Театр как арт-терапия

4103
Вадим Кравцов Журналист
Фото: автора (фрагмент из спектакля «Осенняя соната»)

В алматинском Национальном русском театре драмы им. Лермонтова ищут новые формы работы со зрителями. После недавнего просмотра спектакля «Осенняя соната» состоялось его открытое обсуждение в режиме свободного микрофона. Постановка осуществлена Галиной Пьяновой в 2020 году по киносценарию Ингмара Бергмана.

В обсуждении резонансного спектакля, ставшего лауреатом нескольких театральных фестивалей, приняли участие все желающие. Главными участниками дискуссии были студенты 3 курса Университета «Туран», обучающиеся по специальности «Психология», и их преподаватели. Основной темой обсуждения стало восприятие спектакля с точки зрения его психотерапевтического эффекта на публику. Психологи, опытные и начинающие, сошлись во мнении, что просмотр «Осенней сонаты» вполне соответствует сеансу арт-терапии, являющейся актуальным направлением практической психологии. Посещение спектакля людьми с личностными проблемами может способствовать их успешному решению.

Поставленный в разгар пандемии спектакль повествует о сложных внутрисемейных конфликтах и проблемах, с которыми в реальной жизни сталкиваются люди самых разных возрастов и социальных групп. Тонкий психолог Ингмар Бергман, а вслед за ним режиссер Галина Пьянова ставят множество важных вопросов, актуальных для сегодняшнего дня.

Как преодолеть глухую стену между родителями и подростками? Как сделать так, чтобы этой стены не было? Как принять особенного ребенка таким, каким его задумал Бог? Как полноценно общаться с детьми, если родители заняты на ответственной административной работе, погружены в свое успешное творчество или научную деятельность?

«Трудные вопросы, непростые ответы. Но молчание и замалчивание в некоторых случаях худшее из зол. Студенты получили наглядный урок и много для себя почерпнули. Многие из нас узнали себя, и, наверное, мы будем мягче по отношению к своим детям. Диалог состоялся, надо обучать родителей любить, а если они не могут это дать, то пусть прислушаются к детям. Потому что нередко эту любовь дают именно дети», – резюмировали психологи. А модераторы вспомнили пророчество не так давно ушедшего художественного руководителя театра Рубена Андриасяна, что у спектакля «Осенняя соната» будет непростая, но очень счастливая судьба.

Это уже второе публичное обсуждение в театре им. Лермонтова после просмотра спектакля. Немногим ранее состоялась дискуссия «О невыученных уроках Римского права на примере драмы «Театр времен Нерона и Сенеки». Постановку по пьесе Эдварда Радзинского осуществил Сергей Ковальчик из Беларуси. По мнению организаторов обсуждения, спектакль стимулирует интерес широкой публики к мировой истории, праву, как таковому, побуждает осознавать свои гражданские права. Тон обсуждению задавали журналисты и юристы.

«Студенты юридических вузов начинают учебу с изучения Римского права. Это основа правовых систем современности. Но многие проблемы остались со времен Рима: конфликт права, закона и произвола властей, взаимоотношения деятелей искусств и власть имущих, противоречие между свободой и порядком», – отмечал тогда журналист Юрий Дорохов.

Руководство театра им. Лермонтова и впредь намерено устраивать обсуждения своих резонансных постановок, оказывающих влияние на жизнь казахстанского общества.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -