей к игровой зависимости. В наши дни грань между обычными видеоиграми и азартными элементами становится все более размытой. Многие зависимые от игр испытывают нехватку удовлетворения в реальной жизни. Мы утратили живой интерес друг к другу, нарушена эмоциональная и коммуникативная связь. Острая нехватка критического мышления и коммуникативных навыков становится нормой. Почти все мои клиенты – около 99% – испытывают большие трудности в общении. К сожалению, профилактические меры в нашей стране сводятся к поверхностным лекциям о вреде игр, но это не работает. Нам нужно пересмотреть подход к решению проблемы» Руководитель программы по борьбе с игровой зависимостью в РК Александр Ращук

Специалисты также выделили основные признаки зависимости у детей. Если ребенок не может отложить гаджет даже во время еды, постоянно держит телефон в руке на ходу, моментально реагирует на звуки уведомлений, постоянно проверяет экран во время отдыха и боится пропустить что-то важное, это повод для тревоги. В случае игровой зависимости наблюдаются такие симптомы, как чрезмерное погружение в игру, игнорирование окружающих при обращении к нему, раздражительность, потеря интереса к повседневным делам и постоянные мысли об игре или соцсетях.

Магистр педагогических наук, педагог-психолог Ирина Терентьева подчеркнула, что даже образовательная система невольно способствует зависимости детей от гаджетов. Например, дистанционное обучение заставляет школьников проводить за экраном долгие часы, а родители, сами постоянно использующие телефоны, служат для них живым примером.

«Школа может сыграть ключевую роль в обучении детей и взрослых планированию и самоорганизации. Важно наладить взаимодействие между педагогами и родителями, создавать семейные традиции общения. Если мы будем говорить с детьми языком заботы, а не контроля, они начнут нас слышать» Ирина Терентьева

Резюмируя сказанное, игровая зависимость – это не просто увлечение, а серьезная проблема, влияющая на психическое и социальное развитие человека. Свободный доступ к гаджетам и играм, отсутствие контроля и примера со стороны взрослых усугубляют ситуацию, приводя к разрушению личности, утрате коммуникативных навыков и даже трагическим последствиям.

Необходимо не только ограничивать использование цифровых технологий, но и менять подход к профилактике, уделяя внимание развитию критического мышления, живого общения и эмоцио­нальной связи между людьми. Такая тема не может оставаться в тени повседневных забот, а должна стать объектом более глубоких исследований со стороны специалистов. Игровая зависимость – это серьезная и многогранная проблема современного общества, которая требует внимания как со стороны специалистов, так и общества в целом.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -