Новым экономическим содержанием наполнила экономическое и торговое сотрудничество между странами Китайско-Казахстанская деловая встреча. Она прошла на базе Регионального сервисного центра индустриального пояса Цзиньхуа и собрала в живом общении представителей правительств двух стран, руководителей крупных компаний, логистических и инвестиционных структур.
В центре Евразии Китай и Казахстан усиливают экономическое партнерство и углубляют практическое сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс, один путь». В Алматы были подписаны соглашения на $3,34 млрд, обозначены новые точки роста. На территории центра также состоялось торжественное открытие Центрально-Азиатского регионального сервисного центра «Майлянь Цзиньхуа».
Значимое деловое мероприятие создало благоприятные условия для взаимовыгодного сотрудничества и ощутимо поддержало отдельные проекты и инициативы. Они стали хорошим примером продвижения новых форм и площадок межрегионального сотрудничества, платформой для налаживания контактов, которые поспособствуют усилению партнерских бизнес-связей, технологической и инвестиционной кооперации Поднебесной и Казахстана. Участники продемонстрировали готовность приложить все усилия для углубления доверительного делового партнерства и взаимовыгодного сотрудничества на благо регионов и стран в целом.
В своем выступлении заместитель министра торговли и интеграции РК Асет Нусупов подчеркнул:
В рамках сотрудничества нового формата «золотое тридцатилетие» между Казахстаном и Китаем продемонстрированы беспрецедентный уровень взаимодействия и высокое взаимодоверие. Обе стороны не только тесно сотрудничают в традиционных областях, но и создают новые точки роста. Объем товарооборота между двумя странами в 2023 году достиг рекордных $41 млрд, а потенциал роста сохраняется. Китай уже сегодня является одним из трех крупнейших внешнеэкономических партнеров Казахстана. Мы рассчитываем, что за счет совместных промышленных и логистических проектов этот показатель превысит $50 млрд в течение трех лет. Асет Нусупов
В свою очередь, Генеральный консул Китая в Алматы Цзян Вэй отметила:
Китай и Казахстан – добрые соседи, которые помогают друг другу, хорошие друзья, которые стремятся к общему развитию, и хорошие партнеры для взаимной выгоды и обоюдного выигрыша. Цзян Вэй
Она также выразила надежду, что обе стороны воспользуются возможностями развития и углубят обмены и сотрудничество. Цзиньхуа занимает лидирующие позиции в восточной части Китая по объему внешней торговли и является ключевым узлом сухопутного коридора Китай – Европа. Мы видим возрастающий интерес к Казахстану со стороны китайских малых и средних предприятий, особенно в контексте локализации производства и доступа к рынкам Центральной Азии и ЕАЭС.
Энтузиазм и интерес к торгово-экономическому сотрудничеству с Китаем среди казахстанских предприятий постоянно растет, достигаются реальные результаты. Генеральное консульство активно предоставляет информацию для предприятий двух стран, создает каналы для взаимодействия, позволяя двустороннему сотрудничеству еще более успешно развиваться, а также помогая повышать эффективность взаимодействия, способствовать достижению фактических результатов в экономическом сотрудничестве.
Есть перспективные транспортно-логистические, культурно-гуманитарные, туристические, молодежные и образовательные проекты, в продвижении которых принимают активное участие компании, предприниматели, общественные организации, власти различных административно-территориальных единиц Китая и Казахстана. Китайскими и казахстанскими регионами в последние годы реализовано множество мероприятий межрегионального уровня, которые сыграли значимую роль в углублении торгово-экономического взаимодействия между казахстанскими областями и китайскими провинциями, укреплении дружбы между народами двух стран.
На полях деловой встречи было подписано шесть соглашений на общую сумму $3,34 млрд. В числе проектов – строительство промышленного кластера в Алматинской области с участием компании KRIN 21 века, создание агропромышленного технопарка с использованием технологий «умного орошения» от Zhejiang MaiLian Pinguan, открытие распределительного логистического хаба для экспортных и импортных операций в рамках группы Yiwu Market.
Как отметил заместитель акима Жетысуского района города Алматы Дамир Акежанов, «в будущем Алматы будет активно строить зеленый интеллектуальный производственный коридор, творческую столицу Шелкового пути и международный туристический центр». Он пригласил партнеров из Цзиньхуа инвестировать и открывать бизнес, углублять сотрудничество и обмены в цифровой торговле, зеленой энергетике и других областях.
Секретарь горкома КПК Цзиньхуа Чжу Чунле в своем выступлении выразил ожидание, что обе стороны воспользуются встречей как возможностью для серьезной реализации стратегического плана глав двух государств, активного включения в высококачественное совместное строительство «Пояса и пути», дальнейшего углубления сотрудничества в области грузовых поездов Китай-Европа, экономики и торговли, культуры и гуманитарных наук.
В настоящее время между регионами Китая и Казахстана выстроено системное и прямое взаимодействие. Значимость межрегионального сотрудничества обусловлена в первую очередь тем, что именно на местном уровне осуществляется стимулирование торгово-экономических связей между конкретными предприятиями. Стержнем дальнейшего сотрудничества является комплексная стратегия совместного промышленного развития, создания новых производств в высокотехнологичных отраслях с применением высоких китайских технологий и казахстанских компетенций, совместных разработок в этих отраслях.
По словам директора центра стратегических исследований при АО «Казахстанский институт индустрии и развития» Нуржана Бакирова, «сотрудничество между Цзиньхуа и Казахстаном выходит на качественно новый уровень. Мы видим, что китайские компании начинают воспринимать регион не просто как рынок сбыта, а как производственную и логистическую площадку. Это важный сигнал для трансформации всей евразийской экономики».
Знаковым событием встречи стало открытие Центральноазиатского сервисного центра компании MaiLian, куда на первом этапе зайдут 20 брендов из провинции Чжэцзян. Центр станет хабом для дистрибуции товаров и сервисов в Узбекистан, Кыргызстан и Россию. По оценкам организаторов, ожидается, что суммарный объем переработки и оборота продукции превысит $150 млн в год уже к 2026 году.
Продолжается всестороннее сотрудничество в рамках реализации инициативы «Один пояс, один путь», в области цепочек производства и поставок. Расширяется научно-техническое сотрудничество между научно-исследовательскими учреждениями, высшими учебными заведениями и предприятиями. Развивается взаимовыгодное сотрудничество в сфере информационно-коммуникационных технологий, в том числе в сферах искусственного интеллекта, связи, программного обеспечения.
С учетом геоэкономических сдвигов и растущей роли региональных цепочек добавленной стоимости, Казахстан и Китай все активнее развивают формат локализации: от совместных предприятий до совместных НИОКР. Эксперты прогнозируют рост инвестиций в переработку, логистику, электронную коммерцию и сельское хозяйство. По мнению старшего аналитика Китайского центра по деловому сотрудничеству в Центральной Азии Ли Цзюнь, «если раньше акцент делался на инфраструктуре, то сейчас – на высокотехнологичном содержании сотрудничества. Это соответствует переходу к новой модели устойчивого развития».
Алматинская деловая платформа позволила представителям от обеих сторон предметно пообщаться и наметить контуры дальнейшего взаимодействия. Участники активно обменивались опытом, выявляли актуальные потребности и возможности для совместных проектов, а также налаживали новые деловые контакты. Откровенное обсуждение ключевых вопросов позволило открыть новые торговые мосты и содействовало эффективной реализации инициативы «Один пояс, один путь», направленной на интеграцию экономик стран-участниц. В числе ключевых тем обсуждений было также развитие двусторонних торговых отношений. Участники проанализировали текущее состояние и перспективы сотрудничества между Казахстаном и Китаем, наметили практические шаги для увеличения объемов взаимной торговли.
В фокусе внимания участников была также тема логистического потенциала проекта «Западный Китай – Западная Европа». Они обсудили стратегии оптимизации логистических маршрутов, возможности улучшения инфраструктуры и обеспечения бесперебойных поставок товаров. Не была обойдена вниманием и тема создания транспортно-логистического хаба, были презентованы проекты, направленные на развитие транспортно-логистической инфраструктуры в регионе, создание условий для эффективной транспортировки товаров через территорию обеих стран.
Развитие такого сотрудничества вскрывает для Казахстана новые экономические пласты. Это рост экспорта и приток инвестиций, это и шанс стать логистическим центром, через который проходит основной грузопоток между Китаем и Европой. В условиях активного развития электронной коммерции и быстрой доставки логистика превращается в стратегически значимую отрасль. При этом, деловое партнерство Казахстана и Китая переходит на новый уровень совместного строительства «Пояса и пути», глобального развития во всех важных сферах.
Мероприятие стало важным шагом на пути к укреплению торгово-экономического сотрудничества, установило новые деловые связи и значительно ускорило процесс интеграции Казахстана и Китая в глобальную экономику. Мероприятие способствовало привлечению инвестиций в рамках создания совместного транспортно-логистического хаба и открытия представительств китайских компаний в Республике Казахстан.
Оно стало частью инициативы «Один пояс, один путь». Деловое сообщество нашей страны, провинции Чжэцзян и города Цзиньхуа сделали уверенный шаг в направлении создания прочных торгово-экономических связей между предприятиями обеих стран, создания благоприятных условий для развития бизнеса и инвестиций. В целом мероприятие в Алматы подтвердило, что Китай и Казахстан не просто наращивают двустороннюю торговлю, но и формируют долгосрочную модель сопряженного экономического развития.