Борьба, азарт и любовь в Азии

4037
Анна Элас Корреспондент
Фото: с сайта Министерства туризма и спорта РК

Спортсменам и поклонникам зимних видов спорта Азиатские игры-2025 в китайском городе Харбине (Китай) запомнятся как душевные и теплые соревнования в холодном ледяном городе. Сборная Казахстана, представленная 137 спортсменами, достойно выдержала спортивные нагрузки, эмоциональные испытания, проявила лучшие человеческие качества. Азиада изобиловала упорной борьбой, яркими эпизодами, приятными сюрпризами, принесла новых героев спорта.

Талисманами Азиады-2025 были сибирские тигрята, а слоган Игр звучал так: «Зимние мечты, любовь в Азии». Игры одновременно рассматривались казахстанскими спортсменами как старт перед зимней Олимпиадой в Милане, до которой остается всего один год.

Глава нашего государства поставил четкие задачи по спорту высших достижений. Перед сборной по зимним видам спорта стояла задача не только хорошо показать себя на Азиатских играх, но и провести качественную подготовку к предстоящей Олимпиаде. При этом выбор видов спорта для спортивного сообщества Казахстана всегда имеет научную основу и исходит из нашей страновой специфики. В Харбине казахстанские спортсмены участвовали в десяти видах спорта. Сборная Казахстана заняла 4-е место в общем зачете, завоевав 4 золотые, 9 серебряных и 7 бронзовых медалей. 85 наших спортсменов поднялись на пьедестал почета, 12 наших соотечественников стали обладателями сразу нескольких медалей.

Волнующим выдался девятый соревновательный день, который ознаменовался для нашей сборной завоеванием полного комплекта медалей. Так, в высокогорном кластере «Ябули» наши представительницы во фристайл-акробатике отметились бронзой. Но главный успех ждал нашу сборную в выступлении мужских дуэтов. Роман Иванов и Шерзод Хаширбаев в своей лучшей попытке набрали 97,92 балла, опередив соперников из Китая. Это было второе золото для нашей сборной. Золотой медальный путь продолжился на биатлоне в спринте на 10 километров: наши представители заняли два места на пьедестале. Так, Владислав Киреев завоевал золотую медаль, а Вадим Куралес расположился на втором месте.

Огромным подарком, безусловно, для казахстанских болельщиков стала наша победа в хоккее. Мужская сборная Казахстана по хоккею завоевала золото зимних Азиатских игр. В решающем матче подопечные Олега Болякина разгромили команду Японии со счетом 5:0. Забитыми шайбами отличились Андрей Буяльский, Дмитрий Бреус и Роман Старченко. Дубль оформил Кирилл Панюков. Таким образом, отечественный коллектив в пятый раз взял золото Азиады. Казахстанские хоккеисты традиционно показывают высокие результаты на Азиаде, и этот год не стал исключением – команда вновь доказала свою силу.

Женская хоккейная сборная Казахстана завоевала серебро – в решающем матче наши спортсменки одержали уверенную победу над сборной Южной Кореи со счетом 3:0. Точными бросками отличились Малика Алдабергенова, Юлия Буторина и Дария Молдабай. Отметим, что казахстанские хоккеистки трижды выигрывали золото Азиады, а серебра у сборной Казахстана в женском хоккее на континентальном первенстве еще не было.

Конечно, особые слова благодарности заслуживают те, кто в труднейших сражениях за медали смог занять свое место на пьедестале почета. На зимних Азиатских играх 2025 года в Китае были разыграны рекордные 11 комплектов медалей по фристайл-акробатике, а также добавлено несколько новых дисциплин. Впервые в истории зимней Азиады были вручены медали в синхронных прыжках по фристайл-акробатике. Золотые медали завоевали Роман Иванов и Шерзод Хаширбаев.

Впервые проведены смешанные командные соревнования по фристайл-акробатике. Серебряные медали завоевали 15-летний Асылхан Асан, Шерзод Хаширбаев и Аяна Жолдас. Ардана Маханова и Аяна Жолдас стали бронзовыми призерами в соревнованиях по синхронным прыжкам. Впервые здесь были разыграны медали в смешанной командной эстафете на 2000 метров по шорт-треку. Серебряными призерами стали: Адиль Галиахметов, Денис Никиша, Абзал Ажигалиев, Мерсаид Жаксыбаев, Яна Хан, Малик Амекек, Алина Ажгалиева, Ольга Тихонова.

Также впервые были вручены и награды в спринтерской гонке на 100 метров по конькобежному спорту. Серебряную медаль завоевал Евгений Кошкин. Новая дисциплина в программе зимних Азиатских игр – командный спринт в конькобежном спорте. Бронзовые медали завоевали Надежда Морозова, Кристина Силаева и Дарья Важенина. Мужская сборная взяла историческое золото на дистанции 5 000 метров, которая входит в олимпийскую программу.

Среди казахстанских спортсменов, выступавших на Азиаде, лишь Денис Никиша ранее выигрывал серебро чемпионата мира. Казахстанская команда завоевала серебро в шорт-треке в смешанной эстафете на 2 000 метров, оставив без наград звездный состав сборной Китая.

Представители девяти стран завоевали награды на Азиатских играх 2025 года. Наибольшее число наград у хозяев турнира. Китайские спортсмены выиграли 85 наград, в т.ч. 32 золотые. Вторыми с большим отрывом стали атлеты из Республики Корея: на их счету 45 медалей, в т.ч. 16 золотых. У Японии 37 наград, в т.ч. 10 золотых. Следующие зимние Азиатские игры пройдут в 2029 году в Саудовской Аравии.

Несомненно, что такие крупные мероприятия стимулируют интерес казахстанцев к здоровому образу жизни, к занятиям зимними видами, и в целом спортом, и способствуют развитию туризма. В Казахстане создаются выгодные условия для строительства спортивных объектов, в том числе горнолыжных трасс в Алматы, Алматинской области, Восточном Казахстане и других регионах.

Всего за пять прошедших лет в стране построили 215 физкультурных комплексов, 17 плавательных бассейнов, 57 спортивных манежей и больше 1500 спортплощадок. Высокие гуманистические основы спорта и Азиады имеют реальную, практическую значимость, и это знают и чувствуют любители спорта. У казахстанских спортсменов будут новые старты, они продолжат ставить рекорды, подавая пример молодым людям.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -