Что грозит американской валюте, и можно ли избежать ухода доллара с мирового рынка.
Доллар занимал 49,12% в международных расчетах к началу этого года, сообщила международная система SWIFT. «Зеленый» стал главной мировой валютой в 1944 году с подписанием правительствами Бреттон-Вудского договора. В 2012 году доллар занимал 85% в расчетах мирового валютного рынка, а в накопленной массе международных долговых бумаг, ссуд и депозитов – 35-40%.
Доллар снижает позиции по нескольким причинам. Основная – ухудшение американской экономики с последующим доверием к ее финансовой системе. Ипотечный кризис в США в 2007 году перерос в мировой и продолжался несколько лет. В 2023 году шторм накрыл региональные банки США. Три крупных региональных банка стали банкротами. Два были куплены глобальными банковскими брендами.
Быстрыми темпами растет правительственный долг. К концу прошлого года он достиг фантастических 36 трлн долларов. Американский экспорт давно не перекрывает входящий импорт. Разница гасится работой печатного принтера, который выпускает государственные облигации как горячие пирожки.
Как правительство будет погашать огромный долг – никто не знает. Перед США стоит задача быстро увеличить экспорт товаров. Сделать это очень непросто. Для снижения расходов многие предприятия были переведены в страны третьего мира, и теперь их надо возвращать обратно.
Вновь избранный президент Трамп пообещал сделать США снова великими, затеяв давно требующие себя административные и экономические реформы, заодно поприжав интересы стран-партнеров. Трамп открыл топор торговых войн с ключевыми партнерами – Канадой, Мексикой, Китаем и Европой, пообещав повышенные пошлины на ввоз товаров в США, стимулируя покупать американские товары или же переносить производства в США. Трамп пригрозил торговой войной странам, которые пожелают вести расчеты с партнерами в национальных валютах.
Блок стран БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР – полтора года назад объявил о планах запустить собственную общую валюту и отказаться от доллара в торговых расчетах. Собственно, Китай быстро перешел от слов к делу. Страна заключила договоры с некоторыми монархиями Персидского залива, правительствами Южной Америки и Центральной Азии об использовании в расчетах национальных валют. Такой шаг сделал юань четвертой валютой мира. Его доля в расчетах подходит к 5%, хотя до 2022 года она составляла 1,6-2,5%. Хотя БРИКС не подтвердил в итоге с тех пор свои планы, Трамп все же заявил, что любая страна БРИКС, которая упомянет об уничтожении доллара, будет обложена тарифами в 150%.
Но дело не только в росте промышленного сектора США. Мир глобально становится технологичным. Финансовые стартапы, придумывающие электронные кошельки на любой вкус и на любые валюты и системы быстрых денежных переводов, забирают хлеб глобальных платежных систем. Доминирующая американская валюта все чаще используется страной-эмитентом в достижении собственных целей.
Доллар снижает позиции и за счет растущей популярности криптовалют. Они были придуманы как альтернатива зарегулированным официальным валютам для ухода в тень расчетов и накоплений. Огромный приток средств инвесторов в биткоин и другие криптовалюты заставил американского финансового регулятора заговорить о рисках и важности регулирования крипторынка. Первый шаг сделан.
В прошлом году на фондовом рынке США появились производные инструменты на биткойн. Появление позволяет отслеживать спрос, каналы денег и категории инвесторов. Криптовалюта уходит от своего назначения – отсутствия контроля со стороны правительств. Второй шаг – официальное признание криптовалюты как платежного средства.
О таких перспективах Трамп заявил в ходе предвыборной кампании в сентябре прошлого года. Трамп сказал, что США могут погасить государственный долг за счет криптовалюты и что у нее большое будущее.
Как крупнейшая экономика мира, США могут перейти от слов к делу и заменить доллар криптовалютой с золотым обеспечением, обменяв правительственные долларовые облигации по выгодному курсу. Страны с большим объемом долларов в резервах, инвесторы и экспортеры с долларовыми счетами и накоплениями столкнутся с проблемами.
Конечно, замена доллара криптовалютой – сценарий не завтрашнего дня. Но обсуждение этого вопроса на самом высоком правительственном уровне в США говорит об очень даже возможном сценарии на послезавтра. Эксперты говорят, что финансовая теория с основой на кейнсианство – вмешательство государства в стимулирование спроса и предложения в кризисные времена и особое упование на финансовые костыли в виде процентной – ключевой или базовой – ставки себя исчерпала.
Ну, и прорывные технологии загоняют общества в цифровые деньги. Центробанки возьмут под детальный контроль денежные потоки. Не важно, как будет называться национальная или мировая резервная валюта. Они будут токенизированы на базе распределительных реестров, а потребители будут проводить расчеты через электронные кошельки в центробанках. Цифровые деньги сделают финансовые рынки просто прозрачными для регулирования и контроля. Многие центробанки уже идут в этом направлении.