Не ведитесь на легенды мошенников: у них образов больше, чем у вас денег
В Павлодаре изъяли оборудование, используемое для организации интернет-мошенничества. Сообщение вселило надежду на то, что телефонному обману мошенниками казахстанцев нанесен хотя малый, но все же урон.
А это значит, что кто-то из казахстанцев сбережет свои накопления. Так как в рамках меморандума о взаимодействии и сотрудничестве в сфере противодействия уголовным правонарушениям, совершаемым посредством осуществления фрод-звонков, то есть – сомнительных, и антифрод-системы мониторинга и предотвращения мошеннических операций департаментом полиции области, подразделением АО «Казахтелеком», АО «Кселл» при координации прокуратуры региона в ходе проведения оперативных мероприятий выявлен злоумышленник. Это житель Павлодара, способствовавший совершению интернет-мошенничеств.
«В ходе обыска в квартире подозреваемого обнаружено пять устройств SIM-box (оборудование для подключения SIM-карт и использования их удаленно за пределами страны), более 400 SIM-карт разных мобильных операторов, роутеры, сотовые телефоны» Генпрокуратура РК
В отношении этого гражданина начато досудебное расследование по статье 213 Уголовного кодекса «Неправомерное использование программ, для изменения идентификационного кода абонентского устройства». В настоящее время подозреваемый, по заявлению прокуратуры Павлодарской области, взят под стражу, в отношении него проводятся следственные действия.
В местной прессе даже появилось выступление оперуполномоченного управления по противодействию киберпреступности департамента полиции области Султанбека Кадержанова. Процитирую его: «Большинство преступлений сейчас переходит в цифровую сферу. Для реализации своих целей преступники все чаще используют весь потенциал интернет-ресурсов и социальные сети инстаграм, фейсбук, «В контакте» и telegram. Также способствуют цифровизации мошенничества различные электронные платежные системы и криптовалюты».
К этому остается добавить лишь то, что сегодня телефонные мошенники действуют, действительно, с размахом. Если раньше они в ходе обмана людей назывались сотрудниками полиции или банков, то теперь фигурируют как представители исполнительной власти (акимы) и республиканских финансовых структур. На сотовые телефоны своих жертв, они, как, к примеру, в Павлодарской области, для подтверждения достоверности переговоров («правды») даже посылают фото конкретных акимов и их телефоны.
Но это еще не все. В местных СМИ Султанбек Кадержанов рассказал о новых технологиях и искусственном интеллекте, которые мошенники стали применять на жителях региона. Приведу пересказ этого обмана. В полицию обратилась жительница областного центра и рассказала о звонке от сотрудников КНБ. Женщина предоставила скрины, и когда полицейские начали проверять лицо по базе данных, то в открытом доступе нашли двойника Джеки Чана.
Но первоначально павлодарке поступил звонок, что ей пришла посылка на почту и она должна продиктовать sms-код для подтверждения.
«Пришло sms от 1414, женщина продиктовала код, и мошенник получил доступ к базе данных. После этого буквально через час-два позвонили уже якобы сотрудники Комитета национальной безопасности. Представились и сообщили, что, мол, проходит рейд по выявлению мошенников, и выявлено, что она попались на их уловки, и на нее сейчас оформляют кредит. Если она не верит, то пусть включит видеозвонок. Потерпевшая включила его и увидела человека в форме, по внешности схожего с Джеки Чаном», – рассказал в публикации оперуполномоченный.
При этом, как отметил полицейский, женщина не заметила, что лицо говорившего выглядит неестественно, она не поняла, что мошенник использовал дипфейк. И далее павлодарка, якобы спасая свои сбережения, перевела на предложенный ей банковский счет три миллиона тенге. После чего данные средства были заблокированы и выведены в криптовалюту, в Binance. Сейчас идет поиск этой криптовалюты, а по тем дропперам, которые были установлены, потерпевшая сейчас подает гражданский иск о незаконном обогащении мошенников.
Вот такая вот история. Поэтому, когда вам кто-то звонит с такими «страшилками» и предложениями, помните: это мошенничество с применением новых электронных технологий! Будьте внимательны. Не ведитесь на подобные истории. Не вступайте со звонящим в диалог – они обучены методикам убеждения и обмана.
Самое лучшее и простое, что можно сделать в такой ситуации, – просто положить трубку. А потом перезвоните в колл-центр банка, полиции, сотового оператора, службы доставки или почты, откуда вам якобы позвонили.
Хватит минуты, чтобы понять – вас пытались развести. И будьте начеку: они не оставят попыток вас развести на деньги – в следующий раз это будет «менеджер» банка, «начальник службы безопасности» какой-нибудь госструктуры, жесткий «следователь» любой силовой структуры, «оператор» колл-центра сотовой связи – личин у них много.
Просто будьте внимательны и осторожны. Это позволит вам сберечь свои накопления, нервы, здоровье и даже жизнь. В таких разводах смешного нет...