Человечество делает невиданные успехи в покорении цифрового космоса, о чем еще раз засвидетельствовал проведенный Международный цифровой форум Digital Almaty 2025: «Industrial AI: технологии для новой эры». На ведущей международной площадке государственные деятели стран ЕАЭС, ведущие эксперты и предприниматели обсудили перспективы инновационного развития и цифровой повестки стран ЕАЭС.
В рамках VII Форума прошли Industry 4.0 AI Battle – масштабная битва за звание лучшего стартапа в области искусственного интеллекта, а также выставка крупнейших казахстанских недропользователей, промышленных стартапов, технопарков, технологических компаний, которые поделились опытом и информацией о проектах в сфере IT-экосистемы.
Мы все зависим от эффективности работы правительства, покупаем товары и услуги в интернете и офлайн, общаемся и используем информацию. Цифровизация делает все эти процессы более простыми. Это именно та сфера, которая представляет эффективный инструмент, способный обеспечить качественное реформирование отраслей экономики и сфер общественной жизни.
Цифровая трансформация – один из главных трендов в развитии современных государств, меняющий облик практически всех сфер экономики и социальной сферы. С этим и связан возрастающий в мире интерес к форуму Digital Almaty 2025, который был посвящен прорывным изменениям в промышленности и влиянию AI на будущее глобальной индустрии. Технологии AI становятся ключевым драйвером эффективности, безопасности и устойчивости производственных процессов. Применение Industrial AI для автоматизации, прогнозирования и оптимизации сложных производственных цепочек открывает новые горизонты для интеллектуального управления промышленного сектора.
Двухдневное цифровое событие посетило более 40 тысяч человек, рекордный интерес объясняется стремительным развитием в сфере IT, и уже сегодня мы видим, как отечественные инновационные стартапы выходят на глобальный уровень.
Несомненно, наша страна уверенно движется к статусу цифровой державы, создавая передовые решения в области искусственного интеллекта и автоматизации. В своем выступлении на пленарной сессии премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов отметил:
«Как свидетельствует передовой мировой опыт, сейчас уже нецелесообразно просто наращивать технологическую инфраструктуру, особенно с учетом ужесточения правил экспорта вычислительных мощностей и повышения их стоимости. Мы у себя в Казахстане создали новый государственный орган – Комитет искусственного интеллекта, утвердили соответствующую концепцию, которая стала отправной точкой для разработки национальной стратегии искусственного интеллекта. Разработан законопроект об искусственном интеллекте, направленный на создание правовой основы для развития инноваций. Этот документ также должен обеспечить баланс между регулированием и стимулированием развития сферы искусственного интеллекта» Олжас Бектенов
Сегодня казахстанские стартапы, развиваясь, привлекают внимание специалистов, инвесторов, внося свой вклад в развитие этой сферы, поддерживая тренды, выдвигая новые идеи. Распространение и развитие цифровых технологий обновило многие традиционные отрасли, создав условия для повышения производительности, улучшения качества жизни. Выступая на форуме, многие спикеры признавали свершившимся тот факт, что цифровая повестка не исчерпывается только статичным перечнем технологий, это динамично развивающаяся сфера. Это самые лучшие инвестиции в развитие Казахстана. Все начиналось с отраслевых трансформаций, а постепенно пришло к тому, что вся трансформация вращается вокруг человека и для человека.
Порядка 80 молодых, но перспективных компаний презентовали свои проекты на Digital Almaty 2025 на Стартап-аллее – ключевой площадке форума. Здесь молодые компании получают возможность презентовать свои идеи тысячам участников, включая инвесторов, экспертов и представителей бизнеса. Среди участников аллеи – резиденты Astana Hub, ставшие ведущими стартапами Центральной Азии. В том числе: Higgsfield.ai, который привлек $16 млн инвестиций от американских фондов, вошел в топ-25 стартапов мира по версии Google и насчитывает более 2 млн пользователей; Grand Mobile, игровая студия, созданная в 2022 году. Она уже собрала аудиторию в 60 млн игроков, а ее выручка за 2024 год составила $20 млн, из которых 60% поступает с международных рынков. В этом же ряду – стартап CodiPlay, работающий в сфере EdTech, который за три года охватил более 600 школ в разных странах, включая Южную Корею и Великобританию, и недавно привлек $9 млн при оценке $100 млн. АО «НК «Қазақстан темір жолы» также создает цифровые полигоны для тестирования, апробации и внедрения лучших разработок для железной дороги на основе искусственного интеллекта.
Вице-президент IDC Андрей Беклемишев на сессии «Глобальная коалиция по AI: Вектор партнерства и развития» поделился глобальными трендами на рынке искусственного интеллекта. По данным IDC, глобальный объем затрат на ИИ растет в среднем более чем на 30% в год, при этом рынок GenAI в прошлом году более чем удвоился. IDC ожидает, что общий объем глобальных затрат на технологии ИИ к 2028 году составит более 620 млрд долларов. Андрей Беклемишев рассказал о некоторых примерах успешного применения ИИ в Казахстане, отметив инициативу КТЖ о создании цифровых полигонов. Полигоны станут ключевыми площадками, где IT-компании, университеты и технопарки смогут не только разработать различные компоненты искусственного интеллекта, но и проверить свои решения на практике, адаптируя их к реальным условиям работы железнодорожного транспорта.
Приоритет в разработке решений будет отдан казахстанским IT-компаниям, что будет способствовать развитию отечественных технологий и цифровой независимости. По мнению директора филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекция автоматизации и цифровизации» Мурата Ахметова, «в рамках поставленных главой государства задач создание цифровых полигонов позволит ускорить внедрение искусственного интеллекта в производственные процессы».
Сегодня в компании ведется активная работа по цифровизации, использованию передовых технологий, способствующих безопасности и эффективности транспортной инфраструктуры страны.
Проект Arlan Biotech, который трансформирует процесс разработки лекарств с помощью генеративного ИИ, позволяет создавать точные последовательности антител за считанные минуты вместо месяцев, сокращая расходы фармацевтических компаний на рынке объемом $150–200 млрд. Стартап основан экспертами в биомедицине, машинном обучении и биотехнологиях и уже получил признание известного венчурного инвестора Тима Дрейпера, став одним из лучших казахстанских стартапов. Сейчас Arlan Biotech участвует в битве за $1 млн в престижном реалити-шоу Meet the Drapers.
BEKSAR представляет универсальную платформу для автоматизации бизнеса, ITMLab разрабатывает инновационные технологии для реабилитации людей с инвалидностью, Qala AI внедряет AI-решения для устойчивого развития городов, а Aurma.kz упрощает доступ к медицинским товарам по всему Казахстану. Также среди участников – игровой стартап Qazaq Dinosaur War, который использует современные технологии для популяризации казахского наследия.
Один из перспективных казахстанских стартапов – call2action.ai. По словам основателя компании Ерсултана Джусакинова, проект использует искусственный интеллект для оптимизации процесса рекрутинга. Система полностью автоматизирует два этапа интервью: AI самостоятельно звонит кандидатам, а затем проводит видеоинтервью, анализируя ответы и присваивая каждому кандидату оценку по 10-балльной шкале. Работодатели получают список из лучших кандидатов, отобранных системой, что значительно сокращает время и ресурсы на подбор персонала.
Другой прорывной проект – KOZ. Как рассказал разработчик проекта Ермухамед Куатов, они создают AI-агентов, способных заменить целые департаменты в компаниях. AI-агенты KOZ могут выполнять функции HR-отделов, самостоятельно анализируя кандидатов, проводя собеседования и тестирования. Кроме того, технологии стартапа активно применяются в отделах продаж и маркетинга: боты находят клиентов, общаются с ними и самостоятельно продают продукцию.
В прошлом году на базе Университета Нархоз был создан Институт цифровой трансформации искусственного интеллекта, который занимается научными исследованиями и разработками в области AI. Особое внимание уделяется горнометаллургической и нефтегазовой отрасли. Один из их ключевых проектов – оптимизация производственных процессов с помощью машинного обучения. AI анализирует поступающую руду и предлагает оптимальные параметры переработки, заменив операторов. Данное решение позволяет увеличить объем переработки на 10% и повысить извлечение на 0,5-1%. Для средних и крупных компаний это может принести экономию в размере 50-100 миллионов долларов в год.
Эти стартапы – лишь малая часть стремительно развивающейся экосистемы Казахстана. Государственная поддержка инноваций, развитие венчурного финансирования и наличие высококлассных специалистов создают благоприятные условия для появления новых технологических лидеров. Казахстан стоит на пороге цифровой революции, и уже в ближайшем будущем его IT-стартапы смогут составить конкуренцию мировым игрокам.
Участие в таких форумах, как Digital Almaty, открывает перед стартапами уникальные возможности для масштабирования и роста. Это не только площадка для презентации казахстанских разработок, но и место для установления стратегических партнерств, привлечения инвестиций и обмена опытом с лидерами отрасли.
По большому счету, подобные форумы играют важную роль в развитии стратегических приоритетов Казахстана, одним из которых является подготовка специалистов в сфере искусственного интеллекта. В ближайшие пять лет планируется обучить 1 млн человек с полным охватом государственных служащих.
В этом направлении ведется работа: в прошлом году в Казахстане совместно с известным французским педагогом Николя Садираком была открыта школа искусственного интеллекта Tomorrow School. Образовательный процесс основан на инновационных методах, включая геймификацию и систему peer-to-peer, что исключает необходимость приглашать преподавателей. Казахстан выразил готовность к обмену опытом в вопросах внедрения нестандартных подходов в подготовке квалифицированных кадров.
Как подчеркнул Олжас Бектенов, «необходимо эффективно распределять вычислительные ресурсы в условиях развития цифровой инфраструктуры. Разработка суверенных больших языковых моделей (LLM) и мультимодальных систем позволит укрепить безопасность и адаптивность цифровых решений с учетом локальных особенностей, культурных аспектов и потребностей граждан».
В рамках формирования институциональной основы для развития искусственного интеллекта в Казахстане утверждена соответствующая Концепция, которая стала отправной точкой для разработки Национальной стратегии ИИ. Подготовлен законопроект, направленный на создание благоприятной правовой среды для инноваций. Дополнительно при Президенте РК формируется Совет по развитию искусственного интеллекта, который объединит ведущих отечественных и международных экспертов для внедрения передовых технологий.
Кроме того, для поддержки AI-стартапов на базе Astana Hub создан Фонд фондов венчурных инвестиций с целевым объемом $1 млрд. Премьер-министр Олжас Бектенов обратил внимание участников форума на ряд важных аспектов развития искусственного интеллекта. Это вызовы, связанные с влиянием развития искусственного интеллекта на рынок труда, необходимость переподготовки специалистов, вопросы этики, экологическая нагрузка и обеспечение равного доступа к технологиям.
На полях форума были представлены ИИ-стартапы и проекты казахстанских и зарубежных специалистов. Отечественное мобильное приложение Codiplay на сегодня используется уже в 13 странах и охватывает 13 млн детей, обучающихся IT-грамотности. Презентована казахстанская игра Grand Mobile с ролевым режимом в жанре симуляции реальной жизни. Количество уникальных пользователей превышает 5 млн в месяц. Продемонстрирован проект АМК X Belka AI, позволяющий управлять работой крупного предприятия. Технология используется Актюбинской медной компанией и обеспечивает +3% к производственной мощности и +1% к извлечению металла из руды.
Отмечено, что развитие стартапов способствует прогрессу в различных отраслях экономики. Правительство Казахстана открыто для сотрудничества и готово поддержать новые проекты.