Мировой рекорд, или Как в степи по одежке встречали

4312
Наталья Бутырина Журналист
Фото: пресс-службы акима Мангистауской области

В день празднования Наурыз мейрамы в Актау на мероприятие под названием «Best Fest Nauryz» более пяти тысяч человек, одетых в казахскую национальную одежду, установили рекорд Гиннесса в номинации «Самое большое количество людей в казахской национальной одежде». 

В Мангистау, надевая на себя национальную одежду, никого не удивишь, ведь регион славится тем, что здесь и по сей день особо чтят и уважают самые древние традиции и обычаи казахского народа. Любое торжество мангистаусцы привыкли украшать нарядами, расшитыми разнообразными национальными орнаментами. В повседневной жизни нарядные платья и камзолы, украшенные колоритным узором, носят все, от мала до велика. И здесь принадлежность к полу не имеет никакого значения. Таким образом, они прививают подрастающему поколению любовь к древнему искусству казахского народа.

На побережье Каспийского моря более 5500 человек, одетых в традиционную казахскую одежду, приняли участие в параде, задачей которого было включение события в Книгу рекордов Гиннесса. Стоит отметить, что Международная Ассоциация Моды и Красоты IBFA поддержала эту инициативу, организовав аналогичное мероприятие в самом сердце Нью-Йорка – на Таймс-сквер, где 22 марта казахи со всего мира собрались у Красных ступеней на знаменитой площади, чтобы продемонстрировать красоту и богатство национальной культуры Казахстана.

Национальный костюм – это удивительное явление, отражающее особенности культуры и истории каждого народа. Он помогает лучше понять суть менталитета коренных жителей. Это очень красиво и познавательно. Традиционный костюм является важным связующим звеном в восстановлении и укреплении духовной связи между поколениями.

Мероприятие Best Fest Nauryz стало настоящим праздником культуры и единства. Более 5500 человек, среди которых были работники разных профессий, представители этнических групп, старшее поколение и гости из отдаленных сел, внесли свой вклад в популяризацию культурного наследия. Они с гордостью облачились в национальные костюмы, демонстрируя всему миру красоту и самобытность казахской традиции.

Главное условие – прийти в старинной или современной национальной одежде. Например, можно было надеть бешпент, жадағай, камзол или шапан. Головной убор и обувь – на усмотрение участников. Церемония установления рекорда проходила под пристальным вниманием официальных представителей Книги рекордов Гиннесса, которые прибыли в Актау из Великобритании. На специально подготовленной площадке участники выстроились, а специалисты несколько часов фиксировали и проверяли результаты. В итоге, по результатам продолжавшегося несколько часов подсчета подтверждено, что установленные требования полностью выполнены. Также был вручен специальный сертификат, удостоверяющий, что Казахстан стал обладателем нового мирового рекорда. Сертификат от Книги рекордов Гиннесса получил аким Мангистауской области Нурдаулет Килыбай. Таким образом, казахская национальная одежда вошла в Книгу рекордов Гиннеса.

Официальный представитель Книги рекордов Гиннесса Ричард Стэннинг также восхитился увиденным.

«Сегодня я стал свидетелем того, что казахская страна сильна своими традициями, это народ с высоким духом и вкусом. Мероприятие организовано на очень высоком уровне, и я искренне поздравляю вас с этим историческим событием» Ричард Стэннинг

Мероприятие было направлено на популяризацию казахской национальной одежды, богатой культуры и исторического наследия. Помимо продвижения национальных ценностей, это мероприятие способствовало пробуждению патриотического духа молодежи и передаче казахских традиций из поколения в поколение.

И действительно, национальная одежда – это своеобразная книга, научившись читать которую, можно много узнать о традициях, обычаях и истории своего народа. Как отметила Нуржамал Нурпейсова, директор Дома моды «Нур-шах», в Мангистау соблюдают традиции.

«Кыз узату у нас постоянно в национальной одежде. В Мангистау носят национальную одежду на все мероприятия, это стало одеждой на каждый день. Казахский национальный костюм – это не только одежда, а форма искусства, в которой переплелись традиции разных эпох и поколений, воплотились все грани фантазии кочевого народа. Знаки-символы на вышитых орнаментах народных костюмов и бытовых предметах играют роль передачи ценностей и смыслов этнической культуры, а также сохранения народных культурных традиций» Нуржамал Нурпейсова

Народный костюм – предмет гордости, веками накопленный, каждой нации. Эта одежда, прошедшая в своем развитии долгий путь, символизирует характерные черты населения той или иной страны.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на прошедшем в Бурабае IV Национальном курултае призвал популяризировать национальную одежду. А 18 марта в Казахстане прошел День национальной одежды.

С древности казахская одежда отражала традиции, а также особенности жизни народа. Сегодня национальный колорит и современный стиль легко сочетаются в любом типе одежды, будь то повседневный или праздничный костюм, офисная блуза или вечернее платье. В последние годы казахская национальная одежда, а также одежда с элементами ее декора, представляется на неделях высокой моды.

Своей красотой она приковывает внимание людей со всего мира.

Успехи нашей страны на мировой арене поддерживают интерес к казахским орнаментам и узорам. Разнообразие тканей и декора придает платьям стильность и особый шик.

Многие современные модницы носят кожекеи и камзолы на деловые встречи. Кстати, именно в этом универсальность национального костюма: будучи изготовленным из самых разных тканей, с варьирующейся длиной, он может носиться как повседневная одежда и прекрасно выглядит в официальных случаях.

Вот уже несколько десятилетий казахское национальное платье – предмет гордости современных казахстанских модельеров и украшение международных подиумов.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -