Весной много воды там, где скопились сугробы. Это – прописная истина, проверенная временем и опытом людей. И ее можно проследить на примере Павлодарского Прииртышья.
Ситуации, когда весной в том или ином районе области случаются затопления территорий, происходят не только из-за рельефа местности (в низины стекает вода со всей округи), но и по причине неубранного заранее снега. Недавно, к примеру, аким Павлодарского района Дидар Ибраев проинспектировал паводкоопасные участки подведомственной ему территории. Он побывал в селах Рождественка, Розовка, Ефремовка и Даниловка, где в минувшем году были подтопления строений.
@ фото Валерия Бугаева
По данным экспертов, именно в этих селах и ныне наиболее высока опасность паводков. При этом, глава района подчеркнул, что чрезвычайная ситуация, в частности в Рождественском сельском округе, возникла именно вследствие несвоевременного и неполного вывоза снега с территорий. Поэтому руководитель района призвал сельчан своевременно очищать места своего проживания от снега. И начать эту работу следует уже сейчас, а не в конце марта, когда снег начнет интенсивно таять.
Подобное зачастую происходит потому, что сельчане нередко применяют «экономную», по их понятиям, «тактику». Дескать, в области в феврале и марте (даже в начале апреля) продолжаются снегопады. И нужно подождать, когда они прекратятся, и тогда разом вывезти весь снег, сэкономив на горючем и людских затратах и занятости. Но зачастую бывает так, что в регион резко приходит тепло, снег стремительно начинает таять, вода не успевает впитаться в землю и возникают паводки и затопление территорий.
@ фото Валерия Бугаева
Чем это чревато – свидетельствуют такие данные. 21 мая 2024 года управление предупреждения чрезвычайных ситуаций ДЧС Павлодарской области сообщило в местной прессе о том, что «с начала паводкового периода по области было подтоплено 38 жилых домов в 10 населенных пунктах, в которых проживало 139 человек. Силами департамента по чрезвычайным ситуациям были эвакуированы 45 человек. 250 сельскохозяйственных животных отогнаны на безопасное расстояние. В селе Жалаулы Актогайского района, которое наиболее пострадало от паводков в прошлом году, пришлось возвести несколько новых домов. На участках 27 автомобильных дорог были зафиксированы переливы и потребовалось принимать экстренные меры.
Всего на ликвидацию последствий паводков на затопленных территориях максимальное количество задействованных сил и средств составило 439 человек, 138 ед. техники, 44 мотопомпы, два плавсредства.
Было откачано более 1 107 тыс. куб. метров талой воды, проведена укладка более 29 тыс. штук мешкотары и выполнена отсыпка более 125 тыс. тонн инертного материала».
@ фото Валерия Бугаева
Вот такие прошлогодние выкладки ликвидации последствий «стихии», в немалой степени искусственной, так как объем воды на проблемных участках – это не вывезенный снег.
Сегодня, по данным специалистов, обильная паводковая ситуация на территориях области может быть не менее полноводной. Руководитель департамента по ЧС Рустамбек Амрин проинформировал, что по данным областного филиала «Казгидромет», вся территория области покрыта снегом на 100%, а показатели осеннего увлажнения почвы превышены на 60%. Запас воды в снеге также превышает норму на 7%. Единственный показатель ниже прошлогодних значений – это средняя глубина промерзания грунта, что на 41% меньше, чем в прошлом году.
Поэтому для мониторинга паводкоопасных участков проведены аэровизуальные обследования Актогайского, Баянаульского районов с частичным охватом плотин «Акжар» и «Каратока» Карагандинской области, представляющих потенциальную угрозу для Баянаульского района.
Также в соседних Акмолинской и Карагандинской областях накопление снега превышает прошлогодние показатели в 1,5 раза. В связи с этим, предусмотрена передислокация группировки сил и средств в Актогайский и Баянаульский районы.
@ фото Валерия Бугаева
На сегодня наполняемость Шульбинского водохранилища ВКО составляет 81,5%, что на 3,5% больше в сравнении с прошлым годом. В связи с этим акиматам городов Павлодара и Аксу необходимо в кратчайшие сроки предусмотреть реализацию укрепительных работ.
Тем более что по информации директора филиала РГП «Казгидромет» Галины Шпак, во второй декаде февраля в регионе ожидаются осадки, температура выше нормы на два градуса. В марте она составит выше нормы на 1-2 градуса.
А первый заместитель акима области Серик Батыргужинов отметил, что несмотря на то, что Павлодарская область отнесена к «зеленой зоне», она должна иметь высочайший уровень готовности. Особого внимания заслуживают Баянаульский, Майский, Павлодарский, Актогайский районы. Акимам районов необходимо изучить исторические места затоплений, вести мониторинг погоды, наполняемости водоемов, принять все превентивные меры для защиты населения и инфраструктуры.
@ фото Валерия Бугаева
Исходя из этого, исполнительной властью городов и районов из местного бюджета приобретены 104 переносных мотопомпы, более 15 тысяч единиц мешкотары, 61 напорно-всасывающий рукав. В регионе в рамках «Плана инженерных работ» в паводкоопасных территориях области построены и укреплены порядка 18 км защитных дамб и валов, отремонтированы и построены более четырех километров отводных каналов, установлены и заменены 24 водопропускных сооружения. Ну и ведется вывозка снега из населенных пунктов.
Вот такая «арифметика». Поэтому, по итогам совещания, отраслевым управлениям акимата области, а также городов и районов поручено до 20 февраля обеспечить сбор и вывоз снега, совместно с филиалом «КазАвтоЖол» до первого марта принять меры по открытию водопропускных труб на дорогах. Департаменту по ЧС поручено держать подготовку к паводкам под максимальным контролем.
@ фото Валерия Бугаева
У медиков есть крылатое выражение – «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Так может быть надо уже сейчас строже отнестись к тем, кто планирует начало вывозки снега в конце марта, а не сейчас? Это же для них повод списать потом свою нерасторопность и неумение действовать на опережение в проблемных ситуациях на погоду и обильные залежи снега. К тому же деньги на противопаводковые мероприятия выплачиваются не из их кармана.
@ фото Валерия Бугаева
Судя по данным интернета, в бюджете Павлодарской области, городов и районов на борьбу с паводком в 2023 году были предусмотрены финансовые средства в размере 870 миллионов тенге. На 2024 год на противопаводковые мероприятия было определено 254,4 млн тенге. За счет средств резерва областного акимата, районов и городов на предупреждение и ликвидацию паводков выделено 483,4 миллиона тенге. Добавьте к этому средства бизнеса, выделенные на эти работы.