Иртыш готовят к туристическому сервису. И не только. Планируется дальнейшее развитие отрасли пассажирских и грузовых перевозок по Иртышу речным транспортом. Причем с выходом на Китай и регионы России, примыкающие к этой реке.
фото Валерия Бугаева
Об этом речь шла на встрече местных жителей с вице-министром транспорта РК Максатом Калиакпаровым, который посетил с рабочей поездкой областной центр и ответил на их вопросы. Комментируя тему судоходства, вице-министр честно признал, что пока для восстановления отрасли нет технической возможности – отсутствует парк судов. Но «Правительство Казахстана планирует возродить историческое судоходство, реализовать проект мультимодального транзитного коридора Китай – Казахстан – Россия. Для этого существующей глубины фарватера явно недостаточно», – подчеркнул он.
фото Валерия Бугаева
У нас есть совместные планы с коллегами из России и Китая, но сначала нужно определиться с объемами грузов, и после этого будем проводить необходимые дноуглубительные работы. Если мы проведем углубление дна, а соседи из России – нет, то ценность этого речного проекта потеряется. Эти работы нужно делать совместно, и у нас в перспективе все намечено. В случае успешной реализации проекта только на начальном этапе грузопоток по великой реке вырастет до 2,5 миллиона тонн в год. Работа в этом направлении идет на всех уровнях. Вице-министр транспорта РК Максат Калиакпаров
фото Валерия Бугаева
И это оправдано. Как сообщают в местной прессе, в 50-60-е годы прошлого века грузопоток по Иртышу был до трех миллионов тонн, пассажирские перевозки – до 2,5 миллиона человек ежегодно. С конца 1980-х годов показатели пошли на убыль. Причин несколько: разрыв транспортно-логистических связей при распаде СССР, бесконтрольное изъятие песка и песчано-гравийной смеси из русла реки. Это привело к просадке русла, из-за чего уровень воды в Иртыше в районе Павлодара опустился до полутора метров. Но, как сказал вице-министр, все это исправимо.
В свое время оборудование для строительства одного из крупнейших мясокомбинатов СССР – Семипалатинского – доставили через Северный Ледовитый океан и далее по Иртышу к месту назначения. Позже, в октябре 2016 года, в Павлодар по Северному морскому пути через Обскую губу, затем по Иртышу, преодолев более 14 тысяч километров, впервые за всю историю Казахстана доставили уникальные реакторы для Павлодарского нефтехимического завода.
фото Валерия Бугаева
Тогда, рассказывая об этом, начальник управления развития и модернизации ПНХЗ Есентай Сексенбаев сказал: «Реакторы были изготовлены в Южной Корее по заказу, где выпускается такое крупнотоннажное оборудование. Почему мы не смогли их заказать, допустим, в России? Потому что по таким крупным габаритам их невозможно было привезти в Павлодар. Вес одного реактора – 527 тонн, второго – 550 тонн. Оборудование можно доставить только через морской путь. В этой сфере у нас есть опыт: 32 года назад в регион по водному пути привезли коксовые камеры для установки замедленного коксования, изготовленные в Волгограде. Для этого нам потребовалось целых два года. А здесь, благодаря морскому пути и Иртышу, – считанные месяцы».
фото Валерия Бугаева
Так что Иртыш и Китаю, и Казахстану, и России еще пригодится и исправно станет переплавлять грузы и пассажиров. А пока от жителей Павлодара вице-министру поступило другое, менее затратное предложение – пустить по Иртышу речные трамвайчики по аналогии с другими городами мира. Такой вид транспорта повысил бы уровень комфорта отдыхающих горожан и туристическую привлекательность Павлодара и реки.
фото Валерия Бугаева
Мы обязательно рассмотрим этот вопрос. Нужно отработать с местными исполнительными органами: изучить потребность, пассажиропоток и так далее, и если будет заинтересованность, то мы готовы привлечь инвесторов. Есть несколько областей на Иртыше, если мы найдем общий язык, определимся с пассажиропотоком, то все возможно. Максат Калиакпаров
То есть, главное – начать. Тем более что есть предложения граждан и заинтересованность на высоком уровне.